Атомный «Тайфун»: как не имеющая аналогов подлодка держала в страхе Запад

Самая большая в мире атомная подводная лодка (АПЛ) ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941 типа «Тайфун» примет участие в Международном военно-морском салоне (МВМС-2017) и праздновании Дня Военно-морского флота. На это время пунктом приписки для гиганта станет военно-морская база Кронштадт.

«Дмитрий Донской» – последний корабль 941-го проекта, входящий в состав Военно-морского флота. Его постоянным местом дислокации считается Беломорская военно-морская база в Северодвинске. АПЛ решает задачи испытания новых типов морских вооружений и техники. С ее борта проводились практически все испытательные пуски новейшей морской баллистической ракеты «Булава». Кроме того, «Дмитрий Донской» привлекается к испытаниям новейших стратегических и многоцелевых субмарин 955-го и 885-го проектов типа «Борей» и «Ясень».

 

Роман «Охота за «Красным Октябрем» появился в 1984 году. В то время головной «Тайфун» только поступил на вооружение Северного флота. Его облик был строго засекречен. СССР построил лодку, не имеющую аналогов как по боевым возможностям, так и по составу вооружения. Но, несмотря на секретность, снимок «Тайфуна» в сдаточном доке попал в английский журнал Jane’s Defence. Сделала его якобы крановщица Северодвинского машиностроительного предприятия. КГБ вычислило ее по ракурсу, с которого был снят секретный объект. Так взорвалась «бомба».

 

Вряд ли, работая над романом, Кленси знал о существование лодки 941-го проекта. Главный герой его произведения – советский командир подлодки «Красный Октябрь» Марко Рамиус (в одноименном фильме его играет Шон Коннери) по сюжету принимает решение перейти на Запад вместе со своим уникальным кораблем и его командой. Он хочет предотвратить ядерную войну между СССР и США, передав противнику новейшие советские технологии: на лодке установлена система, делающая ее практически незаметной для акустических станций. Но появление снимка придало и роману, и фильму особую остроту.

 

ТК-208 и сегодня будоражит сознание своими размерами. Его полное водоизмещение составляет почти 50 тыс. т. Длина – 173 м, ширина – 23 м. Это позволяет развернуться на его палубе грузовому автомобилю КамАЗ. В его носовой части размещаются 20 самых мощных баллистических ракет РСМ-52 (уничтожены в рамках российско-американского Договора СНВ). Эти машины несли по десять ядерных боеголовок индивидуального наведения. За свои циклопические размеры и ударную мощь на Западе корабль получил название Typhoon.

 

Внутри легкой (внешней) надстройки, покрытой специальным погашающим гидроакустический сигнал покрытием, находятся пять прочных корпусов. В них размещены сауна, бассейн, спортивный зал и самое необычное – каюта для курения, которой нет ни на одной другой подлодке мира. Между двумя главными корпусами – пусковые шахты баллистических ракет. В носовой части лодки расположены шесть торпедных аппаратов, через которые можно стрелять торпедами, подводными скоростными ракетами и ставить мины.

Подробнее читать здесь.