Британские ВМС выбивают деньги через прессу

В Британии вновь разгорается нешуточный скандал со флотом Ее Величества. После того как газета The Sun заявила на всю страну, что на боевом дежурстве страны из семи атомных подлодок нет ни одной исправной, Express преподнесла очередную сенсацию: на 85-метровой "Тренчант" и вовсе сломан ядерный реактор

Как сообщает издание, ссылаясь на собственные источники, внутри корпуса реактора субмарины образовалась трещина длиной 10 сантиметров. И если она увеличится, последствия могут быть катастрофическими. Может произойти утечка радиации или даже взрыв. При этом реактор невозможно заменить. В случае окончательной поломки субмарину придется отправить на утилизацию.

Параллельно подливают масла в огонь журналисты Mail Online. Они пишут, что на двух новейших авианосцах, по 6 млрд фунтов стерлингов каждый, служат "пенсионеры"! Средний возраст команды кораблей - 59 плюс. На флоте объясняют нехватку новых кадров "чудовищными" сокращениями и урезанием военного бюджета. ВМС Великобритании не хватает как минимум 500 млн фунтов стерлингов. О чем в январе уже заявлял командующий флотом адмирал Филипп Джонс, жалуясь на "излишнюю активность" российских подводных лодок в водах Атлантики.

Военачальник напомнил, что два года назад флот просил у правительства пополнения 4 тысячи человек. Но получил лишь несколько сотен. По самым скромным подсчетам, ВМС Великобритании не хватает 10% личного состава. Причем хуже всего обстоят дела с самым сокрушительным морским оружием - атомными субмаринами.

 

Подводный флот-призрак

На данный момент у Великобритании 11 подводных лодок. В том числе три новых "Астьют", вооруженных американскими "Томагавками". Но основа флота - "Трафальгары" и "Вэнгарды" 1980-х и 1990-х годов. Вот с ними и начались главные проблемы. По мнению экспертов, поломка ядерного реактора на "Тренчант" (тип "Трафальгар") тревожный "звоночек" и для остальных лодок этого типа. Ведь строились они примерно в одно и то же время.

У "Вэнгардов" другая беда - ракета "Трайдент-2". В январе стало известно, что британские военные скрыли неудачный запуск с подлодки "Вендженс" летом прошлого года. Ракета изменила направление и едва не достигла берегов США. Ее успели уничтожить. А проект "Трайдент-2" тут же отправили на модернизацию. Но что можно придумать с морально устаревшей ракетой? Понятно, что лучшее решение проблемы - построить новые субмарины.

И в Великобритании сейчас строят сразу три новые лодки "Эстьют". Но когда их построят, если флот Королевства оказался чуть ли не "на паперти"? Ведь одна такая лодка стоит около 1,5 млрд фунтов стерлингов. При нынешнем состоянии флота сберечь бы то, что есть.

А "барахлят" и новенькие "Эстьюты". Так, лодка "Эмбуш" в декабре прошлого года столкнулась с танкером в Гибралтарском проливе, после чего тут же встала на ремонт.

По данным The Sun, в море сейчас лишь одна лодка этого типа - одноименная "Эстьют". Но она проходит испытания и не в состоянии нанести ракетный удар.

Правда, по словам председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитана 1-го ранга Игоря Курдина, на боевом дежурстве находятся те самые устаревшие четыре подлодки "Вэнгард" с баллистическими ракетами. Но этими силами противостоять российской группировке в Северной Атлантике британцам будет очень трудно. Так что же случилось с властительницей морей и ее некогда самым сильным флотом в мире?

Флот на "аутсорсинге"

Как рассказал "Утру" член-корреспондент Военной академии наук Анатолий Цыганок, британские подводные лодки строились при прямом участии американцев. Более того, половина "начинки" имеет маркировку "Сделано в США". Это касается и ракетных отсеков с "Томагавками" и "Трайдентами", и систем связи и навигации. Фактически британцы не развивали собственных технологий и использовали готовый продукт. Поэтому своя инженерная база у них явно "хромает". Отсюда частые поломки и аварии. Ведь постоянно американцы на субмаринах дежурить не в состоянии.

По словам эксперта, с особенной тщательностью американцы следят за ядерными боеголовками. Без команды Штатов англичане с ними ничего не имеют права делать. А загрузка и подготовка ракет производится на базе ВМС США Кингс-Бэй.

Таким образом, британский подводный флот фактически лишен самостоятельности, и в этом его главная слабость. Правительство Великобритании настолько полагается на США, что не удосуживается поддерживать боеспособность собственного флота.

Хитрый ход

Конечно, Лондон для Вашингтона основной союзник, но в политике бывает всякое. Впрочем, судя по комментариям жителей Великобритании в интернете, многие солидарны с точкой зрения властей. "Есть много стран, у которых нет атомных подлодок и ракет, и на них никто не нападает", - пишет пользователь Approveds на сайте газеты Express. И с ним многие согласны. По всей видимости, сейчас британцам не до кораблей и подводных лодок. Самая обсуждаемая тема - Brexit, или как выйти из Европейского союза.

Так вот, по мнению вице-президента Российской академии геополитических проблем Владимира Анохина, общий медийный шум, связанный с британскими подлодками, мог создаться искусственно. Таким образом военные пытаются обратить внимание на проблему и "выбить" из бюджета долгожданные суммы на флот. А заодно подготовить население к озвучиванию крупных сумм "на спасение" отечественных военно-морских сил. 

Похожей точки зрения придерживается и капитан 1-го ранга Игорь Курдин. "Уж слишком спланированно выглядит вся эта история", - убежден эксперт. В ближайшее время вполне можно ожидать дополнительное финансирование флота, который британцы действительно запустили.

Андрей ШЕРЫХАНОВ