КНИГА В.П.ДЖУРЖИ "НА ВОЛНЕ МОЕЙ ПАМЯТИ"

21 ноября 2017 года в городе Пушкине, в Военно-морском политехническом институте Василий Павлович Джуржа представил новую, седьмую, книгу «На волне моей памяти».

Книга посвящена главному событию в жизни Василия Павловича, Таллинскому прорыву. Приближающийся к девяностосемилетию участник войны за двадцать минут рассказал о страшных днях конца августа 1941 года. По счастью оказавшись на верхней палубе транспорта «Балхаш», он смог пригнуть в массу людей, замазученной воды, обломков, молниеносно сдернув с себя шинель и противоипритную накидку. В десять минут с транспортом всё было кончено – он разломился пополам и затонул, унося от света белого в водяную воронку всё, что было рядом… Проплавав два часа в воде (температурой градусов десять), Василий Павлович был спасён, оказался в Кронштадте с переменой транспорта «Тасуя» на Гогланде, где их, тонущих, поливали свинцом фашисты с самолётов. «Я не испытывал в тот момент страха, а только недоумение – как можно добивать и без того гибнущих людей», – говорит ветеран, представляющий те дни все семьдесят шесть лет – как только вчера минувшие… Василий Павлович рассказывал двадцать минут, не более. Ему трудно говорить долго – постоянные бронхиты не оставляют его. Но в те дни 41-го – ни малейшего следа простуды – стресс был слишком велик. Описание ветреной мокрой погоды 27 и 28 августа 1941 года, солнечной 29-го, построение судов и выход в море, 321 км по минам и под огнём с берегов, под обстрелом с самолетов, перископ подлодки – за последние годы мы столько раз читали об этом в книгах, переживали это, вспоминая и восстанавливая имена героев Таллинского прорыва, и снова всё живо вставало перед глазами в рассказе очевидца, участника, героя тех событий. Хотелось слышать ещё и ещё, несмотря на опасения за здоровье рассказчика – как тяжело, должно быть, говорить о тех ужасах снова и снова столько десятилетий.

Скромно сказав, что книга его – это просто брошюрка, автор уступил место ведущему вечер хозяину территории – Юрию Васильевичу Разумеенко – профессору кафедры кораблестроения ВМПИ. Его тётя, усыновившая его во время войны, Т.В.Разумеенко, тоже была участницей Таллинского прорыва. Мы уже рассказывали о подвиге молодого врача Татьяны Разумеенко. В аудитории собрались и другие потомки участников Таллинского прорыва – Лариса Александровна Баженова, поздравившая В.П.Джуржу и его жену, верную помощницу Т.П.Сергееву и подарившую писателю ручку – как намёк на желаемое продолжение писательской его деятельности. Кстати, Татьяна Петровна тоже внучка участника Таллинского прорыва – её дед, Иван Иванович Крапивин погиб тогда, и даже трагично неизвестно, на каком плавсредстве. Александр Иванович Лупанов, полковник медслужбы, профессор Военно-медицинской академии, рассказал о своём отце, военном враче Иване Тимофеевиче Лупанове. Спасшем многие жизни в те героические и трагические дни прорыва – он шел на «Шауляе», потом стал организатором первого подземного лазарета. Семейную династию исцеляющих воинов продолжает сын Иван. По примеру своих деда и отца он стал военным врачом, и ему уже довелось побывать на передовой – в группе наших войск в Сирии он досрочно представлен к званию майора.

Вспоминая фразу наших мам и бабушек «Только бы не было войны», А.И.Лупанов призвал молодых военных моряков, внимательно слушавших выступавших, быть готовыми защищать своих подруг и матерей, как заведено, и всегда помнить героический пример своих дедов.

В этот день в библиотечном зале звучали стихи не однажды – после строк поэта Юрия Инге, погибшего в Таллинском прорыве, прозвучали стихи Константина Симонова «Родина». Читавшая их Лариса Веселовская сорвалась на плач в середине насыщенных глубоко патриотичным посылом стихов. И эта высокая нота, зазвеневшая в зале, так и держалась весь вечер. Среди завершающих выступления был профессор СПбГУ, протодиакон Владимир Василик, писатель и общественный деятель. Горячо любя своё Отечество, а иначе как объяснить душевный жар, с которым он говорил, протодиакон воззвал всех к защите исторической памяти, памяти о войне и недопустимости переиначивания её. Общим огорчением оказалось уничтожение организованной системы патриотической работы с молодежью – результаты сказываются. Хотя силы есть, и немалые, стоит их только собрать воедино.  

В конце презентации книги В.П.Джуржи, начавшейся как читательская конференция, юные моряки – курсанты первого, второго и третьего курса, срочники – подходили и искренне благодарили за интересную встречу. В их глазах мы видели живой настоящий отклик на наши слова.

Мы были рады встретиться со старыми добрыми друзьями, среди которых заведующий клубом ВМПИ – А.Н.Дояренко, тепло приветстовавший нас в инбституте и сотрудников библиотеки ВМПИ. РОО «Память Таллинского прорыва» выражает глубокую благодарность всем участникам встречи и надеется на новые.