Контрактный Северный флот: на боевые корабли больше не будут брать срочников

Новая страница в истории Военно-Морского флота России. С 1 апреля, с началом призывной кампании, на боевые корабли и подлодки Северного флота будут набирать только контрактников.

Как отнеслись к такой поворотной инициативе военные моряки? Александр Бриус - с подробностями. 

Александр Бриус, корреспондент: «Центральный сборный пункт петербургских призывников. Здесь каждый год тысячи новобранцев распределяют по всем уголкам огромной страны, в том числе и на Северный флот. Минувшей осенью туда направили около 100 срочников. Судя по всему, там они станут последними, кто служил на боевых кораблях». 

Экипажи десантных катеров, морских тральщиков, ракетных крейсеров переводили на контрактную основу еще при бывшем министре обороны - Анатолии Сердюкове. Прошло почти 10 лет, и вот миссия завершается. Военные технологии становятся все сложнее. Так что полный отказ от призывников, многие из которых попадают на флот неопытными мальчишками, кажется верным решением. 

 

Владимир Атаманюк, и.о. директора морского направления группы «Кронштадт»: «Практически все системы современных вооружений - их человек со среднем образованием навряд ли сможет освоить в короткий срок. Все-таки без специальных знаний и образовательных центров такую технику освоить практически невозможно». 

Впрочем, единственный год своей службы на благо Отечества призывники вполне могут провести на «Авроре» - драить палубу первого корабля ВМФ тоже почетно. Сейчас там как раз служат 15 срочников. 

Игорь Курдин, председатель клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга: «Нельзя за один год из матроса-призывника подготовить профессионала, которому можно доверить и сложную технику, и оружие. На «Авроре» это допускается. На кораблях, которые выходят в море, выполняют боевые задачи, в том числе с применением оружия, как сейчас было в Сирии, должны служить только контрактники». 

Так, например, уже давно на подлодках, а с этого года и на всем флоте срочников списывают на берег. Уже с весеннего призыва их могут распределить по сухопутным частям. Например, в морскую пехоту или мотострелковые бригады. Но дело не только в профессиональной подготовке. Важную роль играет продолжительность боевых заданий. Одного года порой просто не хватит, чтобы вернуться домой из длительного похода. 

 

Смотреть сюжет

https://topspb.tv/news/2017/02/14/kontraktnyj-severnyj-flot-na-boevye-ko...