НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕЛИКОВ

3 марта 2017 года в Подмосковье скоропостижно скончался капитан 3 ранга Николай Николаевич БЕЛИКОВ ( 1959-2017), командир 7 отсека рпк СН К-219... Светлая память человеку и офицеру, так и не признанного Героем при жизни... Похоронен на городском кладбище города Дмитров Московской области 07.03.2017

Тогда благодаря мужеству ее экипажа мир избежал ядерной катастрофы, по масштабам соизмеримой с Чернобыльской. В октябре 1986 года о трагедии в Саргассовом море советское информагентство скупо сообщило: на субмарину проникла вода извне, и моряки пытались сохранить ее на плаву. И лишь совсем недавно стало известно, какой ценой удалось заглушить реактор.

Тот поход, 13-й по счету, должен был стать для атомного подводного ракетоносца К-219 последним. После возвращения на базу в Гаджиево лодка никогда бы уже не вышла на боевое дежурство. Но 3 октября в Атлантике произошло непредвиденное: взорвалась одна из 16 ее ракет.

При взрыве погибли 3 подводников. На борту начался пожар. Командир дал приказ всплывать. Нужно было срочно заглушить ядерный реактор, а для этого - опустить компенсирующие решетки в реакторном отсеке.

"Так как не было электричества, решетки опускались вручную. Этим занимались специалисты спецтрюмные во главе с командиром группы, старшим лейтенантом Беликовым", - вспоминает Игорь Британов - в 1986 году капитан 2-го ранга, командир АПЛ К-219.

"Там вообще-то жарковато было, мягко говоря. Одну решетку опустил я, потом 2 решетки мы опустили вместе с Премининым", - говорит Николай Беликов - в 1986 году старший лейтенант, командир спецтрюмной группы АПЛ К-219.

"И когда были опущены 3 решетки и наполовину четвертая, люди вышли, потому что устали, командир группы офицер Беликов потерял сознание от усталости, от перегрева. И тогда Сергей Преминин сказал (и в этом его подвиг): я один пойду, я сам справлюсь", - рассказывает Геннадий Капитульский - в 1986 году капитан 3-го ранга, командир дивизиона движения АПЛ К-219.

Преминину удалось опустить последнюю решетку, но выйти из отсека обратно к своим он не смог: в реакторном повысилось давление, и открыть переборку, а попросту дверь, было невозможно. Тогда ее попытались отжать с другой стороны. "И ее, действительно, смогли отжать, но оттуда повалил бурый дым, то есть отсек был задымлен газами ракетного топлива и окислителя", - рассказывает Геннадий Капитульский. "Мы пытались его вытащить, хотели выровнять давление между отсеками. Но перепад огромный, а щелочка маленькая, и оттуда черный дым валил", - вспоминает Игорь Британов.

Так, ценой жизни, матрос Сергей Преминин предотвратил возможную ядерную реакцию на борту субмарины. В свои последние минуты он не знал, конечно, что об инциденте в Саргассовом море в нескольких сотнях миль от побережья США генеральный секретарь Горбачев уже сообщил президенту Рейгану, и это стало, по сути, первым после периода холодной войны реальным фактом новых отношений между СССР и Соединенными Штатами. Американцы настолько прониклись подвигом советских моряков, что через 10 лет сняли художественный фильм о событиях октября 1986 года.

Команда перешла на советский гражданский корабль. На лодке остался один командир. Британов спрыгнул в спасательный плотик, только когда лодка почти уже погрузилась в воду. Через час его подняли на борт корабля.

Матросу Сергею Преминину, возможно, спасшему мир от новой ядерной катастрофы через полгода после Чернобыля, звание Героя России было присвоено только в конце 90-х годов. Он так и остался лежать на дне Саргассова моря в реакторном отсеке подводной лодки К-219, для которой 13-й поход должен был стать последним.

Сергей Гапонов

Смотреть сюжет

Как это было - https://www.1tv.ru/news/2011-10-06/114631-ispolnilos_25_let_so_dnya_gibeli_podvodnoy_lodki_k_219