Отдание почестей австрийскому поэту и драматургу Рудольфу Грейнцу

"В историю русско-японской войны навсегда вошел подвиг русского крейсера "Варяг" и его командира В.Ф. Руднева."

        В историю русско-японской войны навсегда вошел подвиг русского крейсера "Варяг" и его командира В.Ф. Руднева. 
        9 февраля 1904 года - день подвига и гибели крейсера "Варяг". Этот день стал днем немеркнущей боевой славы российского флота. Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки открыли кингстоны сами потопили свой корабль, лишенный возможности продолжать бой, но не сдались врагу. 
         Восхищенный доблестью русских моряков австрийский поэт и драматург Рудольф Грейнц сочинил стихотворение, на слова которого (в переводе Е.Студенской) музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка А. С. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев "Варяга" и "Корейца", написал всем известную песню - "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". 
        29 апреля 1904 г. в Зимнем дворце Николай ΙΙ чествовал моряков "Варяга". В этот день впервые и прозвучала песня, больше похожая на гимн: 

Наверх вы, товарищи, все по местам 
Последний парад наступает. 
Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг", 
Пощады никто не желает! 

Все вымпелы вьются и цепи гремят, 
Наверх якоря поднимая. 
Готовятся к бою орудия в ряд, 
На солнце зловеще сверкая. 

Из пристани верной мы в битву идём, 
Hавстречу грозящей нам смерти. 
За Родину в море открытом умрём, 
Где ждут желтолицые черти! 

Свистит и гремит и грохочет кругом, 
Гром пушек, шипенье снарядов. 
И стал наш бесстрашный и гордый "Варяг" 
Подобен кромешному аду. 

В предсмертных мученьях трепещут тела. 
Гром пушек и шум и стенанья. 
И судно охвачено морем огня, 
Настали минуты прощанья. 

Прощайте, товарищи, с Богом - ура! 
Кипящее море под нами. 
Не думали, братцы, мы с вами вчера, 
Что нынче умрём под волнами. 

Не скажет ни камень ни крест где легли 
Во славу мы Русского флага, 
Лишь волны морские прославят одни 
Геройскую гибель "Варяга"!

        Популярность этой песни превзошла все ожидания. Со временем появились многочисленные ее варианты. На восставшем “Потемкине” песня о “Варяге” звучала с новой направленностью и смыслом. Второе рождение она обрела в годы Великой Отечественной войны.
До сих пор эта песня актуальна и популярна. Песню “Варяг” пели члены экипажа подводной лодки “Комсомолец”, потерпевшей аварию и утонувшей в Норвежском море 7 апреля 1989 года, держась в ледяной воде за спасательный плот, замерзая от холода и погибая в студеном море… 
В этом году 9 мая на параде Победы на Красной площади во время прохождения морского полка мимо трибун звучала эта бессмертная музыка. 

          Имя Рудольфа Грейнца в России мало кто знал и знает сейчас, хотя песню “Варяг” знают все. Капитан 1 ранга Валерий Новиков еще во время службы на Тихоокеанском флоте, в составе которого несет свою службу гвардейский ракетный крейсер с гордым именем "Варяг" более 30 лет вынашивал идею отдания почестей поэту, благодаря которому российский флот имеет такую песню-гимн.
          И вот наконец такое событие произошло. 16 августа 2017 года в день 75-летия со дня смерти Рудольфа Грейнца в пригороде Инсбрука в маленьком австрийском городке Ампассе (Тироль) русскими моряками впервые с 1904 года были отданы почести поэту, воспевшему легендарный подвиг русского крейсера и его команды.
          Благодаря организаторам и спонсорам мероприятия – капитану 2 ранга Сергею Полежаеву и его жене Татьяне, которые 7 раз ездили в Тироль, согласовывая предстоящее мероприятие с местными властями и родственниками поэта, оно в конце концов состоялось.
           На могиле поэта собрались его родственники, представители муниципалитета, священнослужители, мэр города Ампасс, от МИД РФ - Генеральный консул Российской Федерации в Зальцбурге Сергей Магута, ветераны ВМФ России, от “Содружества ветеранов-подводников Гаджиево”- представлял капитан 1 ранга Николай Алексеевич Тепляков.
         Памятную доску от русских моряков открыли Сергей Магута и Сергей Полежаев. После этого была проведена поминальная служба священником местной церкви. К памятнику поэта был также возложен венок от русских моряков.

          Капитан 1 ранга Валерий Новиков высыпал на могиле Рудольфа Грейнца землю с могилы нижних чинов крейсера Варяг во Владивостоке, которую он привез в гильзе от снаряда современного гвардейского ракетного крейсера Варяг Тихоокеанского флота. После этого гизьза с гравировкой была вручена внуку поэта.
          Внук поэта Отто Грейнц организовал в своем доме торжественный прием для всех участников  мероприятия. На приеме внуку поэта была вручена картина “Бой крейсера Варяг”, написанная художником-маринистом подводником-гаджиевцем капитаном 2 ранга Александром Булыгиным.
         Отто Грейнц был очень тронут и от имени всех родственников поэта и драматурга Роберта Грейнца поблагодарил русских моряков за сохранение памяти о нем.
         Во второй половине дня делегация российских моряков посетила кладбище воинов Красной Армии в Инсбруке, отдавших жизнь за освобождение Австрии от фашизма и возложила венок у памятника погибшим воинам и жертвам концлагерей. К монументу советским воинам была также высыпана горсть земли от Кремлевской стены.

Член «Содружества ветеранов подводников Гаджиево»,
участик проведения мероприятий,
капитан 1 ранга Тепляков Н.А.

Источник: http://svpg.ru/news/detail.php?ID=3375