«ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ АДМИРАЛ»

23 марта в Центральном военно-морском музее (площадь Труда, д. 5) состоится презентация книги гражданина Швейцарии Ивана Сергеевича Нёмитца «Первый красный адмирал», посвященная жизни и деятельности его двоюродного деда – вице-адмирала ВМФ СССР Александра Васильевича Нёмитца. Это имя на протяжение многих лет привлекало внимание историков флота, но, несомненно, результаты многолетних исследований автора, откроют много нового для специалистов и любителей отечественной истории. Книга выпущена санкт-петербургским издательством «Морское наследие». В презентации примут участие представители Института военной истории МО РФ, Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников, «Клуба адмиралов», Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, клуба «Бизерта», главный редактор издательства «Морское наследие» и  члены морского сообщества Санкт-Петербурга. Начало в 16.00.

 Случайная встреча в 2008 году с другом детства Франсуа Ле Фортом – потомком знаменитого сподвижника Петра Великого – адмирала Франца Лефорта пробудила интерес швейцарского врача Ивана Сергеевича Нёмитца к своей родословной, а падение «железного занавеса» в 1991 году позволило отыскать родных в России и открыло доступ к фондам архивов и музеев в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Севастополе...

Главным героем его многолетних исследований стал родной брат его деда – вице адмирал Александр Васильевич Нёмитц, удостоившийся у советских историографов звания «первого красного адмирала».

Судьба адмирала Нёмитца оказалась тесно связана с важнейшими событиями первой половины XX века. Диссидент и правозащитник в офицерском мундире, спасший жизни многих моряков – участников революционных событий на Черноморском флоте в 1905–1906 годах, принимал участие в создании Морского Генерального штаба, стал одним из первых слушателей и преподавателей военно-морского отделения Николаевской Морской академии. В последние месяцы Первой мировой войны Нёмитцу, ставшему преемником А.В. Колчака в должности командующего Черноморским флотом, выпало руководство последними операциями флота у берегов Босфора.

 

В период Гражданской войны недавний враг большевизма принял сознательное решение перейти на сторону революции. Под руководством командующего военно-морскими силами Республики А.В. Нёмитца Красный флот одержал свои первые победы, ускорившие поражение Белого движения.

Посвятив последующие годы преподавательской и научной деятельности, Александр Васильевич стал одним из создателей советской школы военно-морского искусства и вплоть до начала 1950-х годов принимал участие в разработке важнейших вопросов строительства и стратегии ВМФ СССР.

Жизнь адмирала Нёмитца оказалась также связана с историей русской литературы и искусства начала XX века. Супругой Александра Васильевича стала Анастасия Александровна Врубель – сводная сестра знаменитого художника, обладавшая незаурядным художественным дарованием, а сам он, по мнению Максимилиана Волошина, «особенно хорошо пишущий рондо и триолеты», вошел в круг поэтов и литераторов, занесенных в 1919 году ветрами Гражданской войны в Одессу.

Вместе с Нёмитцем сражался с белыми на Азовском море Сергей Колбасьев, запечатлевший образ командующего на страницах своих произведений. А в 1921 году благодаря поддержке Александра Васильевича вышел последний прижизненный сборник стихов Николая Гумилёва…

В именном списке книги можно встретить фамилии таких известных исторических деятелей, как адмирал Колчак, Керенский, великий князь Владимир Кириллович, Ленин, Троцкий, Иоффе, Якир, Гамарник, Котовский, не говоря уже о создателях и руководителях советского флота, включая Н.Г. Кузнецова и С.Г. Горшкова.