ПОДВОДНИК ИЗМАИЛ ЗАЙДУЛИН – ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

13 апреля Военно-морском институте ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» (набережная лейтенанта Шмидта, 17), состоится конференция, посвященная памяти легендарного советского подводника капитана 1-го ранга Измаила Матигуловича Зайдулина. В конференции примут участие его потомки, известные военные историки, ветераны-подводники и представители татарской общины в Санкт-Петербурге. Среди почетных гостей – представители командования ВМФ РФ и ВУНЦ ВМФ, постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Р.Н. Валиуллин и др. Начало в 16.00.

В программу конференции помимо докладов и выступлений участников вошли презентация книги Ш.А. Насерова «Подводник Измаил Зайдулин», выпущенной издательством «Морское наследие» и демонстрация документального фильма «Экспедиция особого забвения», снятого компанией «Телеинвест» (генеральный продюсер С.А. Почин, автор сценария и режиссер И.В. Иванов).

Впервые жизнь и заслуги легендарного подводника, которому принадлежат такие достижения как рекордное по продолжительности автономное плавание (1936 г.) и первый в истории отечественного флота переход подводной лодки Северным морским путем (1940 г.), получат достойное освещение и объективную оценку специалистов.

Признание заслужили не только успехи Измаила Зайдулина. С удивительным мужеством и стойкостью перенес он самые тяжелые испытания – неправый суд и позорное тюремное заключение. С клеймом «врага народа» продолжал выводить в море корабли и готовить своих подчиненных к войне. Даже оказавшись разжалованным по навету в матросы, Измаил Матигулович не поступился честью и достоинством, по-прежнему самоотверженно выполнял воинский долг. Профессионал-подводник, преданный своему делу (ему довелось командовать большинством проектов подводных лодок довоенной постройки), Измаил Матигулович в силу сложившихся обстоятельств успел принять участие в боевых действиях на Балтийском, Черном и Баренцевом морях. Защищал Ленинград, Заполярье, Севастополь, Кавказ, и трагически погиб после прорыва блокады.

И.М. Зайдулин первым из сынов татарского народа стал командиром подводной лодки и его героический образ до сих пор служит вдохновляющим примером для татарской молодежи. А по проложенному им маршруту в Артике прошли более ста советских и российских подводных лодок, включая атомные подводные ракетные крейсеры стратегического назначения.

Долгое время имя героя подводника было предано забвению, но благодаря усилиям его потомков при поддержке военных моряков, историков и ветеранов заняло достойное место в летописи Военно-морского флота.