ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

7 февраля 1981 года под Ленинградом разбился военный самолет Ту-104. Погибло почти все руководство Тихоокеанского флота: 16 адмиралов и генералов. Всего катастрофа унесла 52 жизни. По традиции 7 февраля 2018 г., в годовщину гибели, в полдень  соберутся их родные и близкие, командование ВМФ, друзья и ветераны на панихиду в Николо-Богоявленском Морском соборе, чтобы почтить память  погибших.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

 

7 февраля 1981 года под Ленинградом разбился военный самолет Ту-104. Погибло почти все руководство Тихоокеанского флота: 16 адмиралов и генералов. Всего катастрофа унесла 52 жизни. По традиции, в 37-ю годовщину гибели в полдень в Николо-Богоявленском Морском со-боре пройдет панихида, а в 13.30 у мемориала тихоокеанцев на Серафимовском кладбище будут отданы воинские почести погибшим и возложены цветы и венки.

З7 лет назад, в этот черный день, были завершены плановые ежегодные сборы руководства всех флотов ВМФ СССР. По итогам года тихоокеанцев признали лучшими почти по всем показателям боевой подготовки. По окончании, руководящий состав Тихоокеанского флота должен был вылететь домой, во Владивосток.

Около 16 часов по местному времени пошел на взлет ТУ-104 ВВС ТОФ, но, едва набрав высоту, на высоте около 50 метров,  самолет резко накренился на правое крыло, перевернулся и рухнул на землю, не выйдя за пределы взлетной полосы военного аэродрома города Пушкин.  

Мгновенно вспыхнуло более 20 тонн горючего. Столб дыма и огня взметнулся в небо. В огненном вихре моментально вспыхнувшего топлива погибли все, кто был на борту – 6 членов экипажа и 46 пассажиров. Катастрофа в один миг фактически  обезглавила советский Тихоокеанский флот.

В последний путь тихоокеанцев провожал весь Ленинград. На протяжении следования траурной процессии стояли люди. Военные отдавали честь, гражданские снимали шапки…

Все погибшие были похоронены на Серафимовском кладбище Ленинграда, где в 1983 году был открыт мемориал. Друзья и родственники постарались увековечить память о заслуженных людях, верных сынах своего Отечества, так внезапно и страшно завершивших свой жизненный путь.

Только останки генерал-лейтенанта авиации Павлова жена увезла в Киев, а супругов Макаренко похоронили во Владивостоке. 

15 июня 2000 года в Николо-Богоявленском Морском соборе была установлена мемориальная доска с именами всех погибших в авиакатастрофе воинов, пополнившая мартиролог Военно-Морского Флота. 

 

http://vestiregion.ru/2018/02/06/v-sankt-peterburge-pochtyat-pamyat-pogi...

http://www.rosbalt.ru/piter/2018/02/05/1679841.html

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201802071327-qnkq.htm

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/main.asp?id=907548

присоединенные файлы: