Решение сохранить кортики исполнит справедливую просьбу военных моряков - Гутенев

Кортики - это очень важный элемент и исторически значимый символ военной формы, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Госдума РФ во втором чтении приняла поправки в закон «Об оружии», возвращающие офицерам, уволенным в запас, право ношения кортиков. Документ позволит руководителям государственных военизированных организаций передавать некоторым категориям военнослужащих, находящимся на пенсии, кортики для пожизненного хранения и ношения с военной формой. Обязательными условиями при этом является обладание правом ношения военной формы при увольнении в запас, а также отсутствие медицинских противопоказаний.

«Кортики – это очень важный элемент и исторически значимый символ военной формы. И принятие поправок в закон «Об оружии» позволит исполнить абсолютно справедливую просьбу военных моряков, которые на протяжении нескольких лет отстаивают право ношения кортиков при выходе в отставку», - подчеркнул соавтор поправок, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Парламентарий напомнил, что ранее Президент РФ Владимир Путин поддержал эту инициативу, заявив на пресс-конференции в декабре 2015 года, что кортики офицерам надо вернуть. «Но до сих пор офицерам ВМФ, увольняющимся в запас, приходится возвращать кортики из-за отсутствия официальных разрешительных документов», - отметил Гутенев.

В соответствии с законопроектом наследникам выдается бессрочное разрешение на хранение кортиков - боевого холодного клинкового оружия. Граждане РФ, имеющие на хранении указанное оружие, обязаны зарегистрировать его в трехмесячный срок со дня вступления ФЗ в силу (с 1 июля 2017 года).

Напомним, 7 декабря 2016 года Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон «Об оружии». Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая подчеркнула, что решение имеет прямое целевое значение, оно обращено к тем, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству. По ее словам, решение сохранить кортики касается тысяч военнослужащих и восстанавливает справедливость.