Самая грозная русская подлодка вступит в строй

Ясень встанет на пути у Морского волка

30 марта в Северодвинске спустят на воду долгожданную вторую подлодку проекта "Ясень-М" - "Казань". По сравнению с первой субмариной, новый корабль существенно модернизирован. И в частности, оснащен мощным радиоэлектронным вооружением.

Самая дорогая отечественная подлодка поступит на службу уже в будущем году. А до 2020 года в ВМФ России ожидают еще пять "Ясеней". Именно эти подводные корабли должны составить конкуренцию ультрасовременным американским лодкам SeaWolf и Virginia. Пока количественный перевес за Вашингтоном, который построил три "Морских волка" (перевод с англ. SeaWolf) и тринадцать "Вирджиний". Но Москва рассчитывает и на лодки другого проекта - "Борей". Три из них уже в составе флота, и еще пять строятся. Вот только на Западе главное беспокойство вызывают не они. По мнению директора американского института изучения морского потенциала России Майкла Петерсона, именно "Ясень" - самое опасное оружие, которым обладает военно-морской флот России. Но хватит ли денег в бюджете РФ, чтобы полностью реализовать программу стоимостью в 200 миллиардов рублей?

 

Золотые подлодки
Изначально "Ясеней" должно было быть тридцать. Столько же "Морских волков" хотели спустить на воду американцы. Но впоследствии оказалось, что военные бюджеты обеих стран просто не выдержат таких затрат. Подлодка четвертого поколения стоит примерно в полтора-два раза дороже корабля предыдущей серии. Один "Морской волк" обходится бюджету США в рекордные для подлодки $4,3 миллиарда. "Ясень" дешевле - порядка 50 миллиардов рублей (около $880 миллионов). Но и это немало.
Такие цены складываются, в основном, из-за технологических новинок, которые делают лодку максимально незаметной и позволяют оперативно находить субмарины противника.

Бесшумный охотник

Проект "Ясень" засекречен, и об этих лодках известно довольно мало. Как рассказал "Утру" председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, поисковые возможности лодки существенно возросли за счет "нестандартной аппаратуры". Например, усовершенственных приборов обнаружения кильваторного следа, который остается после корабля. Или радиактивного следа, возникающего из-за охлаждения реактора и наведенной радиактивности. По словам эксперта, у "Ясеня" есть аппаратура, которая позволяет эти процессы обнаружить.
"Идет лодка, и вдруг срабатывает аппаратура - найден след! Они идут по этому следу, поворачивают, например, налево и идут "змейкой". И если след "нарастает", значит идут правильно. А если ослабевает, значит ошиблись, и нужно разворачиваться", - рассказал подводник.

 

Универсальный корабль

Другое важное преимущество "Ясеня" кроется в его многофункциональности. По словам Игоря Курдина, лодка предыдущего проекта 971 "Щука", даже последних модификаций, хоть и задумывалась как многоцелевая, но по сути - лодка-охотник за другими субмаринами. А вот "Ясень" уже с равным успехом может находить и атаковать как подлодки, так и надводные корабли. В том числе, авианосцы ударных групп. Можно использовать "Ясень" и для поражения наземных целей, так как он вооружен современным комплексом стратегических крылатых ракет (X-101). А также самонаводящимися и телеуправляемыми торпедами. Кстати, впервые в российской подлодке торпедные аппараты расположены не в носовой части, а за отсеком центрального поста, как у "Морского волка". В носу же подлодки конструкторы разместили новейший гидроакустический комплекс, который будет конкурировать в открытом море с американским BQQ-5D. Обе подлодки - российская и американская - могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать скорость свыше 30 узлов (55,5 километров в час).

По мнению многих экспертов, в том числе американских, конкурировать с российскими лодками проекта "Ясень-М" может только "Морской волк". "Вирджиния" несколько уступает в классе. Но их больше, и это существенное преимущество. Но если Россия достроит все "Ясени", ситуация кардинально изменится. Возможно, поэтому, в последнее время президент Дональд Трамп так активно выступает за модернизацию ВМС США и обещает морякам больше подводных лодок и кораблей.

Андрей ШЕРЫХАНОВ