Сергею Шойгу пожаловались на «Аврору»

Группа ветеранов флота из Петербурга возмутилась расстановкой экспонатов в музее на крейсере и попросила вмешаться министра обороны

Гражданская инициативная группа «Морской Санкт-Петербург» направила министру обороны России, генералу армии Сергею Шойгу письмо с пометкой «лично». Подписантов тревожит «недопустимо низкое качество обновленной музейной экспозиции». В частности, то, что всемирно известный портрет погибшего в Цусимском бою командира «Авроры», капитана I ранга Е.Р. Егорьева, в рамке из пробитого японским снарядом куска брони и обрамлением из горелых досок палубы находится теперь в стеклянной витрине «на уровне пояса человека среднего роста».

«Как Вам известно, гордостью моряков и огромного числа соотечественников является находящийся в Санкт-Петербурге Центральный военно-морской музей (ЦВВМ)», — говорится в письме, которое есть в распоряжении «Известий». Далее перечисляется, что в ЦВММ насчитывается свыше 700 тыс. единиц хранения, а летом прошлого года после ремонта был возвращен на место «вечной стоянки» легендарный крейсер «Аврора» — филиал ЦВММ. Ряд претензий высказывается к деятельности военно-морского музея в целом, но основные — именно к музею на «Авроре».

Представитель «Морского Санкт-Петербурга» Владимир Бельков рассказал «Известиям», что к качеству ремонта «Авроры» ни у кого претензий нет, сам корабль производит хорошее впечатление.

— Нас поразило состояние именно музейной экспозиции, — пояснил он. — Размещать портрет погибшего командира на уровне пояса — в лучшем случае невежество, в худшем — оскорбление.

Не меньше ветераны возмущены и ошибками в аннотациях к экспонатам. Обновленная экспозиция действует уже полгода, с августа 2016-го, и за это время можно было бы исправить все ляпы.

— Мы наблюдали, как по музею шли две женщины. И одна спрашивала другую: а что, крейсер раньше назывался «Арора»? Некоторые посетители просто не знают, что было, а чего не было. И за такой музей становится стыдно, — сказал Владимир Бельков.

Еще одна претензия касается методических материалов на стендах. По мнению активистов, из-за недостатка экспонатов организаторы экспозиции решили обойтись справочными таблицами и картинками морских узлов, которые смотрелись бы уместно разве что в классах юных моряков.

— У Центрального военно-морского музея есть огромные фонды, и нам непонятно, почему оттуда нельзя было взять более интересные экспонаты, — рассказал Владимир Бельков. Также общественникам не нравятся общая «неряшливость в оформлении стендов», отсутствие расшифровки нумерации фотографий и отсутствие скамеек для посетителей.

Эти погрешности представители «Морского Санкт-Петербурга» не считают фатальными. По их словам, достаточно, чтобы два-три специалиста поработали над экспозицией в течение пары дней. Но на это нужна воля руководства. Чтобы проблемы не удалось замолчать, общественники направили письмо непосредственно министру обороны, а в музей на «Авроре» — его копию.

— Мы просим послать в музей проверку. В аппарат министра наше обращение уже поступило, в ближайшее время мы ждем ответа, — сказал Бельков.

Среди подписантов значатся ветераны Балтийского морского пароходства Геннадий Бубнов, Стэнли Курочкин и Борис Медведев, ветеран Северо-Западного речного пароходства Алексей Веселов и ветеран Вооруженных сил России, капитан I ранга Никита Поздняков.

Между тем советник губернатора Санкт-Петербурга, капитан I ранга запаса и ответственный секретарь попечительского совета крейсера «Авроры» Игорь Курдин отнесся к письму настороженно.

— Во-первых, такое впечатление, что эта гражданская инициативная группа была создана только с одной целью — написать это письмо. Я уже больше 20 лет руковожу петербургским клубом моряков-подводников, являюсь членом многих известных общественных организаций военно-морской направленности. И я не слышал ни об этой группе, ни об этих уважаемых людях, — отметил Игорь Курдин.

Он также рассказал, что поговорил с руководством музея и командиром крейсера «Аврора». Оказалось, что они готовы общаться с людьми, у которых есть конструктивные предложения по экспозиции. При этом в книге отзывов нет практически ни одного негативного замечания.

— Предела совершенству нет. Мне тоже что-то нравится, а что-то не очень. Странно то, что вместо обращения непосредственно в музей гражданская инициативная группа через голову пишет письма в Москву, — сказал Игорь Курдин.

Он отметил, что портрет бывшего командира «Авроры» Егорьева висел на переборке, а сейчас находится в витрине и ниже, чем раньше. Сделано это было, чтобы защитить его от времени.

— Сейчас портрет за стеклом и будет дольше сохраняться. Не спорю, возможно, и стоит что-то поменять местами, но это явно не повод для таких писем. Я считаю их не конструктивными и призванными дестабилизировать ситуацию в музее, — уверен Игорь Курдин.

Как выяснили «Известия», на этапе ремонта предстоящие изменения «Авроры» обсуждались с представителями военно-морской общественности. Часть предложений активистов была принята.