Вальс и полька в белых перчатках: в Морском корпусе Петра Великого прошел бал в традициях XIX века

В стенах Морского корпуса Петра Великого сотни курсантов и студенток петербургских вузов танцевали полонез, польку и кадриль. Военно-морской институт возродил традицию осенних балов, открывающих светский сезон. 

Репортаж: https://topspb.tv/news/2017/11/18/vals-i-polka-v-belyh-perchatkah-v-mors...

По традиции первым танцуют полонез. Как и на балах прошлых столетий, процессом руководит танцмейстер, чтобы пары не сбились и не перепутали фигуры. Следующие в программе - полька-тройка, московская кадриль, эстонский вальс. Их исполняли практически на каждом балу Петербурга, поэтому от традиции решили не отказываться. Но и время для отдыха предусмотрели. 

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ, начальник Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия»:

«Мы понемногу совершенствуемся и совершенствуем сам процесс. У нас будут и перерывы. В перерывах будут выступать знаменитые артисты. То есть не все мы отдадим танцам в этом году». 

О богатой истории Морского корпуса Петра Великого вспомнили несколько лет назад. Тогда и возродили ноябрьские балы. 

ДАРЬЯ МОРОЗОВА, корреспондент:

«Бал в стенах Морского корпуса впервые провели почти два столетия назад. Он открывал зимний светский сезон в столице России. Пары танцевали полонез, польку и кадриль в присутствии императора и членов правящей династии. Со временем такие танцевальные вечера стали ежегодной традицией и настоящим праздником для офицеров, кадет и гардемаринов. Как и многие десятилетия назад, сегодня участники готовятся к балу заранее: учатся правильно двигаться в танце и подбирают подходящие наряды».

Самое главное на балу XXI века, как и раньше, - соблюдение этикета. Их будущие морские офицеры обязательно должны знать. Например, в танце всегда нужно улыбаться партнеру, а взять за руку девушку, не надев специальные белые перчатки, просто непозволительно. Это курсанты запомнили еще с прошлых балов. 

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ, начальник Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия»:

«Курсантов готовили, начиная с прошлого года. Начиная с того, что учли замечания, недостатки, недочеты прошлого года. Ну, мы их готовим как курсантов, а как молодые люди, кавалеры, они еще пытаются готовиться сами».

В императорской России кадеты, лучше всех исполняющие танцы на балах, получали памятный знак - белый или голубой бант - и дополнительные баллы на экзаменах. Эту традицию еще не вернули, но курсанты надеются, что и она вернется в Морской корпус.