Возвращение адмирала

В Полярном, на берегу Екатерининской гавани, установлен бюст адмирала Геннадия Сучкова. Участие в торжествах приняли командование Кольской флотилии, руководство ЗАТО Александровск, друзья и родные известного военачальника.

Судьбы сплетенья

25 ноября на площади 50-летия Краснознаменного Северного флота состоялось знаменательное событие — как для Кольской флотилии, так и для Города воинской славы Полярного: церемония торжественного открытия бюста одного из самых ярких адмиралов Северного флота Геннадия Александровича Сучкова.

На церемонию открытия бюста приехали гостиЭкипажи кораблей Кольской флотилии

В его судьбе тесно переплелись страницы гражданской жизни и военной службы. На Северном флоте Геннадий Сучков вступил на первую ступень карьерной лестницы, начав ее лейтенантом в 1969 году с должности командира торпедной группы и завершив адмиралом, командующим Северным флотом.

На его долю выпал рекордный по человеческой выносливости поход на подводной лодке, продолжительностью 18 месяцев. За годы службы он не раз был удостоен государственных наград, среди которых орден Красной Звезды, «За Службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени…

В летопись Полярного адмирал Сучков вошел не только как военачальник, но и как один из тех, кто поддержал идею создания в городе мемориального комплекса «Морская душа». Он всегда знал и подчеркивал историческую роль Полярного — главной военно-морской базы Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Не случайно отправной точкой мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Северного флота в 2003 году, стал город Полярный. Вместе с министром обороны Сергеем Ивановым Геннадий Сучков открывал комплекс «Морская душа» и сказал во время церемонии такие слова: новый мемориал «станет продолжением памятника, который установлен на бригаде подводных лодок в Полярном и создан Львом Кербелем в 1944 г., за год до окончания войны».

Всего через месяц после масштабного празднования 70-летия Северного флота наступила черная полоса в жизни Геннадия Сучкова. Ему пришлось пережить громкий судебный процесс, связанный с гибелью людей при транспортировке подлодки К-159, и принять вердикт: «виновен»…

В этот непростой для него период жители города-гарнизона принимают решение: присвоить Геннадию Сучкову звание Почетный гражданин г. Полярного. Это был не просто знак уважения, это настоящее народное признание и бесценная моральная поддержка «опального» адмирала.

Равнение — на адмиралов

Еще один знак уважения появился теперь, спустя три годя после смерти адмирала. С инициативой установить бюст Геннадия Сучкова на площади 50-летия КСФ выступила Международная ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского флота и подводников Санкт-Петербурга, которую в последние годы своей жизни возглавлял Геннадий Александрович.

На открытие памятника в Полярный прибыл представитель этой организации — Герой России контр-адмирал запаса Всеволод Хмыров.

Герой России контр-адмирал запаса Всеволод Хмыров

— Одним из выдающихся военачальников современности являлся адмирал Сучков. Под его руководством в последние, тяжелые годы для ВМФ проведены тысячи мероприятий в защиту не только действующих соединений, но и кораблестроительной системы России, — напомнил Всеволод Леонидович. — Заслуги адмирала трудно переоценить, поэтому Ассоциация выступила с инициативой о создании памятника адмиралу на его малой Родине и здесь, на героической земле северян.

Участие в церемонии приняли экипажи кораблей и командование Кольской флотилии, местные власти, родные и друзья адмирала, среди которых известный писатель-маринист Николай Черкашин.

— Геннадий Александрович долгое время служил на флотилии, был начальником штаба, командир 4-й эскадры подводных лодок, ходил по нашим причалам, выходил в море, обучал мастерству подводного дела. Это достойнейший офицер, достойнейший адмирал, — только в превосходной степени говорит о Сучкове командующий Кольской флотилией вице-адмирал Олег Голубев. — Многим из тех, кто стоит сегодня в строю и перед строем, он дал путевку в жизнь, обучил настоящему военному делу, научил быть человечными людьми, всегда ставить дело превыше своего желания и выполнять его в любых условиях автономки. Открытие памятника — малая толика в увековечивании памяти адмирала Сучкова.

Неслучайно памятник обращен к Екатерининской гавани, у пирсов которой столько раз Геннадий Сучков провожал и встречал корабли.

Глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева

— Сегодня адмирал Сучков возвращается в родную базу в новом качестве. Чтобы, как прежде, провожать моряков-североморцев в дальние походы и ждать их благополучного возвращения. Это дань уважения великому адмиралу, это значит, что память жива! — уверена глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева.

Александр Сучков поблагодарил всех, кто помог увековечить память отцаОткрыли памятник командующий Кольской флотилией вице-адмирал Олег Голубев и внук адмирала Тимур

Право открыть памятник предоставлено командующему Кольской флотилией вице-адмиралу Олегу Голубеву и внуку адмирала Тимуру. Его сын, капитан 2 ранга запаса Александр Сучков от имени родных и близких семьи поблагодарил всех, кто приложил силы для увековечивания памяти отца. Вместе с сыном Тимуром он вспоминает Геннадия Александровича как скромного, честного, порядочного и трудолюбивого человека, который с детства лелеял мечту — стать моряком, и осуществил ее, пройдя большой и славный путь от лейтенанта до адмирала.

На церемонию открытия бюста приехали гостиВ Полярном установлен бюст адмирала Геннадия СучковаСемья Сучковых

Несколько лет назад возле штаба Кольской флотилии был возведен памятник адмиралу Федору Ушакову, рядом с которым строится храм в его честь.

Экипажи Кольской флотилии прошли торжественным маршем

Продолжением флотских традиций стало открытие бюста еще одному адмиралу, новой России. Ветераны уверены: равняясь на духовный подвиг Ушакова и Сучкова, новое поколение моряков-североморцев своими делами еще не раз прославит флот и силу России.

http://xn--80adji6aeplc.xn--p1ai/index.php/novosti/504-bust-suchkov