Геннадий Владимирович ДМИТРИЕВ

Русский

Ушел из жизни капитан 1 ранга Дмитриев Геннадий Владимирович, выпускник нашего Каспийского училища 1988 года, штурман. Уникальное, все-таки, у нас было училище – на отшибе империи, потому и служили там не за страх, а за совесть. Это чувствовалось во всем – в отношении к делу, к курсантам. Особенное училище, выпускники вспоминают его с большой теплотой.

Он был сыном военного прокурора Каспийской флотилии и после окончания училища поехал служить на Север и не куда-нибудь, а бригаду ОВР Кольской флотилии.

А что такое ОВР и что такое ОВР Кольской флотилии – это причастным не надо объяснять, служба тяжелая.  До последнего дня работал в военной приемке, принимал корабли. Последнее место службы: начальник отдела (государственной приемки кораблей) Главного командования военно-морского флота, г. Северодвинск.

Умер от обширного двойного инфаркта. Не смогли спасти. Всего 50 лет. В командировке это случилось, в Астрахани. Он там подписывал документы. Отпели на месте в небольшой церкви. Потом его оттуда везли в Нижний Новгород, где и похоронили. Сам-то он родился в Москве и не хотел жить в Нижнем. Ну, вот теперь он здесь навсегда.

Трудяга, всё только потом и кровью. На таких людях земля держится. Человек делал своё дело с достоинством – это порода такая, не может человек по-другому. Для этой породы честь и совесть не просто слова.  

Уважали его, считали, что в непростом деле приемки частенько может справиться только он, только его хотели видеть председателем приемной комиссии кораблей на «Звездочке», в Астрахани, в Зеленодольске, Рыбинске.

Остались престарелые родители, вдова, сын, его сестра. Воинские почести, и речи, и красивые огромные венки от всех заводов и отделов приемки.

Родители не должны оплакивать своих детей – в этом есть что-то неправильное, не тот уклад.

У Отечества был достойный сын.

Теперь уже только был.

Александр Покровский