Скончался Апрелев Вячеслая Пантелеймонович

Русский

Капитан 1 ранга в отставке, ветеран флота и участник Великой Отечественной войны, штурман гвардейского фрегата «ЭК-2» и эскадренного миноносца Тихоокеанского флота «Рекордный», флагманский штурман дивизии крейсеров Черноморского флота. 

В 1997 году, уже находясь в отставке, основал Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени», будучи убежден, что  неправильное время опасно для здоровья каждого человека, ибо нарушает работу внутренних регуляторов всех систем жизнеобеспечения.

Вячеслав Пантелеймонович как специалист по прикладной астрономии и системному анализу сосредоточился на главном направлении – просвещении людей. Ведь практически все граждане нашей большой страны даже не задумываются о глубинных причинах многих их болезней, не принимают в расчёт сдвиги стрелок часов и «неправильное» относительно Солнца время, по которому строится их режим дня. Не задумываются и эксперты, когда расследуют катастрофы по вине «человеческого фактора», о том, что аварии и техногенные происшествия в «ранние часы суток» на самом деле происходят в часы, когда виновники этих аварий просто обязаны спать, а не перевозить людей или стоять у пультов стратегических объектов. Не принимают в расчёт фактор неправильного времени и чиновники, управляющие государственным развитием, когда анализируют демографические потери и придумывают методы для их восполнения – главный рычаг, соответствие природному времени, словно заколдован и недоступенказалось бы здравому уму.

За почти 20 лет совместной работы комитет, объединивший в своих рядах медиков, специалистов по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу, журналистов и просто неравнодушных людей, опубликовал в различных СМИ сотни статей. Добился Парламентских слушаний в Государственной Думе. Привлёк на свою сторону миллионы граждан России, которые прошли настоящую школу физиологии и хронобиологии под руководством В.П. Апрелева и ведущих специалистов России. В результате Президентом был подписан новый закон о системе исчисления времени в России, закон, который во многом поправил перекосы расширенных «зон» и круглогодичного «летнего» времени», Комитет продолжает отстаивать целесообразность возврата к поясному времени для жителей всей страны. Призывает вернуть петербуржцам «утерянный» в новом законе второй часовой пояс, центром которого является город трудовой, культурной, воинской славы, чья Географическая высота – знаменитейшая Пулковская обсерватория – отмечает центр пояса, 30-й меридиан, на картах часовых поясов всего мира. Большой район второго часового пояса (от Мурманска до Крыма) по новому закону будет жить «по московскому времени», с опережением поясного времени на 1 час.

Вячеслав Пантелеймонович был бессменным председателем комитета  писал статьи, просвещая вместе с соратниками, ту часть населения, которая ещё не осознает, что всякую манипуляцию со стрелками часов можно считать оружием массового поражения. Сейчас с опережением поясного времени, кроме значительного числа жителей России, живут люди в 87 странах (из 240 стран и отдельных территорий) мира. Значит, есть ещё куда направлять силы, просветительский и агитационный талант.

Долгие годы Вячеслав ПантелеймоновичАпрелев преподавал кораблевождение и боевое маневрирование в стенах старейшего Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, воспитал целую плеяду флотских штурманов и будущих командиров.

Вячеслав Пантелеймонович Апрелев родился в СССР, в семье офицера РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) 2 августа 1924 года в местечке Белыничи под Могилевом, где его дед Сергей Георгиевич был настоятелем Покровского собора.

Отец – Пантелеймон Сергеевич Апрелев (1900-1970) в Гражданскую войну служил в Первой конной армии С.М. Буденного. Воевал сначала с Юденичем под Петроградом, где был в первый раз ранен, а затем с белополяками. Осенью 1920 г. он был тяжело ранен и чудом был спасен – брат Григорий, не поверив в его смерть, извлек его из-под кучи трупов в мертвецком вагоне…

В 1933 году Пантелеймон Сергеевич вернулся в кадры Красной Армии, и семья отправилась на Дальний Восток, пополнив ряды первостроителей Комсомольска-на-Амуре. Младший брат отца – Павел – был морским летчиком и трагически погиб в 1938 году. Он был главным инженером полярной эскадрильи. В Норильске ему установлен памятник.

В июне 1941 года семнадцатилетний Вячеслав окончил среднюю школу (как и все последующие учебные заведения – с золотой медалью!). Началась война. Подобно большинству сверстников, пытаясь побыстрее попасть на фронт, Вячеслав подал документы в лётное училище, но поступить туда не удалось и документы отправили в ТОВВМУ (Тихоокеанское высшее военно-морское училище) во Владивостоке. Училище лейтенант Апрелев окончил в пятерке лучших 29 марта 1945 года и был направлен командиром БЧ-1\4 (штурманом и связистом) на лендлизовский фрегат «ЭК-2» бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота.

Корабль, который в американском флоте назывался «Лонг-Бич», экипаж получил к порту Коулд-Бей на Аляске. 27 июля 1945 года на нём был поднят Военно-морской флаг СССР, а уже 8 августа во Владивостоке морякам зачитали Заявление Советского правительства об объявлении войны Японии.

14 августа 1945 года фрегат осуществлял поддержку высадки десанта в корейском порту Сейсин и за успешные действия получил звание гвардейского. Экипаж корабля был награжден орденами и медалями, а четверо получили высокое звание Героя Советского Союза. Результат невиданный в истории советского ВМФ.

Затем был еще десант и подготовка к десанту на Курилы, который  был отменен в связи с капитуляцией Японии.  

Следующим местом службы стал эскадренный миноносец «Рекордный», где гвардии лейтенант Апрелев был штурманом. Используя опыт боевых действий на фрегате, он активно внедрял радиолокацию в кораблевождение и обеспечение артиллерийских стрельб.

В 1949 году перспективный офицер был направлен в Ленинград, на Высшие офицерские классы по штурманской специальности. По окончании классов старший лейтенант Апрелев около полутора лет преподавал мореходную астрономию в Черноморском ВВМУ, в Севастополе, а затем - снова в Ленинград: Вячеслав Апрелев стал слушателем Военно-морской академии кораблестроения и вооружений им. А.Н. Крылова.

В 1956 году, окончив академию с золотой медалью, капитан 3 ранга В.П. Апрелевбыл назначен флагманским штурманом 44-й дивизии крейсеров Черноморского флота и семья вернулась в Севастополь…

В начале 60-х начался «хрущевский разгром» крейсерских сил флота, за которым последовало массовое сокращение кадров офицерского состава, и флагманский штурман принял приглашение на перевод в Ленинград, став адъюнктом кафедры кораблевождения ВВМКУ им. М.В. Фрунзе. Здесь он продолжал службу вплоть до увольнения в запас в 1978 году.

Доцент, кандидат военных наук, специалист по системному анализу, автор множества научных работ и рацпредложений капитан 1 ранга В.П. Апрелев, преподавая кораблевождение и боевое маневрирование в стенах старейшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, воспитал целую плеяду флотских штурманов и будущих командиров. Обосновал необходимость тренажерной подготовки и стал пионером её внедрения.

Выйдя в запас, он продолжил службу в качестве научного сотрудника НИИ оперативно-стратегических исследований строительства флота, внёс значительную лепту в создание корабельных боевых информационных управляющих систем (БИУС).

 В 1997 году В.П. Апрелев основал и возглавил Санкт - Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени». Комитет объединил в своих рядах медиков, специалистов по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу. Комитет продолжает отстаивать целесообразность возврата к поясному времени и в России, и в других (87 из 240) странах мира, где ещё продолжают использовать системы времени, опережающие поясное время... 

Вячеслав Пантелеймонович был награждён: орденом Отчественной войны II ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Японией" и другими.

Мужчины в роду Апрелевых традиционно выбирают флотскую службу. Сын – Сергей Вячеславович Апрелев – капитан 1 ранга в отставке, в прошлом командир подводной лодки и заместитель начальника факультета ВМА им Н.Г. Кузнецова. Внук Павел Сергеевич – выпускник ВМИ им. Петра Великого (так теперь называется ВВМУ им. М.В. Фрунзе) – несколько лет служил штурманом подводной лодки.

Светлая память о Вячеславе Пантелеймоновиче останется в наших сердцах

Товарищи по оружию выражают глубокое соболезнование ветерану – подводнику, писателю Сергею Апрелеву в связи с кончиной отца. 

Похороны В.П. Апрелева состоятся на кладбище в Мартышкино 12 июня 2017 года в 11 часов.

г. Ломоносов Морская улица 94Б.
От метро "Автово" и "Проспект Ветеранов" до остановки «Мордвиновка» следуют автобусы: №№ 200, 348, 349, и маршрутные такси №№ К300, К343, 401, 401А .