ПИСЬМО

Уважаемая Марина Васильевна!

О деятельности Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ я знала давно, из рассказов сослуживцев вице-адмирала Стеблянко Анатолия Григорьевича. С его супругой, Стеблянко Верой Анатольевной, мы работали в лаборатории оперативных долгосрочных прогнозов погоды больше 10 лет. Наш коллектив небольшой, но дружный (общаемся домами). Когда я рассказала Вере Анатольевне о Вас, Вашей школе и музее, у нее увлажнились глаза и она произнесла: «Эх, никогда и никому НЕ сломить нашу Россию».

Лето 1965 года бабушке прислали письмо, в котором написали о службе Саши и подробно описали гибель подлодки Щ-408. Мне в то время было 13 лет (у родителей я – единственный, но поздний ребенок), я хорошо запомнила реакцию бабушки, моих родителей, дядюшки (Павел Федорович – мой крестный), и обсуждение предложения Минобороны: именем Александра назвать улицу, определить где будет находится эта улица, или установить памятник. Решение: центральная улица Воспушки, где находится Храм, в котором крестили братьев, и больница, в которой в 1908-1914 гг. работали молодые московские врачи (бабушка врач-невропатолог). В ноябре того же года бабушки не стало. Ровно 50 лет назад. Я благодарна Судьбе и Вам, Марина Васильевна, что через 50 лет в Мемориальном зале Вашей школы встретились МАТЬ и СЫН (пусть на фотографиях). Это СВЫШЕ…

Как говорили древние греки «случайность – это неосознанная закономерность». Я «зашла» на сайт Клуба и прочитала информацию о Вашей школе. Для меня это было, как приказ. Моя мама – педагог, награждена орденом Знак почета, родилась 3 мая 1914 г. в Санкт-Петербурге (у мамы по женской линии – Питер, по мужской – Москва). В 1916 году семья вернулась в Москву. Окончила я московскую спецшколу № 630 имени Георгия Димитрова, первую в Советском Союзе школу продленного дня. При нашей школе работали Клуб юных моряков, киностудия «Юнфильм», в школе - театр, вокальный ансамбль. Самое прекрасное время!!!

На фотографиях: Александр с мамой, Нагрешниковой Пелагей Ефимовной, 1886 года рождения, г. Москва Александр с младшим братом, Нагрешниковым Павлом Федоровичем (фотографировал Василий) Мой отец Нагрешников Василий Федорович (я специально выбрала фото военных лет) Моя мама, Александра Федоровна. В годы войны из Москвы не эвакуировалась, трудовой фронт. Павел Федорович был призван в Красную армию 1940 года РВК Свердловского района города Москвы, капитан, майор, помощник начальника штаба 391 полка 170 стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта Василий Федорович, офицер, танкист, призван в действующую армию 20 июня 1941 года РВК Замоскворецкого района г. Москвы. 1941 год: Прибалтийский фронт (Приграничные оборонительные сражения в Литве, Латвии, Псковской области) 1942 год: Волховский фронт (оборона Ленинграда – Мясной Бор) 1943-1945: Северо-Западный фронт, 3-й Белорусский фронт. Освобождении Пруссии. Три родных брата, три сына земли московской, сражались за освобождение великого города Ленинграда. В моей судьбе Москва и Ленинград – неразрывно слиты! После окончания ЛГМИ я не так часто бываю в Ленинграде – Петербурге: Академия наук, Главная геофизическая обсерватория, Арктический и Антарктический НИИ (мы по работе

тесно связаны).

У Вас, Марина Васильевна, «острый глаз» - мне бабушка говорила, что я на Сашу больше похожа, чем на папу. Родилась с цветом глаз, как у братьев Нагрешниковых, синий-синий. С пяти лет цвет глаз медленно изменился на мамин – зеленый. На фотографии: Александр с тетушкой и семьей Кругловой Анной Васильевной, 1915 года рождения, и единственной дочерью Тамарой, 1938 года рождения. Осенью 1943 года бабушка, которая из Москвы не эвакуировалась, получила «похоронку» на Сашу и аттестат. От получения аттестата бабушка отказалась, мотивируя тем, что у Саши есть жена и дочь. Уже в то время о них ничего не было известно. После войны пытались их разыскать, но многолетние поиски были тщетны. Круглова Анна Васильевна, жена Саши, родом из Сталинградской области, поселок Вязовка. Я через своих коллег из Волжского управления гидрометеорологической службы пыталась что-то узнать. Мне сказали, что фашисты всех и все уничтожили. Во время службы Саши в Кронштадте, его семья проживала в Ленинграде. Пережили они блокаду, или эвакуировались – неизвестно. Марина Васильевна, а существуют поименные списки захоронений на Пискаревском?

Еще раз, Благодарю Вас!

С уважением, Лидия Васильевна Нагрешникова