В преддверии 60-летия Карибского кризиса 1962 года мы начинаем серию публикаций доктора военных наук, профессора, капитана 1 ранга Михаила Петровича Комарова "ПОДВОДНИКИ В КАРИБСКОМ КРИЗИСЕ"

Противостоять попыткам переписать историю можно только аргументированной правдой"
В.В.Путин, Президент Российской Федерации
 
Карибский кризис 1962 года стал кульминацией одного из этапов Холодной войны, в ходе которого Советский Союз стремился вынудить Запад считаться со своим статусом мировой ядерной державы, способной защитить своих союзников во всём мире и обеспечить собственную безопасность. Участие в кризисе советских подводников, несомненно, является одной из важных и значимых страниц в истории подводных сил. Однако страница эта до сих пор официально не написана и документально не зафиксирована. Нет её в истории ВМФ России. Никто её на государственном уровне не изучает, не анализирует и не дополняет, не извлекает уроков. Мы не имеем даже достоверной и точной хронологии и географии противоборства советских подводных лодок и противолодочных сил ВМС США в Саргассовом море.
 
В то же время, мы имеем в общественном сознании сложившееся мнение о неудачных действиях наших подводных лодок. С этим мнением многие не согласны, в том числе, и все участники того похода. Девятнадцать офицеров из состава экипажей подводных лодок, от командира бригады до командиров групп ПЛ,  опубликовали свои воспоминания, которые вошли в книгу «Карибский кризис. Противостояние. Сборник воспоминаний участников событий 1962 года» (Составитель контр-адмирал В.В. Наумов. — «Ника-Профи», 2012»). Все они без исключения хотели оставить в истории свои впечатления о том, какую важную задачу для страны пришлось выполнять, какие трудности пришлось преодолеть, проявляя верность долгу, мужество и стойкость, с какой несправедливостью командирам и экипажам пришлось столкнуться после возвращения из похода.
На самом высоком военно-политическом уровне тогда было заявлено: «Вы не выполнили задачу советского Правительства». Комиссия Главного штаба ВМФ ставила в вину подводникам потерю скрытности, нарушение руководящих документов  и многое другое. Вынужденные обстоятельства,  проявленная стойкость и мужество, накопленный опыт в борьбе с противолодочными силами вероятного противника в расчёт не принимались. В дальнейшем более, чем на тридцать лет Карибский кризис и применение в нём подводных лодок были забыты. Полной и достоверной истории об операции «Кама» (развёртывание бригады подводных лодок из Кольского залива в кубинский порт Мариэль) до сих пор не было. Как не было и хронологии событий, полного состава своих сил и сил противника, двухсторонней динамики действий во времени и пространстве по всем этапам операции «Кама». Кроме командиров подводных лодок  не упоминались другие участники этого похода. Не были по достоинству оценены действия командиров и личного состава экипажей в практически боевой обстановке. 
И только по окончанию Холодной войны политическое руководство и историки США, Кубы и России приступили к детальному анализу двухсторонних действий в этом кризисе. Были раскрыты и изучены политические и военные аспекты кризиса. Однако двухсторонние действия советских подводных лодок и противолодочных сил ВМС США так до сих пор и не были исследованы в полной мере.
 
За последние 30 лет  появилось не менее семи документальных фильмов и телепередач в США, Великобритании и России, в том числе  с участием командиров наших лодок и американских кораблей, а также с участие более  двух десятков экспертов.  Но из-за нехватки полной и достоверной информации  возникли не только недостоверные, но и порой просто мифические истории, не имеющие ничего общего с реальными событиями. Это не только информационное противоборство, но и наравне с попытками фальсификации истории Великой Отечественной войны, следует рассматривать как угрозу национальной безопасности  в современной обстановке, когда мы видим нарастающие признаки новой Холодной войны.   
 
Именно поэтому в преддверии 60-летия Карибского кризиса мы начинаем серию публикаций доктора военных наук, профессора, капитана 1 ранга Михаила Петровича Комарова "ПОДВОДНИКИ В КАРИБСКОМ КРИЗИСЕ". Материалы разработаны на основе изучения  большого количества  документов, в том числе новых,  опубликованных на Западе и в России, а также на основе достоверных воспоминаний реальных участников событий.  Их без сомнения следует относить к той самой "аргументированной правде", о которой говорит президент страны.

Я знаю капитана 1 ранга Михаила Комарова по совместной службе на рпкСН Северного флота с 1975 года, в том числе на трёх боевых службах, как исключительно грамотного офицера и порядочного человека. Его предыдущие книги — не досужий художественный  вымысел, а весьма глубокое и, главное, достоверное исследование, всегда подтвержденное проверенными фактами и документами.    

Я благодарен Михаилу Петровичу Комарову за то, что он доверил публикацию своей новой работы на сайте Клуба подводников. Надеюсь, что это исследование важного этапа нашей истории вызовет живой интерес читателей  и будет использовано для работы  теми, кто чтит историю нашей страны и её ВМФ. 
 
Председатель Совета Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ
капитан 1 ранга И.К. Курдин
 
 
Справка об авторе М.П. Комарове:

Комаров Михаил Петрович, доктор военных наук, профессор, капитан 1 ранга. Окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова (1973г.), Военно-морскую академию (1989г.).

Выполнил пять боевых служб на ракетном подводном крейсере стратегического назначения в Атлантическом океане. Осуществлял научное обо- снование направлений и программ развития вооружения и военной техники ВМФ, предложений советской стороны на переговорах с США по ограничению стратегических вооружений и средств средней дальности, оперативно-тактических требований к ряду проектов подводных лодок, надводных кораблей и судов. В течение четырнадцати лет был начальником кафедры на командном факультете в Военно-морской академии. Участвовал в большом количестве учений различного масштаба, в том числе в международных командно-штабных военных играх.

Автор более 250 научных трудов, монографий, статей и одиннадцати книг по истории Военно-морского флота, получивших распространение в России и в ряде других стран.Был членом Экспертного совета при Главнокомандующем ВМФ, членом Экспертного совета ВАК Министерства образования. 

Награжден орденом «Почета» и многими  медалями.

Подводную лодку Б-36 сопровождает противолодочный самолёт ВМС США в Саргассовом море, 1962 год

 

 
Вернуться к списку newslent