Город Гаджиево Мурманской области был и остаётся типичным представителем закрытых городов в связи с тем, что на его территории расположена одна из военно-морских баз Северного флота России. В реестре населённых пунктов Мурманской области он как посёлок впервые упоминается 15 мая 1957 года. До 1967 года назывался Ягельная Губа, поскольку вырос на берегу одноимённого залива — ответвления Кольского залива Баренцева моря.
Гаджиево - город и пункт базирования российских атомных подводных лодок. База была открыта в 1956 году и служила портом приписки для дизельных подводных лодок. С 1963 года в Гаджиево стали также базироваться атомные подводные лодки, в том числе затонувшая в 1986 году К-219. 16 октября 1967 года населённый пункт был переименован в Гаджиево в память о Герое Советского Союза командире ПЛ К-23 Северного флота Магомете Гаджиеве, погибшем в боях 12 мая 1942 года.
Население города — это экипажи субмарин, военные из береговых служб обеспечения и члены их семей. Как такового производства тут нет и никогда не было. Все поставлено на службу одной цели: обеспечение деятельности атомного подводного флота.
Строить город начали в 1957 году, когда на самом верху советской государственной машины было принято решение о создании мощного ракетно-ядерного флота. Адмирал С. Г. Горшков, в то время Главком ВМФ, поручил командующим Северным и Тихоокеанским флотами произвести поиск мест, пригодных для строительства в них семи новых баз для подводных лодок. Местом для одной из четырех таких баз на Кольском полуострове и была выбрана бухта Ягельная.
Эта бухта входит в состав губы Сайда, располагаясь в ее южной части. Вплоть до начала 50-х годов в ней вообще не было причалов и постоянного населения. Но в годы войны бухта не пустовала: подводные лодки Северного флота производили в ней дифферентовку, а торпедные катера рассредоточивались тут во время массированных налетов вражеской авиации.
Первый строительный отряд прибыл в бухту Ягельную в 1957 году. Начинался новый поселок деревянными строениями, до настоящего времени в большинстве своем не сохранившимися. Первыми постройками стали собиравшиеся из сборно-щитовых конструкций одноэтажные бараки-казармы для личного состава строительных частей и финские домики, рассчитанные на четыре семьи.
Поселок создавался быстро, так как строительные работы осуществлялись в течение всего года круглосуточно и в три смены. Строителям активно помогали и моряки. Одновременно со строительством казарм возводились жилые дома и объекты соцкультбыта.
Дорог практически не было, поэтому добирались подводники и члены их семей к месту службы в основном катером по Кольскому заливу. Лишь только во второй половине 70-х годов автобусный маршрут соединил поселок с Мурманском.
В 1981 году рабочий поселок Гаджиево получил статус города.
В 1995 году жители Гаджиево первыми на Кольском полуострове на экранах своих телевизоров увидели название «Скалистые берега» — появился свой телевизионный кабельный канал.
Весной 1998 годя открылась Церковь святого апостола Андрея Первозванного, покровителя российского воинства. У гаджиевцев появилась возможность посещать храм в православные праздники, крестить детей, венчаться, не выезжая из родного города.
Сегодня город продолжает развиваться. Восстанавливается жилой фонд, ремонтируются дороги, благоустраиваются детские спортивные площадки. Забывается постепенно период «смутных» 90-х, когда моряки, уходя в море, даже не знали, что они застанут на берегу, когда вернутся: пустую квартиру, из которой уехала жена или какую-то иную страну — совсем не ту, которую оставили, уходя в автономное плавание…
Город среди великолепных кольских сопок вызывает уважение и гордость не столько природными пейзажами, сколько силуэтами атомных субмарин, которые можно увидеть на причалах…
МОЕ ГАДЖИЕВО
Мы вместе с отцом, капитаном 2 ранга Кириллом Борисовичем Курдиным, мамой Надеждой Евгеньевной и сестрой Галиной приехали в Гаджиево, тогда еще Ягельное, летом 1961 года. Точнее, приехали мы, а отец, как командир, привел свою подлодку К-118 629 проекта после ее постройки в Северодвинске. Я родился в 1953 году в Полярном и после окончания первого класса мы и переехали в Ягельную. Во втором классе я учился там в школе, в бывшем финском домике. Потом там была комендатура и гауп-вахта). Вернулись мы туда после окончания отцом Академии и прожили там еще три года (6-8 класс) до 1968 года…. , а потом переехали в Оленью-губу — отец стал начальником штаба 16 ДиПЛ.
Вернулся я в Гаджиево летом 1975, после окончания ракетного факультета ВВМУПП им. Ленинского комсомола. И еще 20 лет там в 19 и 13 ДиПЛ. К-403, К-418, К-241, К-84 и К-407. От лейтенанта до командира. И все это в Гаджиево. Практически родной город. И не много, но остались друзья-одноклассники, друзья по службе с 70-х годов, но там уже никто не живет ((.. Надеюсь, что и еще там побываю))