2 июня 2021 года состоялось прощание с вице-адмиралом Юрием Александровичем Сухачевым. Отпевание прошло в Никольском Морском соборе, похороны на Серафимовском кладбище, на участке Ветеранов ВМФ.
Вице-адмирал, член Совета и один из основателей Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга, прекрасный супруг, любящий, заботливый отец и просто порядочный человек.
Родился 28 апреля 1946 года в Ленинграде.
После окончания ракетного факультета Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола в 1970 году был направлен на Северный флот на головной подводный ракетный крейсер К-228 проекта 667АУ командиром группы ракетной боевой части. За освоение новой техники молодой офицер был награждён орденом «Знак Почёта. С 1973 по 1975 – командир БЧ-2 подводного крейсера К-403.
После окончания в 1976 году командного факультета Высших специальных офицерских классов был помощником и старшим помощником командира, а в 1979 году сам стал командиром подводного крейсера К-207, а затем и нового К-193.
В 1986 году, после окончания командного факультета Военно-морской академии, был назначен начальником штаба 31 дивизии подводных лодок Северного флота.
В 1990 году окончил Военную академию Генерального штаба и стал Командиром 31-й дивизии подводных лодок Северного флота.
С 1993 года - начальник штаба 3 флотилии, а с 1996 года - Командующий 3 Флотилии подводных лодок Северного флота. В 1997 году награжден орденом «За военные заслуги».
В 1999 год назначен Начальником 40-го Государственного НИИ Аварийно-спасательного дела и глубоководных работ в Санкт-Петербурге.
В 2003 году, после увольнения в запас, стал Заместителем директора, главным конструктором и руководителем направления работ НПО «Аврора».
Участвовал более чем в 100 испытательных и практических пусках баллистических и крылатых ракет с подводных лодок. Участник 21 боевого похода на атомных подводных лодках.
В составе правительственной комиссии участвовал в расследовании причин гибели подлодки «Курск», руководил работой водолазов, участвовал в разработке проекта и в подъёме подлодки «Курск».
Несмотря на то, что служба занимала большую часть времени, самым важным для Юрия Александровича всегда была семья. Со своей супругой Натальей Ивановной они познакомились ещё в школьные годы. И прожили счастливую жизнь, душа в душу долгих 55 лет. Юрий Александрович был главой большой, крепкой и дружной семьи. Он был примером и непререкаемым авторитетом для любимой дочери Татьяны.
Юрий Александрович посвятил свою жизнь служению Отечеству и Военно-Морскому Флоту России. Он всегда был верен своему делу. Яркий, многогранный человек, человек удивительной выдержки, он являлся настоящим командиром, мудрым и справедливым управленцем, безупречным профессионалом, добрым другом и надёжным товарищем. Честь и достоинство были для Юрия Александровича не просто словами, а смыслом жизни во всех делах и начинаниях. Всю жизнь он пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и товарищей.
Юрий Александрович прожил достойную жизнь. Он был примером истинного патриотизма и любви к Родине и Флоту, всегда оставаясь мудрым, честным и порядочным человеком.
Его уход - это огромное горе для всех.
Все, кто знал Юрия Александровича, всегда будут помнить о нём и чтить его память.
Список выступивших на траурном митинге:
адмирал Максимов Николай Михайлович
вице-адмирал Патрушев Виктор Васильевич
Герой России, контр-адмирал Дронов Владимир Николаевич
От имени Подводных сил Северного флота, контр-адмирал Чередниченко Сергей Алексеевич, командир 11 дивизии атомных подводных лодок
Генеральный директор НПО «Аврора», профессор Шилов Константин Юрьевич
Начальник 40 НИИ ВМФ — капитан 1 ранга Береговой Владимир Андреевич
Фото Александра Леонтьева.