Государственный архив ВМФ: уникальное хранилище многовековой истории русского флота

 

Миллионная улица, дом 36, Российский государственный архив военно-морского флота, основан в 1724 году

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Здание бывшего архива Государственного совета Российской империи, архитектор – М.Е. Месмахер, годы постройки: 1883 – 1887

Как мы уже знаем, в этом году отмечается 325 лет русскому флоту. Указ о его образовании был издан Боярской думой в Москве в 1696 году. Вся мощь молодого военного флота России проявилась в годы Северной войны, после окончания которой встал вопрос о создании хранилища для документов Государственной Адмиралтейств-коллегии. В итоге, в 1724 году был образован специальный архив военно-морского флота, который 95 лет назад въехал в это знаменитое здание архива Государственного совета, построенного в 80-х годах 19 века Максимилианом Месмахером на Миллионной улице.

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛИН,заместитель директора РГАВМФ:

В этом здании хранятся документы по истории военно-морского флота, начиная от Октябрьской революции до 1940 года.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Алексей Юрьевич, правильно ли я понимаю, что вот это хранилище, в которое мы заходим, оно не единственное во всём здании?

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛИН,заместитель директора РГАВМФ:

Конечно, в здании почти два десятка хранилищ. Но это интересно тем, что здесь на первом этаже хранятся в том числе и уникальные документы, документы, включённые в Государственный реестр уникальных документов Российской федерации: первые планы Петербурга, жемчужина из жемчужин - аксонометрический план Петербурга 60-х — начала 70-х годов XVIII века, так называемый «План Сент-Илера» – это чертёж города, выполненный как бы сверху, с высоты птичьего полёта.

История военно-морского флота — это в значительной степени история кораблестроения, достижения кораблестроительной мысли, проекты реализованные, проекты нереализованные. В середине 1930-х годов руководство нашей страны пришло к осознанию необходимости создания океанского военно-морского флота. Одним из стержней вот этого нового океанского флота должны были стать новые линейные корабли проекта «23». Таких кораблей предполагалось построить 4, головной из них носил имя «Советский союз». Корабли не были достроены ввиду начала Великой Отечественной войны и впоследствии были разобраны на стапелях.

Главный калибр этих кораблей должны были составить 406-миллиметровые орудия, 16-дюймовые, 9 таких орудий в трёх орудийных башнях. Но орудие опытное всю блокаду находилось на Ржевском полигоне, стреляло по немецко-фашистским войскам и до сиз пор там находится.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Серебристый бульвар, дом 24, корпус 1

Алексей Юрьевич, перебазировались мы с вами в новое совсем здание, не такое историческое, но здесь находится многовековая история нашего военно-морского флота, до Октябрьской революции.

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛИН,заместитель директора РГАВМФ:

Хранятся у нас в архиве автографы Петра Великого, начиная вот с такого «Ведомость выдачи зарплаты, жалования корабельным мастерам за кораблестроительные работы»,  и в том числе запись о том, что строительному мастеру Петру Михайлову (а мы знаем, что это и есть как раз Пётр Первый) выдано 366 рублёв, и его подпись о том, что он и получил.Вот перед нами гравюра, которая принадлежала императору Петру Великому, изображающая венецианскую гондолу во время карнавала 1716 года. Пётр собирал и такие изображения кораблей то, ему это интересно было.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Итак, Российский государственный архив военно-морского флота – это уникальное хранилище многовековой истории нашего флота. От документов раннего периода до фондов личного происхождения выдающихся флотоводцев, мореплавателей и учёных. Отдельный интерес представляют документы знаменитых руководителей морских экспедиций и кругосветных путешествий: Ф.Ф. Беллинсгаузена, В.И. Беринга, И.Ф. Крузенштерна, В.М. Головнина и многих других. Одним словом – богатейшее собрание истории русской морской воинской славы!

Вернуться к списку новостей