По сведениям "РГ", подписание приемо-сдаточных документов, оглашение приказа о зачислении новых кораблей в состав подводных сил России и церемония подъема Андреевского флага на ракетном крейсере "Князь Олег" и многоцелевой АПЛ "Новосибирск" состоятся 21 декабря. Некоторое время назад ожидаемое событие анонсировал на селекторном совещании в Минобороны министр Сергей Шойгу. "В декабре планируется передача первых серийных атомных крейсеров "Князь Олег" и "Новосибирск", - заявил он тогда.
Сейчас оба этих корабля находятся в акватории "Севмаша", где были построены и откуда этим летом и осенью не единожды выходили на испытания, шаг за шагом отрабатывая и сдавая контрольные задачи. У этих кораблей разная предыстория, разное предназначение, они спроектированы в разных конструкторских бюро: "Князь Олег" - в ЦКБ "Рубин", "Новосибирск" - в СПМБМ "Малахит". А роднит и сближает эти подлодки тот факт, что строились они как первые серийные "Борей-А" и "Ясень-М".
А до этого, как и положено головным кораблям, "Князь Владимир" и "Казань" были подвергнуты расширенной программе заводских и государственных испытаний. В случае с "Казанью" на это ушло четыре года (с апреля 2017-го по май 2021-го, если считать от спуска на воду до подписания приемного акта). У "Князя Владимира" - два с половиной, что тоже немало.
Игорь Вильнит, генеральный директор ЦКБ "Рубин":
- Заводские ходовые испытания и государственные испытания крейсера - это финальная стадия проверок всех качеств корабля. До этого крейсер проходил швартовные испытания у "заводской стенки", а еще раньше заводские специалисты совместно с сотрудниками "Рубина" и государственным заказчиком закрывали построечные удостоверения. В ходе этих работ проверялось функционирование всего оборудования лодки. Кроме того, в ходе гидравлических испытаний были подтверждены характеристики корпуса лодки и его герметичность.К началу ходовых испытаний корабля у проектанта и завода-строителя не было никаких сомнений относительно качества построенного крейсера и его готовности к морскому этапу испытаний. Программа испытаний серийного корабля, утвержденная госзаказчиком, обеспечивает все необходимые проверки в течение одной навигации, что и было реализовано в ходе испытаний "Князя Олега".
Владимир Дорофеев, генеральный директор Санкт-Петербургского МБМ "Малахит":
- Чтобы сдать серийный корабль в срок и провести его испытания в сжатое время, от всех участников кооперации и от конструкторов "Малахита", в частности, требовалась эффективная работа на протяжении всего цикла создания АПЛ. Благодаря внедрению новых подходов к проектированию и строительству, это удалось. И мы смогли в короткий срок провести заводские ходовые и государственные испытания. А сама их программа совместно с представителями заказчика и госкомиссией была глубоко проработана и оптимизирована. Считаю это важнейшей победой сегодня, заделом под строительство всей серии крейсеров "Ясень-М" и проектирование перспективных.
Михаил Будниченко, генеральный директор ПО "Севмаш":
- Промышленность набрала обороты, вошла в ритмичный график и демонстрирует высокий темп работ. Кооперация предприятий, которая была нарушена в 90-е годы, вновь собрана и нацелена на результат. Мы вышли на новый уровень строительства АПЛ. В строительстве современных кораблей проектов "Ясень-М" и "Борей-А" задействованы не только корабелы Севмаша и специалисты конструкторских бюро "Рубин" и "Малахит". Стоит отметить тесное взаимодействие с Военным представительством 1059, Беломорской военно-морской базой и многочисленными контрагентскими организациями.
Развернутые комментарии руководителей ЦКБ "Рубин", СПМБМ "Малахит", ПО "Севмаш" и ведущих специалистов Объединенной судостроительной корпорации читайте в проекте "Русское оружие" во вторник и в ближайшие дни.