Битва за Атлантику. Операция советского ВМФ «Апорт»

Битва за Атлантику. Операция советского ВМФ «Апорт»

1 июля 1985 г. была завершена операция «Апорт». В резуль­тате были вскрыты два района патрулирования американских ПЛАРБ типа «James Madison», два района действий многоце­левых ПЛА США, а также выявлены тактические приемы аме­риканской противолодочной авиации при поиске развернутых в море атомоходов. Все наши корабли благополучно возврати­лись в базы.

ЗАМЫСЕЛ  

Растущая мощь ВМС США  во время президенства Р.Рейгана не могла не беспокоить совет­ских флотоводцев. Увеличение количества боевых над­водных кораблей и подводных лодок, как многоцелевых, так и ракетных, модернизация системы SOSUS, появление первого корабля системы SURTASS — USNS «Stalwart» — и в дальней­шем других подобных кораблей могли серьезно затруднить вы­полнение Северным флотом его боевых задач.   Кроме этого, с насыщением авиа­ции ВМС США тяжелыми истребителями- перехватчиками F-14 «Tomcat» с ракетами «воздух-воздух» большой дальности AIM- 54 «Phoenix» и весьма совершенной сис­темой управления оружием AWG-9, обес­печивающей применение одновременно шести ракет по шести различным целям, возможности советской морской авиации уже не обеспечивали ни борьбу с авиа­носными соединениями или крупными флотскими конвоями, ни выполнение про­тиволодочных задач с заданной высокой эффективностью.

Это означало, что хотя цель операций нашей авиации, скорее все­го, будет достигнута, в ходе их выполнения морские ракетоносцы и противолодочники столкнутся с серьезными трудностями и могут понести неоправ­данно высокие потери. «Центр тяжести» боевых средств нашего флота вновь стал смещаться на его подводную компоненту.      

Кроме этого, с течением времени в результате проведения жесткого курса Рейгана ВМС США стали вести себя все более и более агрессивно, провоцируя различные конфликты и инци­денты. Надо сказать, что к тому времени, как у командования советского ВМФ созрела идея проведения операций «Апорт» и «Атрина», наглость, постоянно проявляемая американским флотом на просторах Мирового океана, уже порядком надоела Москве. Нужно было что-то делать — и громко, с размахом, пос­кольку «янки» всегда понимали только язык силы, которую они если не боялись, то уж точно уважали.  

Еще одним фактором, об­ращавшим внимание высшего военно-политического руководс­тва СССР (как тогда говорилось — «Партии и правительства») на подводные силы, был перенос районов боевого патрулиро­вания ПЛАРБ США в зоны с более развитой противолодочной обороной — к берегам континентальной части США. Никакие иные средства — надводные корабли, противолодочная авиа­ция — в этих условиях не могли обеспечить недопущение пусков баллистических ракет американскими лодками. А это — одна из основных задач Северного флота.  

За предыдущие 10-15 лет Советский Военно-Морской Флот получил более трех десятков отличных ПЛА проекта 671 (в раз­личных вариантах). На этих и других кораблях выросло целое поколение подводников, привыкших на равных взаимодейство­вать с вероятным противником, его хвалеными «бесшумными» подводными лодками, разрекламированной гидроакустикой. В таких условиях естественным являлся определенный рост ак­тивности, рассмотрение (как будет сказано ниже — и реализа­ция) более смелых, отчасти даже — более рискованных планов.  

И вот по предложению командования ВМФ СССР было решено провести операцию, которой присвоили кодовое имя «Апорт». Задача ее была одновременно и простой, и архисложной. Пред­стояло в реальных условиях, «в бою», так сказать, проверить систему развертывания собственных многоцелевых атомных подводных лодок, вскрыть районы патрулирования стратеги­ческих атомных подводных ракетоносцев (ПЛАРБ) вероятного противника (коим тогда являлись Соединенные Штаты Амери­ки и блок НАТО), «попробовать на зуб» существующую систему противолодочной обороны (ПЛО) и выявить тактические приемы сил, ее составляющих. Районом проведения поисковой опера­ции была выбрана Ньюфаундлендская банка, которая находит­ся в северозападной Атлантике, несколько южнее Гренландии.  

Почему это было настолько важно? Попробуем разобрать­ся по-порядку. Начнем же с системы развертывания наших ПЛА. Как мы могли видеть, наш вероятный противник выстро­ил весьма серьезную систему противолодочной обороны для предотвращения действий наших лодок в Атлантическом океане, который был кри­тически важен для обеспечения действий его войск в Европе.  

Если подводные лод­ки Северного флота имели возможность пройти в большом количестве через все рубежи обнаружения и защиты, распо­ложенные на пути в Атлантику — то они так же вполне могли в результате этого успешно действовать в Атлантике. Напри­мер, группировке многоцелевых ПЛА было вполне по силам сорвать все перевозки войск и грузов в Европу и, как следствие этого, сделать возможным захват советс­кими сухопутными войсками Европы. Если же такой возможности не было — то и свои задачи они, по сути, выполнить не могли и существенно ограничивались в своих действиях.

Но важнейшей признавалась опера­ция по уничтожению подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами. Это была самая скоротечная операция, близкая по своему характеру к ракетно-ядерному удару. Критерием достижения цели операции считалось не количество уничтоженных ракет­ных подводных лодок, а доля предотвращенного ущерба от них или количество невыпущенных ими ракет.      

Признавалось, что уничтожением ракетных подводных лодок после выпуска ими всего боекомплекта цели операции достичь невозможно. Для выполнения этого требования необходимо было за ракетными подводными лодками вероятного противника в мирное время установить скрытное слежение, а с началом войны их уничто­жить. Согласно существовавшим оперативным нормативам, на их уничтожение нашим противолодочным силам отводилось всего 15 минут. Ну а многоцелевые подводные лодки были важ­нейшим их компонентом.  

А как же найти эти самые ракетные подводные лодки в океа­не? В теории — просто. Для выполнения пуска баллистической ракеты лодка-ракетоносец должна, во-первых, находиться в определенном пусковом районе, координаты которого заранее вводятся в систему управления ракеты, и при этом точно знать свои координаты, а во-вторых, следовать на определенной глу­бине (ориентировочно около 50 м) и с определенной скоростью (около 5 узлов — 8-9 км/ч). В мирное время «стратеги» после выхода из базы следуют в эти районы и патрулируют в них, на­ходясь в постоянной готовности к пуску ракет. Именно эти районы и предстояло найти в ходе операции, а после этого «взять на прицел» ракетонос­цы вероятного противника.

Естественно, в ходе выполнения своих задач советские подводные лодки должны были столкнуться с ожесточенным проти­водействием противолодочных сил США. А для того, чтобы научиться им противо­действовать — выполнять атаки в слож­ных условиях, уклоняться от обнаружения и срывать его, уходить от преследования и так далее — и необходимо было изучить типовые варианты действий всех оппонен­тов — и базовой патрульной авиации США и стран НАТО, и противолодочных кораб­лей, и многоцелевых лодок вероятного противника. А лучше сделать это именно в мирное время — когда угроза уничтожения подводной лодки является почти нулевой. Таким образом, операция «Апорт» была необходима для успешного решения целого ряда задач — как военных, так и по­литических. Именно поэтому проведение этой операции было вполне закономерным ответом и полностью оправданным ша­гом в сложившейся обстановке.      

«АПОРТ». КАРУСЕЛЬ У НЬЮФАУНДЛЕНДА  

План операции «Апорт» разрабатывал штаб 33-й дивизии во главе с комдивом — молодым, энергичным и для сво­их лет весьма опытным подводником капитаном 1 ранга Анато­лием Ивановичем Шевченко. Хорошо понимая, что успех любой боевой операции в ее внезапности, а гарантия внезапности — это скрытность подготовки, Шевченко ограничил круг посвящен­ных лиц и провел ряд мер по дезинформации. Даже начальник особого отдела дивизии, профессиональный контрразведчик, и тот не заподозрил, что дивизия готовится к крупномасштабной операции. За сутки до выхода кораблей в море Шевченко пред­ложил начальнику особого отдела расписаться под датой свое­го письменного сообщения о начале операции. «Где же я вам за один день найду столько уполномоченных?» — изумился тот.  

Однако нашел, и 29 мая 1985 г. дивизия начала развертыва­ние. Из Западной Лицы вышли четыре многоцелевые подводные лодки: К-488 (пр. 671РТ), К-502, К-299 и К-324 (пр. 671РТМ). Пя­тая, К-147 (пр.671), оборудованная новой системой обнаружения кильватерного следа — СОКС — по следоподобной аномалии, вышла из Гремихи. Походный штаб во главе с капитаном 1 ран­га Шевченко прибыл в свой район операции (Карибское море) раньше — на борту БРЗК «Лира». Восточнее Кубы Шевченко и его офицеры перешли на ГИСУ «Колгуев», с борта которого че­рез космическую связь и вели потом управление атомоходами. К операции были привлечены и другие суда советского флота. В Северной Атлантике были развернуты несколько кораблей ра­диоразведки, курсировавших в океане под видом рыболовных судов. Активно применялись и средства космической разведки. Были задействованы спутники системы «Легенда», отслеживав­шие перемещения американских судов, а также спутники радио­технической разведки системы «Целина-2». Работала и наша агентура в США.

Операция началась 18 июня западнее Ньюфаундлендской банки (северозападная Атлантика, несколько южнее Гренлан - дии). Два атомохода двинулись друг за другом по часовой стрел­ке, а два навстречу им. В эту двойную карусель включились и четыре противолодочных самолета морской авиации Ту -142М, взлетавшие с кубинского аэродрома Сан-Антонио. Они входи­ли в состав 76-го отдельного противолодочного полка дальнего действия (ОПЛАП ДД) Северного флота, который базировался на аэродроме Кипелово под Вологдой, а в Сан-Антонио для самолетов этого полка была организована стоянка на восемь самолетов и пункт технико-эксплуатационной службы.      

Следует отметить, что к 1985 году экипажи вполне освоили эти новые по тем временам машины и совершали трансатлантические пере­леты на регулярной основе, выполняя при этом поиск ПЛ веро­ятного противника на большой площади. Для примера, площадь типового тактического района, который мог быть тщательно обследован с применением всех средств поиска, составляла 1 440 000 кв. км. (1200х1200 км), а ведь кроме этого поиск выпол­нялся и по маршруту следования. Вылеты противолодочников проводились для того, чтобы «привлечь» внимание американ­цев и заставить их принять «ответные меры», тем самым «рас­крыв свои карты». Что, по сути дела, и являлось одной из целей операции «Апорт».  

Американцы всполошились. В воздух поднялись противоло­дочные самолеты базовой патрульной авиации (БПА) с авиабаз Брансвик (Бермудский сектор), Лагенс (Азорский сектор) и Грин - вуд (Канадский сектор), охватывая зоной поиска практически всю Западную Атлантику. Они вели поиск наших лодок денно и нощно, совершая по 3-4 самолето-вылета в сутки. Но вот что интересно. Поиски подлодок, а американцы не сомневались, что советские самолеты сопровождают именно их, были нача­ты только после того, как в небо поднялась морская авиация.  

До этого все мероприятия военно-морского флота США были обыденными. Обнаружили только К-488, и то в Исландском секторе, на обратном переходе. Наш «улов» был более весом: К-324 имела три контакта с американскими ПЛАРБ и ПЛА, суммарное время слежения за ними составило 28 ч. Отличилась К-147, командиром которой на то время был В. Никитин. Экипаж этого атомохода в течение ПЯТИ СУТОК вел слежение за американской ПЛАРБ SSBN-641 «Simon Bolivar» типа «Benjamin Franklin», идя за ней по кильватерному следу с помощью СОКС. Затем, по приказанию Главкома, К-147 подошла ближе и, вступив в гидро­акустический контакт, вела слежение еще СУТКИ, используя пассивный тракт гидро­акустического комплекса «Рубикон».  

Такой результат означал три вещи. Во- первых, целых ПЯТЬ лодок сумели незамеченными просколь­знуть через все противолодочные рубежи, развернутые на пути в Атлантику, и выйти на оперативный простор, получив свобо­ду действий. Во-вторых, наши подводные лодки того времени вовсе не были ни «глухими», ни «шумными» — иначе командир американской ПЛАРБ легко ушел бы от нашей К-147, либо вооб­ще не позволив себя засечь, либо быстро оторвавшись. А ведь это была лодка еще первого поколения кораблей 671-го проек­та (см. далее). В-третьих, в случае начала войны американская подлодка была бы очень быстро уничтожена — и 16 ракет (а зна­чит, около сотни ядерных боевых блоков) были бы похоронены в морской пучине, а не ударили по городам в Советском Союзе — на Украине, в Белоруссии и европейской части России.

1 июля 1985 г. операция «Апорт» была завершена. В резуль­тате были вскрыты два района патрулирования американских ПЛАРБ типа «James Madison», два района действий многоце­левых ПЛА США, а также выявлены тактические приемы аме­риканской противолодочной авиации при поиске развернутых в море атомоходов.      

Все наши корабли благополучно возврати­лись в базы. Еще одним итогом операции стало то, что сотни ты­сяч американских обывателей оказались так напуганы, что были вынуждены изменить и перенести свой летний отдых с Восточ­ного побережья США в глубь страны. Не понимая, что происхо­дит в Атлантике, американское военное командование в течение трех недель было вынуждено держать войска береговой охраны в готовности «красная» — высшей степени боеготовности.

АПЛ проекта 671 РТМК

ТУ 142М
 

 

 

 

 

 

Авторы статьи Ефименко Я.В. и Скулин А.В.

Журнал "Наука и Техника":

http://naukatehnika.com/bitvyi-za-atlantiku-1.html

 

Вернуться к списку новостей