Сегодня мы прогуляемся по материковой части территории бывшей Советско-Гаванской Военно-Морской Базы в п. Заветы Ильича.
На различных ресурсах в интернете даты и последовательность событий часто путаются, и хоть мы постарались сильно не углубляться в дебри цифр, если где-то ошиблись, заранее просим прощения и ждём адекватные правки.
Если вам не интересна история этой Военно-Морской Базы, то вы можете пролистать текст и сразу перейти к просмотру фотографий.
Свою историю будущая база ВМФ начинает ещё с 1853 г., когда лейтенантом Н. К. Бошняком был открыт неизвестный до того времени большой укрытый спокойный залив, который был назван Императорской Гаванью в честь Императора Николая I. В тоже время здесь появилось первое поселение, именуемое "Константиновским постом".
Спустя три года в гавани в связи с опасениями захвата англичанами повреждённого штормами знаменитого фрегата "Паллада", фрегат был затоплен в бухте Постовая. Как он здесь оказался вообще и почему подробно расписано в интернете, но в этом посте речь не про него, хотя просто не упомянуть его тоже было бы неправильно.
В 1912 г. на берегу залива было образовано село Знаменское, в котором заготавливали и перерабатывали древесину.
После окончания Гражданской войны залив с неугодным именем просуществовал недолго и уже в 1923 г. он был переименован в залив Советская Гавань, а на побережьях его бухт стали разрастаться населённые пункты, самым крупным из которых было село Знаменское, ставшее к этому времени районным центром, а в 1930 г. переименованном в рабочий посёлок Советская Гавань.
В начале 1930 г. на берегу залива приступили к созданию рыболовецкого колхоза с названием Заветы Ильича и постройке жилья на полуострове Меньшикова, а к 1934 г. колхоз разросся до целого рабочего посёлка. Одновременно с колхозом началось и строительство различных объектов береговой инфраструктуры, а в бухтах стали базироваться первые военные корабли. Позже колхоз с полуострова был перенесён на побережье бухты Северная, а сам полуостров начали занимать военные.
Летом 1935 г. из 12 торпедных катеров, доставленных тральщиками из Владивостока, был сформирован отдельный дивизион торпедных катеров.
Летом 1938 г. в бухте Постовая залива Советская Гавань стал базироваться дивизион подводных лодок типа "Щ". В 1939 г. их дополнил ещё один дивизион подводных лодок типа "М" и на основе двух дивизионов был сформирован отдельный морской отряд подводных лодок.
Летом 1939 г. была сформирована Северная Тихоокеанская флотилия, включившая в себя все военные корабли и подводные лодки не только из Советской Гавани, но и из Николаевска-на-Амуре, Де-Кастри и северной части Сахалина.
Со временем флот разрастался и при посёлке была создана полноценная мощная Военно-Морская База, включающая в себя не только подводный и надводный флот, но и авиацию ВМФ, силы противовоздушной обороны, морскую пехоту, множество различных частей обеспечения, части разведки, строительные части, заводы и т.д. И даже собственную типографию.
В 1941 г. посёлок Советская Гавань получил статус города.
С 1945 г. в гавани стала базироваться 3-я бригада подводных лодок СТОФ, состоящая из 8-го и 10-го дивизионов.
Во время ВОВ на базе формировались подразделения, которые отправлялись на пополнение частей Красной Армии на фронт.
На протяжении войны подводные лодки 3-й бригады также выходили на боевые задания, а осенью 1944 г. на помощь Черноморскому флоту в боях с фашистской Германией убыл целый дивизион подлодок дивизии.
Во время Советско-японской войны в 1945 г. подводные лодки и корабли военно-морской базы также принимали активное участие, ведя разведку, выставляя минные заграждения, сопровождая грузы и т.д. Отсюда началась Южно-Сахалинская наступательная операция 11 августа 1945 г., а с окружающих базу аэродромов на боевые задания взлетали самолёты.
За отличия в боях Великой Отечественной Войны и Второй Мировой Войны 78 человек личного состава базы были награждены орденами и медалями.
В 1947 г. Тихоокеанский флот был разделён на 5-й Военно-Морской Флот с дислокацией Главной Военно-Морской Базы во Владивостоке и 7-й Военно-Морской Флот с дислокацией Главной Военно-Морской Базы в Советской Гавани. В том же году колхоз из посёлка был перенесён в Невельский район острова Сахалин и посёлок стал чисто военным.
Старая фотография 1975 г. с подводными лодками проекта 613 в бухте постовая, найденная на сайте www.navy.su, посвящённом истории Военно-Морского Флота России и Советского Союза.
В 1951 г. на базе 3-й бригады подводных лодок в составе 7-го ВМФ была сформирована 90-я бригада подводных лодок.
25 апреля 1953 г. на основе соединений 7-го ВМФ была сформирована Совгаванская Военно-Морская База.
На 1961 г. самым крупным соединением базы была 193-я бригада противолодочных кораблей, которая позже вошла в 10-ю оперативную эскадру.
Вообще на базе ВМФ чего только не базировалось. И 279-й отдельный дивизион ракетных катеров, и тральщики, и прочие соединения флота.
Весной 1963 г. 90-я бригада вошла в состав 6-й эскадры подводных лодок, а в 1966 г. она стала отдельной бригадой. Летом 1979 г. бригада вошла в состав вновь сформированной Сахалинской флотилии.
В конце 1982 г. на основе 90-й отдельной бригады подводных лодок проекта 613 в составе Сахалинской флотилии за счёт пополнения подводными лодками из Приморья была сформирована 28-я дивизия атомных подводных лодок проектов 627А и 659Т.
По воспоминаниям военных, атомные подводные лодки дивизии на зиму уходили в Приморье на базы ВМФ "Ракушка" и "Павловск", т.к. здесь залив покрывался льдом и без ледокола из базы было не выйти.
Старая фотография подводной лодки в бухте постовая, найденная на сайте www.navy.su, посвящённом истории Военно-Морского Флота России и Советского Союза.
Летом 1990 г. 28-я дивизия подводных лодок была переформирована в 60-ю бригаду подводных лодок, а уже в конце 1992 г. 60-я бригада была сокращена до 36-го дивизиона подводных лодок Советско-Гаванской Военно-Морской Базы.
Старые фотографии 1980-х - 1990-х гг., найденные в группе ВК "Советская Гавань".
Ну а что происходило дальше вы и так знаете. В 1990-х гг. по берегам бухт у пирсов гнили списанные подлодки и корабли, а на протяжении 2000-х гг. это всё несчадно пилилось на металл.
Последним от былого флота базы ВМФ оставался лишь 38-й отдельный дивизион кораблей охраны водного района из нескольких кораблей, а теперь и вовсе остались лишь суда вспомогательного флота.
Нет здесь больше ни одной подводной лодки, нет и ракетных катеров, а более 95% всех бывших воинских частей, дислоцировавшихся при базе, представляют собой руины.
Прежде чем мы спустимся к берегу к самой базе, давайте прокатимся по останкам некоторых воинских частей и самому полузаброшенному посёлку Заветы Ильича.
Вдоль дороги среди кустов тут и там видны различные руины КПП своротов на территории бывших воинских частей. Один из таких своротов приводит нас к въезду на бывшую территорию части 23-го морского разведывательного отряда в.ч. 20501. Здесь на развилке лесных дорог стоит разбитый памятник морякам-Тихоокеанцам.
Судя по дате установлен он на сороковую годовщину в 1986 г.
Старая фотография этого памятника, найденная в группе ВК "Советская Гавань" за авторством Андрея Гербутова.
Теперь здесь лишь руины спортзала и ещё какого-то здания.
Проезжаем разбитый КПП ВАИ и въезжаем в гарнизон.
Аварийный расселённый панельный дом №21 по улице Невельского, в котором проживали военнослужащие расформированной в 1998 г. 345-й бригады ПВО в.ч. 33096.