Вспоминая вице-адмирала Алексея Буриличева

В память о Герое России, вице-адмирале Алексее Буриличеве предлагаем окунуться в историю и прочитать его интервью, опубликованное в статье «Властелины океанских глубин» журнала «Настоящее» (Москва - Запад), за июль 2001 года.

Авторы – Валентин Митрич и Анатолий Алёшин

***

Слушатель Академии Генерального штаба, которая находится в районе Тропарево-Никулино, Герой России контр-адмирал Алексей Буриличев рассказывает о службе современных атомных субмаринах.

– На вашем галстуке — необычная эмблема. Интересное оригинальное тиснение. Это что – новое в форме?

– Нет, просто в 2000 году соединению атомных подводных лодок Северного флота, которым я командовал, исполнилось 15 лет. Этот галстук – память о том событии. Такие же носят практически все мои сослу­живцы.

ВыГерой России. Что для вас значит это высокое звание? За что вы его получили?

– Считаю, что это награда всего экипажа, поскольку подводная лодка, тем более атомная, — оружие коллективное.

В 1995 году нашему кораблю было приказано выйти на просторы мирового океана и проверить, в состоянии ли наши лодки решать те сложные задачи, для которых они, собственно, и предназначены. Забегая вперед, скажу, что программа была выполнена, техника и люди работали безукоризненно.

Тот поход в южные широты для наших подводников не был первым. Десять лет назад там бывали наши корабли. Тогда-то и выяснилось, что отечественные лодки хорошо приспособлены для плавания в северных широтах, а вот на экваторе, когда температура воды за бортом достигает тридцати и более градусов, возникали проблемы с охлаждением. Конструкторам и корабелам пришлось немало поработать, чтобы усовершенствовать лодку, а нам выпала честь проверить ее, что называется, в деле.

Я командовал кораблем четыре года, совершил четыре похода. По сравнению с другими этот поход был более ответственным. Результаты его были неожиданными. Дело в том, что тогда бытовало мнение, будто наши лодки не способны пройти незамеченными в какой-то район, пробраться в центр чужого конвоя и так далее. Мы доказали, что при грамотном тактическом подходе к вы­полнению поставленной задачи такие проблемы решаемы.

Результаты похода для меня и моих сослуживцев – награды Родины, а для американцев – 4 миллиарда долларов, которые Конгресс США выделил на развитие противолодочной обороны своей страны.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Родился в августе 1958 года в городе Торопце Калининской области. Мама работала на шинном заводе, а отец служил в войсках ПВО. Он фронтовик, воевал в составе 1-й воздушно-десантной бригады. После войны поступил в училище, закончил его и дослужился до полковника. Ну, поскольку глава семьи был кадровым военным, нам пришлось изрядно поколесить по стране. Я сменил шесть школ, а аттестат о среднем образовании получил в подмосковной Балашихе. И в 1975 году поступил на штурманский факультет Высшего военно-морского училища имени Фрунзе – теперь оно называется Морским корпусом имени Петра Великого...

– Странно: вы сын «сухопутного» офицера, а выбрали для себя морскую профессию...

– Честно говоря, сам не знаю, почему. Может быть, под влиянием книг о море и морской службе – я их очень любил. А еще хотелось проверить себя в борьбе со стихиями, их ведь две – воздух и море. Выбрал море, и сейчас скучаю по нему. Море обладает совершенно особой, могучей притягательной силой...

В общем, собрал чемоданчик и сразу после выпускного отправился в Ленинград. И с первого захода поступил.

– Женились, как чаще всего бывает, курсантом?

– Нет, училище закончил холо­стяком. Прибыл на Северный флот, служил. Женился довольно поздно, в 33 года. А свою «половинку» нашел в Северодвинске, где строилась наша лодка. Зашел как-то в ателье заказать форму и познакомился с симпатичной закройщицей по имени Валя. Стали мы с ней встречаться, а потом, когда я вернулся в Гаджиево, – переписываться. Время шло, назначили дату свадьбы, но ее пришлось отложить: не смог я вырваться в Северодвинск, наша лодка тогда вышла в море на стрельбы. Теперь у нас растет дочка Машенька, ей уже восемь лет.

– Вы упоминали, что ваш отец воевал...

– Да, моему Виталию Ивановичу довелось хлебнуть военного лиха. Он оборонял Москву, брал Вену и закончил войну сержантом 12 мая 1945 года в освобожденной Праге. Демобилизовался, вернулся домой, в семью из пяти человек, которая в те послевоенные годы, как, пожалуй, многие, жила очень трудно. Мой дед, Иван Федорович, вскоре умер, и перед отцом встала проблема: что делать, как помочь родным? Вот он в 1947 году и поступил в военное училище. Потом были Туркмения, Азербайджан, Калининская область и, наконец, Балашиха. Сейчас отцу 76 лет, он работает в воинской части. Здоровье – тьфу, тьфу! – в порядке. Вообще мой батя – мужик крепкий. Помню, как он пятидесятилетним показывал мне на перекладине упражнение «подъем переворотом» – у меня с гимнастикой тогда проблемы были...

– Алексей Витальевич, поведайте какой-нибудь любопытный эпизод «из подводной жизни».

– Трудный вопрос. Обычно поход – а уходили мы в моря-океаны на 60-80 суток – монотонен. Вахты, сон, боевая подготовка, опять вахты... В общем, ничего особо героического, любопытного.

– А все-таки?

– Хорошо. В одном из походов нам пришлось устранять неисправность материальной части. Стало подтекать масло из редуктора турбины. Ремонтировать на океанской глубине – большой риск. Но и непринятие мер могло привести к не­поправимым последствиям. До редуктора добраться трудно. Механик вооружился инструментом, и его, держа за ноги, опустили к редуктору головой вниз. Там он ухитрился подтянуть фланец, и течь прекратилась. Вот и все.

– Надо еще знать, что и как подтянуть.

– Конечно. Настоящий специалист – а наш механик безусловно был таковым – остро чувствует «душу» корабля, ощущает его «боль» как свою. В том, что металлическая лодка имеет собственную душу, я убедился во время походов. Месяцами безвылазно находясь на борту, начинаешь понимать ее, зачастую даже разговаривать с кораблем.

– Безвылазно?

– Именно так. Выйдешь с базы, часов через пять-шесть погрузишься — и прощай, белый свет: выйти на вольный воздух сможешь только после возвращения.

– А что испытывает вернувшийся из дальнего похода подводник?

– Прежде всего – чувство огромного облегчения. Ступишь на твердую землю — будто гора с плеч свалилась. Подводная лодка ведь сложнейшее инженерное сооружение, в ней, несмотря на техническое совершенство, тысячи «завязок», мо­гущих привести к трагедии.

– Привыкли к Северу?

– Привык, но больше всего люблю среднюю полосу России. Хочу нынешним летом осуществить давнюю мечту – побывать на Селигере, отдохнуть, порыбачить...

– Приходилось ли вам отмечать праздники в походах?

– Да, причем не раз. К примеру, Новый год даже дважды. Конечно, в походных условиях отмечать любой праздник плохо, но приходилось, никуда не денешься. Уходя в море, предусматриваешь это, готовишься. Естественно, не в плане закупки спиртного, в походе даже сто граммов – непозволительная роскошь. Подготовка непосредственно на борту начинается за несколько дней до праздника. То, что на берегу нудно, в походе важно – стенгазеты, «боевые листки» и так далее. Важно добиться, чтобы никто не оставался в стороне, человек должен быть постоянно занят.

Помню, отмечали 23 февраля. Загодя организовали соревнование среди боевых частей. Победили штурмана, и им было дано право составить праздничное меню. Обычно это 3-4 вида закусок – селедка под шубой, рыба в кляре, под маринадом, солянка (ее великолепно умел готовить наш кок). Шашлык жарили в духовке. Кстати, кок, которым у нас был мичман, участник двух десятков походов, перед выходом в море покупал на рынке приправы на собственные деньги...

– Но ведь в походе собрать за праздничным столом весь экипаж невозможно...

– Конечно, треть экипажа – на вахте, лодка же идет. Поэтому все праздники отмечали в несколько приемов, посменно.

– Когда и как вы узнали, что стали Героем?

– В конце июля 1996 года меня вызвали в штаб дивизии. От корабля до штаба — около километра. Иду, вижу: навстречу мчится «уазик». Тормозит, из него выскакивает комдив, обнимает: «Ну, Алешка, поздравляю!..»

Командиром дивизии тогда был контр-адмирал Сергей Анатольевич Близнюк. Человек сложный, фигура неоднозначная, но я считаю его Подводником с большой буквы, и потому его поздравления были для меня особенно приятными.

А получал Звезду Героя спустя без малого год, 19 мая 97-го. Нас было одиннадцать человек: четыре моряка, два вертолетчика, два десантника, два космонавта и один спортсмен — борец Александр Карелин. Великолепие Георгиевского зала потрясло. Ритуал отработан и выверен. На церемонию можно было пригласить родственников. Мама моя приболела и не смогла приехать в Кремль, а вот отец был. Перед началом церемонии мне сказали: «Ты самый молодой, тебе и слово говорить. Но имей в виду: в пределах двух минут». Я человек дисциплинированный, «уложил» речь ровно в две минуты. Как водится, поблагодарил Президента России. А потом — домой, в Балашиху, где все положенное по такому случаю было уже приготовлено. Собрались друзья, одноклассники... Понятное дело, событие-то не рядовое.

Из воспоминаний командира АПЛ «Волк» А. Буриличева, опубликованных в № 1 за 2000 г. военно-технического альманаха «Тайфун».

– «Очевидно, подводная служба определенным образом выковывает характер моряка. Редко мне попадались на пути плохие люди. Они бывают разные. Одни строгие, другие не очень. Кто-то; грубо утрируя, бывает поумнее, кто-то поглупее. У кого-то желания служить меньше, у кого-то – больше. Были и моряки, с которыми мне бы не хотелось сейчас встречаться, хотя служили они достойно. Но откровенных сволочей не встречал – таких, которые могут тебя «подставить». Мне по жизни везло, и дай Бог, чтобы так было и в дальнейшем».

– Есть в вашем соединении моряки-москвичи?

– Есть. Андрей Ершов, классный парень, на моих глазах вырос от лейтенанта до капитан-лейтенанта. Минер Володя Звягин... Они оба закончили мое родное училище.

– А сами вы как оказались в столице?

27 августа прошлого года я прибыл на учебу в Академию ГШ. Теперь всей семьей второй год живем в районе Проспект Вернадского.

– Одна из московских газет недавно писала, что учеба в Академии Генерального штаба – чуть ли не не-…(строка утеряна).

– Читал я ту статью — чушь самая настоящая. Писал ее человек, явно ненавидящий нашу армию и флот, вообще людей в погонах. Синекура... Тут недавно я чуток приболел, пропустил несколько дней, и столько дел накопилось – только успевай поворачиваться. Наверстывать надо, догонять товарищей... Однако ничего, справлюсь.

– Мы знаем, что слушатели Академии оказывают большую помощь школам округа в военно-патриотическом воспитании молодежи.

– Да. Мне вместе с Героем Советского Союза полков­ником Александром Черножуковым удалось поучаствовать во встрече, посвященной Дню защитников Отечества, в школе № 14 района Тропарево-Никулино. Ребята живо инте­ресовались многими проблемами современной армии и флота.

– И конечно, не обошлось без традиционного вопроса: «Как стать героем?»

– Не обошлось. Дали полнейший рецепт. Побывали на встрече с казаками в районе Очаково-Матвеевское...

Позади год учебы. Уже есть какие-то планы после ее окончания?

– Служба во флоте, конечно. Хотелось бы на родной Северный. К морю...

– Что бы вы хотели сказать в заключение нашей встречи?

– Я бы хотел поздравить всех, кто служит, и кто уже отдал свой воинский долг, всех ветеранов округа, служивших во флоте, с их профессиональным праздником – Днем ВМФ.

– Редакция журнала присоединяется к этим поздравлениям!

Вернуться к списку новостей