Арктический шельф — это богатейшие запасы углеводородов. Их освоение — дело всегда непростое, особенно, когда эти самые геополитические интересы начинают пересекаться.
«Претензии России на Арктику возмутительны, а освоение региона чрезмерно», — заявила старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Дайан Фрэнсис. Но примечательна здесь не риторика, а дата публикации. Официальный представитель Вашингтона общалась с журналистами 21 августа, ровно в тот день, когда в подмосковной Кубинке завершился международный военно-технический форум «Армия». Это не совпадение — американский истеблишмент взбудоражил «Арктур».
Новое видение возможного будущего ракетных подводных крейсеров стратегического назначения на форуме представил петербургский «Рубин». ЦКБ, в чьих недрах вот уже 120 лет рождаются самые передовые идеи для флота, презентовал концепт-проект подлодки 5-го поколения, название которой отсылает на полюс, где «Арктуру» уготован трон короля Севера. Из глубин полярных вод до военных баз вероятного противника — самый короткий путь для баллистических ракет.
«Подводные лодки становятся основной силой борьбы на море в Арктике», — сказал Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ.
Капитан первого ранга Курдин знает, о чём говорит. 20 лет служил на атомных ракетных подводных крейсерах стратегического назначения Северного флота на разных должностях, в том числе и в качестве командира. Говорит без аллегорий — Арктика была и остаётся важным военным плацдармом, где роли вероятных противников определены степенью технических возможностей. До поры до времени это игра, со стороны похожая на салочки с завязанными глазами.
«Американцы всегда это называли игрой в кошки-мышки. Наша задача, меня, как командира атомного подводного крейсера, соблюдать максимальную скрытность в готовности к нанесению атомного ракетного удара. Американский командир — это лодки-охотники, его задача найти меня, установить за мной скрытое слежение в готовности к уничтожению до того, как я применю своё ракетное оружие. И эта игра никогда не кончалась. Ни в годы холодной войны, ни потом, когда мы стали с Америкой лучшими друзьями, ни тем более сейчас», — рассказал Игорь Курдин.
В концепте лодки пятого поколения эти нюансы учтены. Новый крейсер будет использовать все существующие и перспективные технологии для того, чтобы в первую очередь снизить свою заметность. На эту задачу работают формы корпуса и беспилотные подводные аппараты, которые «Арктур» понесёт в своих отсеках. Роботы будут создавать для противника цели-призраки и своевременно информировать экипаж о потенциальных угрозах.
При всём при этом уже с середины XX века локтями с военными толкаются бизнесмены. Через эти воды пролегает самый короткий путь из Европы в Азию, а под ними — вся таблица Менделеева и её соединения.
«Если говорить только о российской добыче, там добывается 100% алмазов, 90% никеля, 50% вольфрама, 47% платины, 40% золота», — сказал Ярослав Гузов, директор по развитию геологического центра СПбГУ.
Ну и, конечно нефть, и, конечно, газ. Здесь по самым скромным подсчётам хранится четверть мировых запасов углеводородов. Именно эти сведения, а вовсе не развитие стратегического наступательного вооружения, дали старт битве за Арктику. Первыми свои права на эти территории заявили канадцы, а следом за ними красные линии от крайних границ своих земель до полюса прочертил СССР.
«В 1926 году это вызвало некоторую, конечно, оторопь, но потом все привыкли. И до 1982 года, пока Конвенция по морскому праву не была подписана, это всё так и существовало. Был сектор», —рассказал Виктор Боярский, член Русского географического общества, почётный полярник России.
На поле боя тут же поспешили США и Дания с Норвегией.
В итоге, права свой на кусок арктического пирога получили пять приполярных государств. Самые большие — у Советской России и Канады, самый скромный достался Соединённым Штатам. Американцы, которые вообще могли не участвовать в разделе, если б не купили в своё время Аляску, тем не менее, на всякий случай обиделись. Причём обиделись настолько, что по сей день отказываются признавать чьи-либо исключительные права на Арктику. В 1982 году была принята Конвенция ООН по Морскому праву, которой сегодня руководствуются 160 государств мира. И даже Россия, которая, ратифицировав договор, потеряла более полутора миллионов квадратных километров своего условного сектора. Но только не американцы.
«Они сказали, когда надо, мы куда-нибудь придём и будем делать, что хотим. Ну, как обычно, в американском стиле, но это не приветствуется, конечно в международном сообществе», — сказал Виктор Боярский.
Россия провозгласила Арктику территорией диалога, как бы приглашая всех участников процесса освоения приполярных вод и земель к конструктивному разговору. Но пока за границами морского права территории делятся по праву сильных, каждый потенциальный участник этого диалога хотел бы иметь в рукаве сильный козырь. И «Арктур», вне всякого сомнения, таким козырем мог бы стать.