Михаил Золотарёв родился 25 мая 1931 года в Ленинграде, жил на ул. Якубовича. Учился с 1939 г. в школе № 225 Октябрьского района, с 3 ноября 1941 г. ученик школы № 239. Отец ушёл на фронт в июне 1941 г.. дома остались мать, он и его трёхлетний брат. Мама слегла в конце декабря и до её смерти в мае 1942 г. все заботы о семье легли на него. Соседи по коммунальной квартире максимально поддерживали братьев. В 239 школе он учился в 3 и 4 классах, участвовал в сельскохозяйственных работах вместе с одноклассниками во время каникул. В представлении его к медали «За оборону Ленинграда», которую ему вручили 26 ноября 1943 г. записано: «Активный участник сельскохозяйственных работ 1943 г. Производственные задания по уходу и уборке урожая перевыполнял. К работе относился честно и добросовестно».
Моряки помогли ему в начале 1944 г. стать юнгой на малом бронированном охотнике, который в это время ремонтировался в бригаде строящихся и ремонтирующихся кораблей на Васильевском. Там он освоил специальность рулевого-сигнальщика и несколько раз выходил в море с командой. В конце 1944 г. корабль ремонтировался на Ханко и там Миша (ему было 13 лет) познакомился с подводниками с «С-13». А.И. Маринеско, узнав, что Миша умеет «сигналить», разрешил ему находится на плавбазе «Смольный» с экипажем подлодки. Штурман Н.Я. Редкокобородов занимался с ним математикой и всё время приговаривал: «учись, Миша».
Мальчишке очень хотелось выйти в море, но в январский поход его не взяли и тогда он украдкой забрался в лодку и в апреле ушёл в боевой поход. Сохранилась запись в дневнике радиста с пл Михаила Коробейника за 27 апреля 1945 г.: «Поймали птицу, её присутствию радуется юнга Золотарев Миша».
В это походе фашисты несколько раз бомбили лодку, выпустили в неё 14 торпед, но экипаж под руководством А. Маринеско мастерски уклонялся от опасностей. Миша за это время был вестовым, научился стоять вахту на вертикальном руле.
В базу лодка вернулась 23 мая, 25 мая Мише исполнилось 14 лет, а 26 мая в представлении на медаль Нахимова, А. Маринеско записал: «За время боевого похода с 20 апреля по 23 мая показал себя смелым, исполнительным и способным юнгой. В подводном положении научился стоять вахту на вертикальном руле, которую впоследствии нес с максимальной точностью самостоятельно. … За хорошую работу и смелость, проявленные в боевом походе в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, представляю юнгу ЗОЛОТАРЕВА Михаила Геннадьевича к правительственной награде медали НАХИМОВА…». В этот же день последовала резолюция командира дивизиона капитана 1 ранга А.Е. Орла: «Достоин правительственной награды медалью НАХИМОВА».
Сразу после окончания войны был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.». Впоследствии Орденом Отечественной войны, медалью «Ветеран труда».
После окончания войны Михаил учился в ремесленном училище, работал на заводе, отслужил срочную службу на флоте, потом окончил техникум и стал гидроэнергетиком – строил Усть-Хантайскую ГЭС в Красноярском крае.
Выйдя на пенсию, Михаил Геннадьевич на своём доме укрепил памятный знак в честь Краснознамённой «С-13» и её экипажа – своих боевых товарищей.
Михаил Геннадьевич всё время возглавлял совет ветеранов в своём городе, всегда делился своими воспоминаниями о блокаде и военно-морской службе на подлодке «С-13» он также передал в школьный музей некоторые документы из своего архива. К его 90-летию в школе была открыта выставка, посвящённая Михаилу Геннадьевичу Золотарёву.
Командующий ДКБФ адмирал А.М. Носатов наградил его Грамотой за деятельность по сохранению Памяти о подводниках Балтики.
А вот такие стихи были созданы Олегом Таруновым в его честь, к 90-летию:
Ленинградский мальчишка лихой, На «охотнике» службу начав,
В детстве встретил войну и блокаду, Был сигнальщиком принят на «эску»
Мать почила блокадной весной Как родных из походов встречал
На геройской земле Ленинграда. Лодку и экипаж Маринеско.
На плечах его - маленький брат, Пролетели года на войне
И недетская вовсе работа, И на фланке у юнги медали.
Но ему повезло повстречать Вот такие мальчишки в стране,
Командира Балтийского флота. Как большие, Победу ковали.
Не сравнится царица полей, Не сравнится царица полей,
ПВО и морская пехота, ПВО и морская пехота,
Где ковали полков сыновей Где ковали полков сыновей
С первым юнгой подводного флота. С первым юнгой подводного флота.