Потенциальное развертывание МРК в Ладожском озере особенно касается Финляндии, которая находится на этом направлении, полагает военный эксперт, капитан 1 ранга Василий Дандыкин.
— МРК проекта «Буян-М» относятся к классу «река – море», — пояснил он «Известиям». — Но и «Каракурты» нормально проходят речные системы. А Ладожское озеро глубже Балтийского моря. При этом вооружение малых ракетных кораблей имеет значительную дальность. В свое время корабли Каспийской флотилии стреляли по объектам террористов в Сирии.
Ранее в октябре командир МРК «Советск» проекта 22800 заявил, что они первыми из числа кораблей соединения освоили новый театр плавания — Ладожское озеро. Экипажи этих кораблей прошли Неву без буксиров, несмотря на то что корабли проекта 22800 «Каракурт» подходят для походов по рекам хуже, чем МРК проекта 21360 «Буян» — последние специально спроектированы для движения по внутренним водным путям.
Командир «Советска» рассказал, что моряки базировались на старой советской базе, закрытой в 2004 году: необходимо было оценить возможности Ленинградской военно-морской базы в плане обеспечения кораблей. Кроме того, надо было протестировать, как поведут себя корпуса кораблей в пресной воде.
Результаты испытаний были признаны успешными. Теперь при необходимости МРК проектов «Буян-М» и «Каракурт» могут перебазировать с Балтийского моря в Ладожское озеро по рекам и выполнить пуски ракет. От озера — 40 км до границы с Финляндией. Дальность полета крылатых ракет «Калибр», которыми вооружены «Каракурты», составляет свыше 1,5 тыс. км. При этом в Ладожском озере российские корабли будут в относительной безопасности от ВМС стран НАТО, базирующихся на Балтике.
Малые, но мощные: «Каракурт» и «Буян-М»
«Каракурты» должны стать самым массовым проектом ударных кораблей для нашего флота. На сегодняшний день в ВМФ России числятся три представителя серии — «Мытищи», «Советск» и «Одинцово». Они входят в состав 6-й Краснознаменной ордена Нахимова I степени бригады ракетных катеров Балтийского флота. Всего же планируется построить 18 подобных кораблей. Их одновременно выпускают на судостроительных заводах Санкт-Петербурга, Зеленодольска, Крыма и Дальнего Востока. Предполагается, что к середине 2020-х годов Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флоты будут располагать своим соединением «Каракуртов».
Малые ракетные корабли проекта 22800 относительно невелики, их водоизмещение — 870 т. Однако при своих скромных размерах они несут довольно внушительный арсенал. В него входят стрельбовый комплекс 3С14 на восемь крылатых ракет «Калибр» или сверхзвуковых противокорабельных «Ониксов», а также 76,2-мм артиллерийская установка АК-176МА. Начиная с третьего корабля серии — «Одинцово», на «Каракурты» устанавливается морская версия ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-М», которая серьезно увеличивает возможности борьбы с воздушными целями и противокорабельными ракетами.
Малый ракетный корабль проекта 22800
Источник изображения: Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Обводы корабля и использование в конструкции радиопоглощающих материалов делают «Каракурты» менее заметными для радаров противника, чем предыдущие поколения МРК. При этом они оснащены современными радиолокационными станциями (РЛС) и навигационным оборудованием, а также комплексами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи.
МРК проекта «Буян-М» — это небольшие корабли с водоизмещением 850 т. Изначально они проектировались для охраны морской экономической зоны России. Однако затем их функционал пересмотрели. В октябре 2015 года три МРК проекта 21631 — «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» — нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористов в Сирии. Пуски выполняли из акватории Каспийского моря. В 2016-м два других представителя серии — «Зеленый Дол» и «Серпухов» — нанесли удар по экстремистам в Сирии из района огневых позиций в Восточном Средиземноморье.
Сегодня в строю находятся десять представителей серии — по три на Балтфлоте и Каспийской флотилии и четыре на Черном море.
https://vpk.name/news/787263_shher_vam_kakoi_otvet_alyansu_gotovyat_na_ladozhskom_ozere.html