Двадцать четыре года назад, 12 августа 2000 года, атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» погиб со всем экипажем. В тот день лодка ушла на учения в Баренцевом море, но в установленное время на связь не вышла. Ее обнаружили в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров. Первые спускаемые аппараты показали, что субмарина уткнулась в морское дно. Несмотря на попытки, спасти людей не удалось. Погибли все 118 членов экипажа лучшего подводного корабля Северного флота.
Сегодня губернатор Александр Беглов почтил память подводников. Он возложил цветы к мемориалу на Серафимовском кладбище, на котором похоронены 32 моряка. Это самое большое захоронение членов экипажа «Курска» в России.
«Гибель подводного ракетного крейсера «Курск» стала трагедией для всей страны. Мы все тогда следили за новостями и надеялись на чудо. Моряки выполнили свой долг до конца. Трагедия «Курска» и подвиг его экипажа никогда не будут забыты», – сказал Александр Беглов.
Важно помнить
Председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин подчеркнул, что мы не имеем права забывать о трагедии подводного крейсера «Курск».
«Прежде всего, случившееся должны помнить те, кто сейчас водит в море подводные лодки и те, кто готовит экипажи и корабли к походу. Сейчас наши подлодки задействованы в специальной военной операции, успешно наносят удары калибрами. Все это требует особого внимания, – говорит Игорь Курдин. – Важно делать выводы из тех аварий, которые были на флоте. К сожалению, их было достаточно много. На ошибках необходимо учиться, чтобы не допустить их повторения. Если мы забудем лозунг адмирала Макарова – «помни войну», значит, гибель 118 членов экипажа «Курска» была напрасна. Это недопустимо».
Он добавил, общаясь с курсантами военно-морских училищ, иногда приходится видеть людей, будущих морских офицеров, которые толком ничего не знают о гибели «Курска».
«Это говорит о пробелах в процессе обучения, что в будущем может привести к новым авариям. Поэтому еще раз подчеркну, те, кто готовит корабли, их экипажи, управляет с берега, должны не только сами знать и помнить «Курск», но и донести эту информацию новым поколениям моряков», – заявил Игорь Курдин.
Настоящие герои
Ирина Белозорова, вдова капитана 3-го ранга Николая Белозорова, в настоящее время проводит уроки мужества со школьниками, в качестве волонтера помогает больным и раненым участникам специальной военной операции, находящимся на лечении. Училась на епархиальных курсах при Александро-Невской лавре. Написала работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи на примере воинов, погибших на АПРК «Курск».
«Сначала думала, что такие уроки будут проводиться только для старшеклассников, но потом попросили вести их и для более младших учеников. Делаю это для того, чтобы у современных детей были примеры героев Отечества. Настоящих людей, а не вымышленных киношных героев, – говорит Ирина Белозорова. – Изучая биографии членов экипажа лодки, поняла, что они во многом похожи друг на друга. Хорошо учились, многие женились на своей первой любви. Мечтали о море и флоте с детства. Они верно служили стране и людям. Чем больше будет людей с характером и жизненными ориентирами, какие были у наших ребят, тем лучше будет этот мир».
Не все измеряется деньгами
София Дудко, мать старшего помощника командира атомного подводного ракетоносного крейсера «Курск» капитана 2-го ранга Сергея Дудко, отметила, что произошедшее с кораблем и экипажем затронуло всю страну.
«Трагедия «Курска» заставила пересмотреть ситуацию в государстве, в частности, отношении к армии и флоту. Россия стала вновь крепка после жертвы подводников «Курска», оставшихся верными долгу до конца. Эта точка не только обратила внимание на существующие проблемы, но и сплотила людей. Поэтому сколько бы времени ни прошло, мы не можем забыть экипаж К-141, уверена, эти события никогда не сотрутся из народной памяти», – заметила София Дудко.
По ее словам, семьи членов экипажа подлодки продолжают тесно общаться, при необходимости всегда помогают друг другу. В некоторых семьях сыновья продолжают дело отцов и сейчас продолжают службу в Военно-морском флоте. Именами подводников «Курска» называют школы. Так, к примеру, в Петербурге имя Сергея Дудко присвоено 134-й школе. К слову, там же создан уникальный музей, где собраны личные вещи и объемный массив информации по каждому из 118 погибших моряков. Среди экспонатов музея, например, крестик мичмана Сергея Грязных и фотография жены и дочери капитан-лейтенанта Сергея Логинова, которую он носил в кармане. Связка проржавевших ключей мичмана Якова Самоварова, ключей от дома, в котором он больше не появился.
София Дудко, собирая эти артефакты, много ездила по разным городам страны, посещая родственников подводников. Ее авторству также принадлежит книга «Помним всех поименно» – 118 судеб, воспоминания самых близких людей о тех, кто стоически принял смерть в прочном корпусе подлодки. Ознакомиться с изданием можно в музее или в городских библиотеках.
«Мой сын с детства решил, что будет военным. Он хотел быть подводником. Стал им, ходил подо льдами. Успешно шел по карьере, – продолжает София Дудко. – Незадолго до выхода лодки в поход друг нашей семьи пригласил сына на ужин и уговаривал идти с ним в рыболовство, где можно было заработать неплохие деньги. Надо понимать, что тогда военные моряки могли ждать своей не самой, мягко говоря, высокой зарплаты по несколько месяцев. А Сережа сказал: «Не все измеряется деньгами». Этим в разговоре поставил точку».
https://spbdnevnik.ru/news/2024-08-12/vazhno-pomnit-blizkie-pogibshih-moryakov-kurska-rasskazali-kak-chtut-ih-pamyat