Командир подводной лодки решил вернуться в строй
Что чувствует командир атомной подводной лодки, стоя на командирском мостике? Управлявший 16 лет назад экипажем подводного атомохода капитан 2-го ранга Олег П., скорее всего, думал о боевых и учебных задачах, личном составе, своих близких и военной карьере. Он почти наверняка не предполагал, что на пенсии в звании рядового и с позывным «Командор» добровольно пойдет бороться с бандеровцами.
На выбор карьеры повлияла бабушка
Олег родился и вырос в городе-герое Севастополе. На выбор военной карьеры больше всего повлияла бабушка, в прошлом офицер НКВД. Мама - экономист, прочила сыну научную карьеру. Отец, работавший в гражданском судоходстве, надеялся, что сын пойдет по его стопам, но бабушка авторитетно заявила: внук должен стать военным. Поэтому, по воспоминаниям «Командора», в детстве у него из игрушек в основном были пистолеты и автоматы. А первые погоны Олег получил в Московском суворовском военном училище, куда поступил после восьмого класса.
- Я там проучился всего год. Скорее всего, еще не был готов к дисциплине и бытовым сложностям, - вспоминает «Командор». - Но подготовка и участие в параде на Красной площади в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне запомнились, поскольку стали самым ярким событием той поры. Длительные и изматывающие строевые занятия, а вслед за ними волнение и гордость, когда к тебе и твоим товарищам, чеканящим шаг на главной площади страны, прикованы взгляды всего мира. Считаю, что мне повезло дважды. Через несколько лет, 9 Мая 1989 года, я во второй раз прошел по кремлевской брусчатке, но уже курсантом третьего курса Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Очень хорошо помню, как нам «отсалютовал» генеральный секретарь Горбачев.
Поступление в СВВМИУ стало для Олега уже осознанным шагом на пути к офицерским погонам. Учеба на спецфакультете престижного в Советском Союзе вуза вселяла уверенность, и перспективы службы были в целом ясны.
В 1991 году состоялся выпуск с вручением офицерских погон и заветного кортика, затем распределение в далекий северный поселок Гремиха на атомную подводную лодку крупнейшего флота мира.
В городе летающих собак
Переезд из солнечного Севастополя в суровое Заполярье - это обычное испытание для молодого офицера. Но сложно представить, что чувствовал тогда севастополец, бессильно наблюдавший, как его город, дом, родные и близкие, находившиеся в Крыму, в одночасье оказываются в другой стране.
И все-таки, несмотря на исчезновение с карты мира Советского Союза, служба в «городе летающих собак», как иногда называют Гремиху из-за частых ураганных ветров, продолжалась. Олег прошел все ступени от командира группы до командира атомной подводной лодки, провел сотни дней и ночей под водой. Наблюдал, как сокращается количество подводных лодок у причалов некогда могучей базы, отвел свою субмарину на разделку, а вскоре и сам по достижении предельного возраста был уволен с военной службы. При этом чувство несправедливости по отношению к жителям его родного Севастополя - гордости русских моряков, как незаживающая рана, постоянно напоминало о себе.
Вернувшись в Севастополь, капитан 2-го ранга запаса пошел работать гражданским специалистом в структуры Минобороны России, и казалось, что крутых поворотов в жизни уже не будет. Приближался 2014 год.
- После известных событий на майдане и государственного переворота на Украине я сам чувствовал и видел в севастопольцах неприятие этой киевской хунты, - делится «Командор». - А когда появилась информация о «поезде дружбы», направлявшемся в Симферополь с вооруженными бандеровцами, которые надеялись покончить с пророссийскими настроениями в Крыму, я не мог остаться в стороне, вступил в народное ополчение, и мы с лопатами и вилами поехали на автобусах встречать непрошеных гостей. У меня бабушка в НКВД с войны до 1954 года под Львовом боролась с бандеровскими бандами, и я понимал, что должен принять эту эстафету, раз нацистская зараза опять появилась.
Как теперь известно, «поезд дружбы» приехал пустой. Решимость севастопольцев и крымчан продемонстрировала идеологам украинского нацизма их готовность защищать мир на полуострове и право говорить на родном языке. Вскоре в ходе исторического референдума жители Крыма высказались за воссоединение с Россией.
- Я такого никогда не видел, - вспоминает «Командор», - очереди на пунктах голосования огромные, люди от мала до велика пришли. Кто не мог передвигаться самостоятельно, просили их привести, не хотели упустить этот уникальный исторический шанс.
Не только отдавать, но и исполнять приказы
Вскоре Олег женился, и у него родилась чудесная дочь. События в Донбассе, конечно, вселяли тревогу, но последовательная позиция российских властей по соблюдению минских договоренностей давала надежду на мирное разрешение конфликта.
После начала специальной военной операции, когда стало понятно, что Украина не готова к соблюдению уже подписанных пунктов соглашений, Олег сразу решил вернуться в строй.
- Я в течение недели завершил все необходимые дела и направился в военкомат, - рассказывает Олег, - но меня не пропустили по возрасту - свыше 50 лет и по званию - должностей для капитана 2-го ранга не было. Я себе места не находил. А через месяц узнал, что можно пойти добровольцем в батальон армейского резерва страны (БАРС).
Подписывая контракт, Олег не знал, где и какие задачи будет выполнять, но был убежден, что это и его обязанность - истребить бандеровскую нечисть. Вскоре доброволец с позывным «Командор» был направлен в отряд БАРС-33 группировки войск «Днепр».
- Командир отряда изучил мое личное дело и предупредил, что я буду в отряде рядовым, - делится воспоминаниями Олег, - для меня никаких с этим сложностей не было. Я по опыту службы знаю, что офицер в первую очередь должен уметь исполнять приказы, а уже потом их отдавать.
Первое время «Командор», несмотря на имеющийся опыт службы, проходил обучение. За прошедшие десятилетия подверглись корректуре приемы обращения с оружием, перемещения в составе подразделений и поодиночке, стали более выверенными и рассчитанными позиции для стрельбы.
После обучения доброволец продолжил службу в комендантском взводе, на который возлагались задачи по охране военных и административных объектов, патрулированию, организации блокпостов, охране должностных лиц и многому другому.
- Провокации или нападения сейчас бывают реже, чем два года назад, но случаются, - разъясняет военнослужащий, - дежурное подразделение отряда всегда готово в кратчайшие сроки выдвинуться к охраняемому объекту. В БАРСе очень строгая дисциплина, и каждый знает свои обязанности, поэтому я сослуживцам доверяю, они для меня, как экипаж.
Вскоре Олег планирует подписать уже четвертый контракт. Он подтверждает, что достойное денежное довольствие и социальные гарантии - это важный фактор для каждого здравомыслящего человека, но северная пенсия и так позволяла чувствовать себя уверенно.
- Это мой офицерский долг, - уверенно заявляет «Командор», - я не могу ждать от других того, чего не делаю сам. Поэтому вновь решил защищать интересы и независимость нашей страны с оружием в руках. Пусть не в прочном корпусе подводной лодки и не с офицерскими погонами, а в бронежилете рядовым, но это мое дело, и я его доделаю до конца.
Бывший командир АПЛ рассказал, что до сих пор получает сообщения от своих сослуживцев-подводников, некоторые из них ходили призывниками под его началом. Спустя два десятка лет уже сорокалетние мужики вспоминают своего командира и, найдя возможность отправить ему сообщения, пишут благодарности за науку и напутствия. «Командор» считает это одним из главных достижений своей службы на подлодке.
- Я скучаю по Северу. Флотская жизнь, она совсем другая, - доверительно рассказывает «Командор», - но здесь я на своем месте и рад, что могу продолжить дело своих предков и освободить исторические российские земли от бандеровской чумы.
https://www.mvestnik.ru/army/kogda-dolg-oficera-stat-ryadovym/