На экраны кинотеатров вышел исторический фильм «Северный полюс», основанный на реальных событиях.
Сюжет киноленты строится на истории героического похода первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» к вершине Северного полушария. Уникальность этого события переносит зрителей в начало шестидесятых годов прошлого века – период обострения противостояния СССР и США. Тогда нашей стране необходимо было решительно и дерзко продемонстрировать всему миру мощь Военно-Морского Флота, что по сложности оказалось сопоставимо с первым полётом человека в космос.
События картины разворачиваются в годы холодной войны. В Баренцевом море проходят испытания первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» (проект 627 «Кит»), которая была спущена на воду в 1957 году, через год вошла в состав Северного флота и находилась в опытной эксплуатации. В картине контрольный выход в Баренцево море проходил в штормовых условиях и обернулся неудачей: при всплытии лодки на перископную глубину от удара об льдину заклинило перископ. Устраняя неисправность, погибает подводник, который вызвался завести на шпиль трос, чтобы выправить положение перископа. Так была ликвидирована аварийная ситуация…
Понятно, что лодка всё ещё «сырая», имеются недоработки, но международная обстановка не позволяет мешкать, а генсек Хрущёв намерен «прищучить империалистов с Севера». Для этого в 1962 году он принимает решение отправить К-3 на Северный полюс, чтобы лодка прошла подо льдами Северного Ледовитого океана и впервые в мировой истории всплыла в полынье на макушке Земли. В рекордно короткие сроки экипаж был подготовлен к дальнему походу и вместе с учёными на борту отправился покорять северные глубины. Ценой героический усилий людей эта задача была выполнена, и в районе Северного полюса подводники водрузили флаг Советского Союза.
Полностью описывать действие картины не будем, чтобы сохранить интригу и побудить читателей посмотреть фильм. Кинокритики уже охарактеризовали «Северный полюс» как патриотический блокбастер, оценили героизм советских подводников, одержимость учёных и конструкторов.
Картина создана компаниями «Централ Партнершип» и «Русский Север» при участии онлайн-кинотеатра Okko и при поддержке Фонда кино. Режиссёр картины – Александр Котт, известный по военным драмам «Брестская крепость», «Конвой PQ-17», сериалам «Арбатские тайны», «Седьмая симфония» и другим.
– Мужество, самоотверженность, сила духа подводников вызывают у меня восхищение, – признался режиссёр. – Как люди неделями находились в замкнутом пространстве, под толщами льда, совсем без связи – это непостижимо. Труднее всего было снимать внутри лодки: постоянное ощущение, что задыхаешься, мало места, темно. А люди служили в таких условиях! Эта мысль будоражила меня и заставляла всё делать по-настоящему.
Как рассказал Александр Котт, когда ему предложили снять фильм про исторический поход К-3, он сразу вспомнил, как 20 лет назад трудился над картиной «Конвой PQ-17», в которой роль командира дизельной подводной лодки К-21 Николая Лунина исполнил Андрей Мерзликин. В этот раз режиссёр сразу знал, кто будет командиром К-3. Он рассуждал так: Андрей Мерзликин стал старше, опытнее, а значит, справится.
По словам Александра Котта, отснято и смонтировано более пяти часов ленты. После проката двухчасового фильма в кинотеатрах будет доработана телевизионная версия «Северного полюса» из четырёх серий.
Главные роли вместе с Андреем Мерзликиным исполнили звёзды российского кинематографа Евгений Миронов и Елена Север. В фильме также снимались Ольга Ломоносова, Карен Бадалов, Константин Тополага, Александр Бухаров, Игорь Гордин.
Работа над картиной заняла пять лет. Её снимали в Москве, Санкт-Петербурге, Сестрорецке и в трёх городах-гарнизонах Заполярья: Заозёрске, Полярном и Мурманске. А вот эпизод о Северном полюсе был создан на торосах Финского залива.
Самое удивительное, что практически одновременно с началом работы над фильмом происходили судьбоносные действия с реальной лодкой К-3 «Ленинский комсомол», выведенной из состава флота в 1991 году. Ровно через 30 лет по приказу главкома ВМФ первенец атомного подводного флота проделал путь с Северного флота на Балтийский и был доставлен из одного из гарнизонов Мурманской области в Кронштадт. Здесь К-3 прошла глубокую реставрацию по музеефикации и стала главным экспонатом Музея военно-морской славы на территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов».
Российский прокат фильма стартовал на днях, а премьерные демонстрации ленты и встречи с её создателями прошли в Санкт-Петербурге, Москве и Северодвинске. Первый показ фильма состоялся в Северной столице, и это неслучайно. Как отметил заместитель губернатора Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, ведь именно здесь в 2021 году лодка К-3 «Ленинский комсомол» получила петербургскую прописку в качестве главного экспоната Музея военно-морской славы.
Гостями первого показа, проходившего в старейшем кинотеатре «Аврора», стали представители командования ВМФ, действующие военнослужащие, ветераны флота. Контр-адмирал в отставке Станислав Козинцев в своё время командовал дивизией, в состав которой входила К-3, и даже один раз выходил в море на «Ленинском комсомоле». На съёмках фильма он трудился военным консультантом и вместе со съёмочной группой побывал во всех локациях.
– Задумка полностью реализована, достоверно передана атмосфера времени и специфика службы на лодке, – подметил Станислав Николаевич. – Многие ветераны сказали, что отличный фильм, в отдельных эпизодах даже слезу прошибает.
Среди зрителей премьерного показа был капитан 1 ранга в отставке Юрий Баленко. Ему довелось самому послужить на К-3, причём сразу после выпуска из Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского, когда лодка была на завершающем этапе строительства и государственных испытаний.
– Большая радость увидеть картину о родном корабле и знать, что теперь он увековечен и в музее, и в художественном фильме, – сказал Юрий Корнилович.
В числе почётных гостей были представители Военно-Морского Флота России, в частности командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Липилин, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Лиина, начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Сергей Рекиш и заместитель начальника Главного штаба ВМФ – начальник связи контр-адмирал Владимир Земсков.
– Для молодёжи это очень интересный и нужный фильм, тем более что давно не снимали картин о подводниках, – отметил сразу после премьерного просмотра вице-адмирал Константин Кабанцов. – Конечно, у меня профессиональный взгляд на происходящее, но надо учитывать, что это не документальное кино, и быть лояльным. Фильм ценен тем, что показано освоение атомных подводных кораблей, возможности и особенности эксплуатации которых на тот момент никто не знал. Освоение новой техники всегда сложно, ответственно и непредсказуемо. Я думаю, что фильм заинтересует молодое поколение и вызовет стремление стать подводниками.
Живой интерес к картине со стороны моряков-подводников неслучаен. Во-первых, картины о профессионалах в своём деле всегда находят отклик в душе. А подводникам особенно важно увидеть, насколько создателям фильма удалось передать специфику службы на подводной лодке. Понятно, что люди военные всегда готовы сделать поправку на художественный вымысел, только бы за Отчизну не было обидно.
Мне как жене подводника довелось жить с семьёй во флотских гарнизонах Заозёрске, Полярном. Возможно, поэтому трогательно было увидеть знакомые места, услышать известное с лейтенантских лет безапелляционное «надо», уловить бережное отношение подводников к своим семьям. И понять то главное, что хотели показать в фильме его создатели.
– Мы не ставили целью достоверно изложить исторические события. Наш фильм – это художественное переосмысление, – объяснил Андрей Мерзликин «Красной звезде». – Историческая удалённость от изложенных событий настолько очевидна, что реконструкцию мы изначально не планировали. Но на съёмках работали ответственно, серьёзно, с глубоким уважением к подвигу подводников.
Исполнитель главной роли с воодушевлением рассказал, изменилось ли его восприятие образа командира подводной лодки за 20 лет, после того как он сыграл Николая Лунина, командовавшего лодкой времён Великой Отечественной войны.
– Когда я впервые примерил на себя роль командира подводной лодки, я был настолько молод, что сейчас искренне удивляюсь, как решился на это, и ценю свои дерзновения, – объяснил Андрей Мерзликин. – Возможно, в фильме «Северный полюс» мне было гораздо легче с учётом полученного тогда опыта. Понятие ответственности теперь у меня более зрелое и взвешенное. По возрасту и по опыту я уже с полным правом командовал экипажем, осознавал всю степень ответственности, которую испытывает в боевой и мирной обстановке командир подводной лодки. Самое сложное – это осознание: даже чтобы давать команды экипажу, надо полностью понимать их значение, иначе не создать органичный образ.
Андрей Мерзликин признался, что до начала работы над фильмом он, как и многие, не знал о героическом походе подводников на Северный полюс.
– Этот поход по значимости соизмерим с первым полётом человека в космос. Вот о полёте Юрия Гагарина знают все, а о подвиге подводников-североморцев – нет. К счастью, теперь страна узнает и, верю, будет гордиться нашими соотечественниками, бесстрашно отправившимися на Северный полюс.
http://redstar.ru/legendarnuyu-k-3-uvidit-vsya-strana/