ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ «КАРП», ПОСТРОЙКИ ФИРМЫ Ф.КРУПП

6 июня (24 мая по старому стилю): Морское министерство заключило с фирмой Ф. Круппа контракт на постройку трех подводных лодок типа «Е». Впоследствии они получили наименования «Карп», «Карась» и «Камбала».


Россия с началом своей неудачной войны с Японией стала щедрым (и не слишком разборчивым) патроном экспериментальных подводных лодок. Экспериментальная лодка Круппа была приобретена Россией и стала подводной лодкой «Форель» русского флота.

Подводные лодки типа «Карп» — немецкие лодки, построенные по проекту Раймондо Эквилея. 24 мая 1904 г. с фирмой Ф. Круппа был подписан контракт на постройку трех подводных лодок типа «Е». Эти подводные лодки строились под заводскими номерами 109, 110, 111. Учитывая новизну конструкции, в контракте не предусматривались санкции за невыполнение условий договора.

Испытания первой подводной лодки должны были начаться 10 января 1905 г., второй и третьей — в феврале и марте того же года. Затем подводные лодки должны были быть разобраны, перевезены по железной дороге в Россию и там вновь собраны. В августе 1905 г. Россия отказалась от железнодорожной доставки подводных лодок и предложила перегнать их в Либаву морем. Изготовление лодок задержалось, испытания начались только в августе 1905 г. и завершились летом 1907 г. в Киле.

Особенностью лодки стало то, что подводные лодки типа «Карп» относились к полуторакорпусному типу. Прочный корпус был разделен поперечными переборками на 7 отсеков, которые были соединены между собой болтами. Второй и шестой отсеки были оборудованы входными люками. Над четвертым отсеком размещалась прочная рубка, также имевшая входной люк. Система погружения-всплытия состояла из шести балластных цистерн внутри прочного корпуса и семи в легком, 3 из которых в носовой части, 2 — в кормовой и 2 — в межбортном пространстве. Внутренние цистерны располагались в нижней части прочного корпуса в районе аккумуляторных отсеков и были легкими, что исключало их продувание воздухом высокого давления и они осушались помпами. Наружные цистерны заполнялись самотеком, а продувались воздухом.
Позднее, уже на Черном море, в 1909 г. за счет снятия 12 аккумуляторов одну из внутренних цистерн переделали под цистерну высокого давления, что существенно повысило безопасность лодок. Водоизмещение 205 / 236 тонн, диаметр — 2,7 м, длина 40 метров. Лодка имела двухвальную компоновку.

Два керосиновых двигателя «Отто-Дейц» мощностью по 200 сил обеспечивали скорость надводного хода 10 узлов. Электродвигатели «Сименс-Гальске» (2 шт. по 200 сил) обеспечивали скорость подводного хода 8,5-9 узлов.

Дальность плавания — 1 100 миль (9-узловым ходом — 1 600 миль), дальность хода под электромоторами в надводном положении 33 мили, со скоростью 7,5 уз — 75 миль, со скоростью 6 уз — 120 миль, в подводном положении со скоростью 9 уз — 27 миль, со скоростью 5,5 уз — 55 миль, со скоростью 4 уз — 80 миль. Глубину погружения определили в 30 м, скорость погружения из надводного положения — 5 минут, из позиционного — 40 секунд.

Вооружение лодок было странным: всего один торпедный аппарат. По этому проекту построили 3 лодки: (Карп, Карась, Камбала, все строили в Германии).

К началу Первой мировой войны на Черном море находились в строю только ПЛ «Лосось», «Судак», «Карп» и «Карась». С вступлением в строй ПЛ типа «Морж» устаревшие ПЛ сдавались в порт. Судьбу ПЛ «Карась» и «Карп» решила в декабре 1916 г. комиссия под председательством капитана 1 ранга П.П. Остелецкого, ознакомившаяся с их состоянием. Признав обе ПЛ непригодными к дальнейшей службе, их исключили из состава Черноморского флота, сдав в Севастопольский порт 12 февраля 1917 г., где они простояли до апреля 1919 г. Покидая Севастополь под натиском Красной Армии, англичане в числе других вывели на рейд и затопили также ПЛ «Карп» и «Карась».

Постройка ПЛ типа «Карп», обладавших рядом существенных конструктивных недостатков, лишний раз подтвердила годами проверенную истину — поспешные решения о размещении заказов без достаточного анализа опыта завода-строителя редко приносят благоприятные результаты.

 

https://baltluch.ru/2024/06/06/2024-6-ijunja-pamjatnye-i-jubilejnye-daty-otechestvennoj-morskoj-istorii/

https://vk.com/clubrmtru

Вернуться к списку новостей