30 июня - этот день в истории ВМФ

В этот день в 1976 г. на стапелях «Севмаша» началась история самого крупного в мире подводного ракетоносца. Крейсер ТК-208, головной корабль проекта 941, стал символом технической дерзости и инженерного суверенитета морской державы.

Ещё в 1972 г. конструкторское бюро морской техники «Рубин» получило задачу: создать ракетоносец под новую трёхступенчатую межконтинентальную ракету Р-39. Она превосходила американский аналог «Трайдент-I» по дальности, мощности и количеству боевых блоков.

Проект 941 — это 172,8 метра длины, 23,8 метра ширины и подводное водоизмещение в 48 тысяч тонн. Два прочных корпуса в едином обводе, 20 пусковых шахт в носовой части — конструкция, не имевшая аналогов. «Акулы» могли производить залп всем боекомплектом с глубины до 55 метров, имея десять боеголовок на каждой ракете, каждая по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте.

И вместе с тем — бассейн, сауна, спортзал и солярий внутри корабля. «Плавучий Хилтон» — так прозвали эти подлодки подводники. Человеку, живущему под водой неделями, нужно было не только оружие, но и отдых в стальных стенах.

В 2002 г. ТК-208 было присвоено наименование «Дмитрий Донской». Самый большой подводный ракетоносец в мире прошел прошёл модернизацию под комплекс «Булава» и стал платформой для ключевых испытательных пусков нового оружия.

В 1986 году «Акулы» из стали были внесены в Книгу рекордов Гиннеса, а спустя десять лет их принесли на алтарь разоружения. В 2023 году «Дмитрий Донской» был официально выведен из состава ВМФ.

Но имя ТК-208 останется — как памятник стали, инженерии и холодной глубине.

 

https://vk.com/clubrmtru

Вернуться к списку новостей