Ровно 25 лет назад в Баренцевом море затонул атомный подводный крейсер «Курск». Эта трагедия унесла жизни всех 118 моряков и офицеров. В Петербурге на Серафимовском кладбище нашли свой покой 32 подводника. Это самое большое захоронение членов экипажа субмарины в России. Сегодня Александр Беглов возложил к мемориалу цветы, а в Николо-Богоявленском морском соборе была отслужена панихида по погибшим морякам.
Губернатор отметил, что Петербург принял все семьи, которые захотели переехать в наш город и быть ближе к могилам родных. В Северной столице проживает свыше двадцати семей моряков «Курска», и город делает для них все необходимое.
Прошло 25 лет. Родственники вспоминают: да, первые эмоции были жуткие, но со временем легче не становится. Признаются: самое тяжелое — это мысли о том, кем не стал твой сын, чего не добился твой муж или отец. Они живут с этой болью и хранят память 25 лет, чтобы и другие помнили о трагедии.
Елена, дочь Алексея Коробкова, ей тогда было три года. Отца помнит плохо, но помнит об отце. Рассказывает: «Взрослые, конечно, ребенка от страшных новостей берегли. Папа скоро вернется». Но он все не возвращался.
«Я очень хорошо помню, что я подходила к маме и говорила: «Где папа?» Она говорила: «Он на службе». А я говорю: «Так нет же, вот он в телевизоре». Но при этом плохо понимала, что происходит», — рассказала дочь старшего лейтенанта, инженера второй гидроакустической группы АПРК «Курск» Алексея Коробкова.
Вместе с газетными вырезками и фотографиями семья хранит и открытки из разных уголков мира. Люди просто писали слова поддержки, люди абсолютно незнакомые.
«Это то, что я нашла. Как они находили адреса — не знаю. Вот от американцев. Из Канады нам тоже присылали», — отметила Елена Тодороская, дочь Алексея Коробкова.
Все моряки похоронены на Серафимовском кладбище. Сегодня к мемориалу памяти экипажа «Курск» возложил цветы губернатор Александр Беглов, офицеры флота и, конечно, родственники погибших.
А в Никольском соборе прошла заупокойная лития в память о жертвах трагедии. В часовне недавно открыли памятную доску с именами погибших. Во время службы родственники подводников, каждый думает о своем, с журналистами готовы общаться не все, так и говорят: «Извините — мы не сможем ничего сказать». Будут просто слезы. Кто-то находит в себе силы.
«Эта боль никуда не уходит. И она, конечно, не поменяется, и мне кажется, наоборот, — чем дальше, тем сложнее. Поэтому я и говорю, что сына отняли навсегда, а меня оставили с вечной болью», — поделилась София Дудко, мать старшего помощника командира, капитана второго ранга Сергея Дудко.
Трагедия «Курска» изменила флот, прошли серьезные реформы. Кадры быта той же базы в Видяево сейчас кажутся нереальными. Изменилась и система подготовки экипажей к аварийным ситуациям: в случае обновления личного состава обучение начинается заново. Скорректировали правила оказания помощи в море.
«Если любая подводная лодка в мирное время терпит бедствие, — мы все независимо от страны должны оказывать ей помощь, потому что у кого-то есть такие силы и средства, у нас такие, — надо ее принимать. Спустя три года на Тихоокеанском флоте подводный аппарат потерпел крушение, запутался в рыболовных сетях, — тогда помощь англичан была принята немедленно», — рассказал председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ Игорь Курдин.
Версий причины взрыва в торпедном отсеке за эти годы было множество: от технологических до конспирологических. Но сегодня о теориях не говорили. Больше молчали. Тех, кто тогда ушел в море, на земле помнят и любят каждый день. Возможно, это гораздо важнее слов.
https://tvspb.ru/news/2025/08/12/25-let-so-dnya-tragedii-kurska-peterburg-vspominaet-geroev
https://www.kp.ru/daily/27736/5126775/