СКОРБНАЯ ВЕСТЬ...

ПАМЯТИ МАТЕРИ ГЕРОЯ-ПОДВОДНИКА СЕРГЕЯ ПРЕМИНИНА — ВАЛЕНТИНЫ ЕГОРОВНЫ ПРЕМИНИНОЙ….

 

Преминина

Валентина Егоровна

5.12.1941 – 29.08.2025

 

    Мать Героя Российской Федерации,  матроса - подводника Сергея Преминина, ценою своей жизни спасшего мир от ядерной катастрофы во время аварии на атомной подводной лодке К - 219 3 октября 1986 года в Атлантическом океане.

    Валентина Егоровна ( в девичестве Кокоянина) родилась в деревне Чуркино Шестаковского сельсовета во многодетной семье. Из 10 родившихся детей выжили только последние пятеро. Валентина родилась последней, когда отец уже был на фронте. В войну жили трудно, а после войны еще и голод добавился. Первый из последних живых пятерых брат Николай  был самым старшим 1929 года рождения, все остальные моложе.

Валентина окончила пять классов в 1954 году и стала помогать матери кормить и пасти летом  колхозных телят. Денег в колхозе не давали, начисляли трудодни, по которым в конце года давали зерно. Время было безбожное. Отец оставил семью. Старшая сестра Милитина уехала жить и работать на целину в Казахстан по комсомольской путевке. Тогда многие из колхозов уезжали, видя в этом единственный выход избавления от беспросветной колхозной жизни. В деревню  Контиево приезжал в отпуск с Целины один мужчина, и шесть девчонок решили с ним туда уехать и устроиться на работу. Паспортов не было, так как колхозник права на него не имел. Поехали на грузовой  автомашине в сторону Подосиновца на железнодорожную станцию Пинюг. Но председатель на своей легковой машине их догнал, высадил всех и велел вернуться. Время было строгое, и могли предать суду. Вернулись. Была весна и на реке Юг шла навигация, ходили пароходы. Тогда девчонки убежали на берег, остановили пароход, взяли билеты. Но председатель узнал об этом. Он снова на легковой машине обогнал пароход и ниже по течению остановил и велел капитану  высадить юных колхозниц – беглянок. Капитан пояснил, что у них билеты и высадить их не имеет права. Так они и попали на Целину.

     Это был 1956 год. Устроилась Валентина снова кормить телят – специальности не имела, и образование пять классов. Но зато получили паспорта и заработную плату. Через два года, девчонки, затосковав  по родным местам, уехали в г. Красавино, где уже у Валентины были ее брат Герман, сестра Лидия и мать – тоже уехали из деревни. Устроилась на ткацкий комбинат отбельщицей тканей. Вскоре вышла замуж за красивого парня, работавшего электриком в совхозе, Анатолия Преминина родом из деревни Скорняково. У его матери тоже было много детей -14! Да многие умирали.. Анатолий был работящим и умным парнем. Стали жить в деревне, что недалеко от Красавина. Пошли дети – сыновья Александр, Николай и младший Сергей. Все росли  трудолюбивые, общительны, как и родители. Помогали дома по хозяйству, так как была корова и другие животные. Сергей был самым работящим, ответственным, любящим всех, особенно бабушку Марию Сергеевну. Учился в городской школе № 15. Дальше все пошло очень быстро, как в календаре: старшие братья отслужили подводниками на Северном атомном флоте и вернулись домой. Сергей, родившийся 18 октября 1965 года, после окончания  ГПТУ – 4 в октябре 1984 года был призван в Военно – Морской флот. Стал служить на атомной подводной лодке К – 219. В дальнем походе в Атлантическом океане 3 октября 1986 года на атомной подводной лодке возник пожар. Заглушив ядерный реактор, Сергей не мог выбраться из отсека и вместе с лодкой ушел на пятикилометровую глубину Саргассова моря.

       После анализа трагедии вышестоящим руководством стало ясно – он совершил подвиг всемирного значения. 22 июля 1987 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  Сергей  Преминин был награжден (посмертно) орденом Красной звезды. 29 июля 1990 года в г. Красавино ему был открыт памятник. Через десять лет 7 августа 1997 года матросу С.Преминину (посмертно) Указом Президента РФ присвоено звание Героя России. 28 ноября 1997 года медаль  «Золотая Звезда» была вручена родителям. 28  февраля 1997 года в школе № 15  г. Красавино был открыт музей памяти подвига С.Преминина. На здании школы 18 октября 1998 года открыта мемориальная доска. В октябре 1999 года в г. Гаджиево в военно-морской базе атомных подводных лодок Северного флота, откуда ушел в свой последний поход С.Преминин, был открыт бюст Героя, на школе №276 в 1998 году открыта мемориальная доска и Набережная залива названа его именем.

       В июне 2002 года в г. Санкт – Петербурге прошел 37-й Международный конгресс моряков – подводников мира, в котором Валентина Егоровна и Анатолий Ефимович приняли участие. Также они были приглашены и приняли участие в 41-м Международном конгрессе моряков – подводников мира, проходившем в 2004 году в Одессе.

       В 2003 году школе № 15 г. Красавино было присвоено имя С.Преминина, а у школы установлена рубка атомной подводной лодки. В 2005 году в г. Великий Устюг на здании бывшего ГПТУ-4, где учился Сергей,  была открыта мемориальная доска. В г. Вологде одна из улиц носит имя Героя России матроса С. Преминина.

        О его подвиге написаны книги, созданы фильмы. Американцы сняли фильм «Враждебные  воды», а талантливый вологодский режиссер Владимир Кудрявцев в 2003 году создал фильм «Родословная подвига», побывав на месте бывшей деревни Чуркино, родины Валентины Егоровны.

         Ежегодно с 1988 года в г. Красавино проходят районные и областные Слеты Памяти Героя, фестивали «Во славу Российского флота», спортивные соревнования. В школе работают отряды «Юных премининцев» и «Юных гардемаринов». Память о Сергее Преминине не угасает в сердцах людей. Только матери Валентине Егоровне и отцу Анатолию Ефимовичу с каждым разом все труднее переносить и чувствовать на себе внимание на всех этих мероприятиях.

 

    От Клуба военных моряков имени вице-адмирала К.Ф. Петряшова: Валентина Егоровна Преминина скончалась в больнице г. Великий Устюг 29 августа 2025 года. Анатолий Ефимович значительно раньше. Светлая память родителям Героя!

Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ выражает искренние соболезнования родным и близким, друзьям Валентины Егоровны и скорбит вместе с ними.

 

 

 

Вернуться к списку новостей