В Мотовском заливе Баренцева моря пройдет экспедиция по детальному обследованию советской подлодки «Д-1», погибшей 13 ноября 1940 года при невыясненных обстоятельствах. Проект реализуется Фондом «Люди моря» совместно с компанией «Фертоинг», Русским географическим обществом (РГО), Северным флотом и АО «Газпром шельфпроект».
На основе кадров подводной съемки специалисты создадут 3D-модель подводной лодки, которая поможет историкам установить причины ее гибели. Для обследования корпуса «Д-1» будет использовано уникальное роботизированное оборудование – подводный фотограмметрический комплекс, способный работать на глубинах до 3 000 метров и получать снимки высокого разрешения, что позволит построить трехмерную цифровую модель объекта с глубиной детализации менее 1 см.
Отдельное внимание в программе экспедиции уделено мемориальным мероприятиям. Для увековечивания памяти о 55 погибших моряках-подводниках к борту подлодки опустят памятную табличку, а с места, где лежит «Д-1», будут взяты пробы воды и грунта.
«Экспедиция проводится в рамках проекта Фонда «Русские корабли», реализуемого в целях сохранения исторической памяти о русских кораблях и судах и их экипажах. Совместно с партнерами мы успешно провели исследовательские и мемориальные мероприятия в заливе Петра Великого на месте гибели подлодки «М-49», создали её детальную 3D-модель. Имеющийся опыт позволяет нам продолжать работы в этом направлении и исследовать другие объекты», – пояснила Анна Радькова, исполнительный директор Фонда «Люди моря».
Цифровая копия «Д-1», достоверная историческая справка о подлодке, кадры подводного обследования и архивные фотографии будут размещены в открытом доступе на ГИС-портале «Россия – от моря до моря».
«Совместно с Северным флотом и Фондом «Люди моря» у нас сложилось качественное рабочее взаимодействие. Например, из 247 обследованных в 2025 году объектов морского наследия 37 уже размещено на ГИС-платформе «Россия – от моря до моря» и доступны к изучению. Второе важное направление сотрудничества – совместная вахта памяти, где мемориализация происходит также в цифровом контуре. «Ваху», «М-49», теперь «Д-1» – у бортов подлодок, лежащих на большой глубине, в память о погибших экипажах при помощи высокоточных манипуляторов устанавливаются памятные таблички. Создаваемые цифровые двойники подлодок в свою очередь позволяют сделать эту память коллективной», – прокомментировала Наталия Белякова, директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО.
Подводная лодка «Д-1» утром 13 ноября 1940 года с 55-ю моряками на борту вышла из главной базы в Мотовский залив на полигон № 6 для выполнения учебной торпедной стрельбы.
В 13:45 пост средств наблюдения и связи на мысе Шарапов видел подлодку последний раз. В назначенный срок ПЛ не всплыла и не вышла на связь с базой. В 23:15 был начат поиск подлодки эсминцем «Стремительный» и сторожевым кораблем «Туман», а также подлодками и самолетами. Поиски результатов не дали.
Официальной версией гибели «Д-1» является превышение предельной глубины погружения, о чем было доложено в Народный комиссариат по военным и морским делам СССР (Наркомат ВМФ) и лично Сталину Иосифу Виссарионовичу.
Среди неофициальных версий бытуют такие причины, как заклинка горизонтальных рулей и внешнее воздействие – торпедирование английской или немецкой подводной лодкой, попадание в минное заграждение или противолодочную ловушку.
Подводная лодка «Д-1» была обнаружена в 2014 году в Мотовском заливе на глубине 256 метров силами Главного управления глубоководных исследований МО РФ (ГУГИ МО РФ).
Более детальное обследование «Д-1» и создание ее точной цифровой копии поможет воссоздать обстоятельства трагедии и сформулировать истинную причину гибели подлодки.
https://avvmf.ru/novosti/pogibshuyu-85-let-nazad-podlodku-d-1-obsleduyut-dlya-sozdaniya-3d-modeli-i-utochneniya-prichin-gibeli/
























