Передача на хранение в "Центральный военно-морской музей" клюшки для гольфа, поднятой дайверами с эсминца Королевского флота Великобритании "Виттория"

Передача на хранение в "Центральный военно-морской музей" клюшки для гольфа, поднятой дайверами с эсминца Королевского флота Великобритании "Виттория", который 31 августа 1919 года потопила ПЛ Красного флота "Пантера" под командованием Александра Николаевича Бахтина у острова Сескар Балтийского моря.

Это был первый боевой успех подводников РККФ. 

CЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

31 августа 1919 года в районе острова Сескар подводная лодка РККФ "Пантера" под командованием Александра Николаевича БАХТИНА торпедировала английский эсминец "Виттория".
Это была первая победа советских подводников.

После революции молодой офицер сделал выбор в пользу Советской власти и продолжил службу в рядах рабоче-крестьянского Красного флота31 августа 1919 года подводная лодка «Пантера»под командованием А. Н. Бахтина потопила британский эскадренный миноносец «Виттория» в Копорской губе Финского залива. Это стало первым серьёзным успехом советского подводного флота, за этот подвиг А. Н. Бахтин был награждён орденом Боевого Красного Знамени (первым из подводников).[1]

В последующие годы он активно трудился в области подводного флота: служил командиром дивизионов подводных лодок на Балтике, на Черном море, также преподавал в Морской академии, на специальных курсах командного состава военно-морских сил РККА, одновременно он печатался в газетах и журналах, участвовал в возрождении Красного Флота. В 1926 году окончил Военно-Морскую академию.

После окончания академии уволен в запас. Через некоторое время А. Н. Бахтин был арестован. Осуждён по статье 58 сроком на 5 лет и лишён ордена Красного Знамени.

Наказание отбывал в лагере на Соловецких островах, в 1927 году лагерь был заменён ссылкой.

В 1929 году был освобождён досрочно, но из ссылки в Ленинград он вернулся уже больным.

Он умер в 1931 году и был похоронен на Смоленском кладбище

А. Н. Бахтин посмертно реабилитирован 29 сентября 1956 года.

 

20 октября 2006 года по инициативе СПб Клуба подводников на Смоленском православном кладбище был торжественно открыт новый надгробный памятник  командиру подводной лодки «Пантера» Александру Николаевичу Бахтину. Автор памятника архитектор Геннадий Пейчев.
27 июля 2007 года также по инициативе и на средства СПб Клуба подводников на 11-й линии Васильевского острова  по решению Правительства СПб открыта мемориальная доска на доме 24, в котором с 1925 по 1931 год жил Александр Николаевич Бахтин.
15 ноября 2013 года, в Санкт-Петербургском Клубе моряков-подводников состоялась встреча участников поисковой экспедиции, принимавшей участие в поиске эсминца "Виттория"  и военно-морского атташе Соединенного Королевства в России капитана первого ранга Дэвида Филдза, где ему была передана клюшка, поднятая с потопленного "Пантерой" эсминца для передачи ее в музей в Великобританию. Однако, по разным причинам этого не произошло.
В связи с закрытием Генерального Консульства Великобритании в Санкт-Петербурге клюшка, как раритет, была возвращена в Клуб и 15 июня 2018 года официально передана в ЦВММ, где уже хранятся другие раритеты, посвященной подвигу экипажа ПЛ "Пантера"  и ее командира Александра Николаевича Бахтина.      

 

Вернуться к списку новостей