Интервью капитана 1 ранга Курдина Игоря Кирилловича на радио "Радио России"

Название выпуска: "Севастополь – Черноморский флот сегодня"

Ссылка: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/62331/episode_id/1691507/

В 1784 году согласно указанию Екатерины II, порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.

Каким образом Херсонес сыграл большую роль в выборе князя Владимира? Каково значение Севастополя при Екатерине II и сейчас? Почему Севастополь на протяжении веков оставался в эпицентре исторических событий на юге нашей страны? Кому принадлежала идея, что именно в селе Ахтияр должен появиться военный порт?

Эксперты в студии – Богдан Анатольевич Беспалько, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям; Игорь Кириллович Курдин, капитан 1-го ранга запаса, командир подводного атомного ракетного крейсера, создатель и председатель Санкт-Петербургского клуба подводников и ветеранов ВМФ; Валерий Иванович Володин, директор мемориального комплекса "35-я береговая батарея" в Крыму.

"Этот город неразрывно связан с историей Российской империи. Во многом это объясняется геополитикой, – считает Богдан Анатольевич Беспалько, – Россия всегда стремилась выйти к морям. Исторически Московская Русь не имела выхода к морю, она была отрезана от и Черного, и от Балтийского морей. Выход к морю – это цель многолетних усилий русских царей. Морские пути предполагали свободу в торговле и независимость от разного рода посредников, которые навязывали свои услуги. Например, конфликт с Ганзейским союзом был обусловлен тем, что у России не было выхода к морю. Только в XVIII в. усилиями Екатерины II сложились условия формирования морского пути из России.

Исторически Крым принадлежал многим народам, кто там только не жил. Можно говорить о том, что русские княжества имели свои фор-посты на Черном море, но сам по себе Херсонес – это просто чрезвычайно удобное место, которые отмечали все – и греки, и римляне. Русские остановили свой выбор на поселке Ахтияр, который был 21 февраля 1874 года заложен Екатериной как будущий город Севастополь.

Сам Херсонес сыграл большую роль в цивилизационном выборе князя Владимира. Князь его осаждал, требовал от Византии признания своего статуса, Византия на признание статуса Владимира пошла в обмен на то, что князь выберет ее цивизизацию, ее веру и станет союзником Византии. Безусловно, это сыграло очень большую роль в нашем дальнейшем историческом пути, мы могли быть и мусульманами, и католиками, могли оставаться язычниками, могли просто исчезнуть, раствориться среди окружающих народов".

Идея, что именно в селе Ахтияр должен появиться военный порт в начале было решением нескольких офицеров, которые вышли туда на разведку. Потом, посоветовавшись с рядом военных специалистов, Екатерина II отдала Потемкину приказ основать город.

Крым для нас очень важен, он фактически позволяет нам обеспечивать безопасность, это даже нельзя оценить в денежных знаках и в экономических показателях. Это вопрос нашего независимого существования. Существует авиация, ядерное оружеие, но Севастополь, Крым – это контроль над Черным морем, фактически и над Средиземным морем, операция в Сирии хорошо показывает, насколько он важен для нашей страны".

Почему именно Севастолполь стал символом нашего флота? "Севастополь можно назвать самым значительным военно-морским городом, – говорит Игорь Кириллович Курдин. – У всех военных моряков и всех совестских людей он ассоциируется с морской славой России. И не случайно 1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Сталина были названы первые четыре города-героя – Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград.

В Севастополе находились до и после революции испытательные центры подводных лодок. Там просто удобнее было их испытывать. В Балаклаве, которая была столицей моряков-подводников, было построено уникальное сооружение – в скале сделан тоннель для входа подводных лодок, а внутри располагалась подземная база подводных лодок. Теперь там Военно-морской музей.

Военная база актуальна в Севастополе или нет? безусловно.Когда Крым стал принадлежал Украине, мы вынуждены были развернуть реконструкцию, а по сути, новое строительчство военно-морской базы в номвом месте – в Новороссийске. Теперь мы имеем кроме Севастополя полноценную базу в Новороссийске. Но Севастополь был и останется главной базой военно-морского флота".

Вернуться к списку новостей