Очерк о творчестве северодвинского художника Сергея Александровича Шестакова

МАСТЕР МАРИНИСТИКИ – ОФИЦЕР СЕРГЕЙ ШЕСТАКОВ

 

О творчестве художника Сергея Александровича Шестакова разговор нужно вести особый, поскольку очень многие картины мастера являются как бы визитной карточкой Северодвинска. Он родился в провинциальном приволжском городке, после окончания ВВМУПП им.Ленинского комсомола стал морским офицером-ракетчиком, служил на Тихоокеанском и Северном флотах. Но его самобытные способности художника-мариниста раскрылись чуть позже, в Северодвинске.

Работает Сергей в довольно редком сегодня жанре маринистики, и потому что пишет своеобразно, точно следуя многочисленным историческим и техническим деталям кораблей.

Как рассказывал мне Шестаков, художников в его роду не было. Но вот дед по отцу Василий Яковлевич работал архитектором города Богородска, несколько приметных зданий в городе построил, хорошо рисовал. Возможно, это каким-то образом передалось с генами. Но первым способности Сергея заметил школьный учитель - ныне здравствующий Константин Ильич Назаров. Он в свое время окончил Ташкентское театральное училище, получил профессию театрального художника, в средней Богородской школе, где учился Сергей, преподавал рисование и черчение. Юноша учился уже в 10-м классе, когда несколько его работ появились на выставке творчества старшеклассников. На них обратил внимание приезжавший в школу профессор по линии архитектуры из Горьковского строительного техникума. Вызвали Сергея к нему, и он стал парня агитировать поступать к нему. Но Сергей уже тогда твердо решил идти в военно-морское училище и вскоре поступил.

Морем и кораблями Сергей увлекался и раньше. Моряком был его отец Александр Васильевич, из соловецких юнг. В Великую Отечественную воевал на североморском эсминце «Дерзкий». В школе все обложки тетрадей были разрисованы кораблями, очень любил их рисовать, чем грешил и на уроках. Но первого настоящего художника-мариниста Сергей встретил именно в училище. Это был Юрий Владимирович Хорьков - лаборант кафедры истории тактики и военно-морского искусства. Сергей рассказывал: «Этому человеку я многим обязан - он был моим учителем, очень много «творческих секретов» передал. Картины его украшали наше ВВМУ имени Ленинского комсомола, а я ходил, смотрел и все спрашивал - кто их автор? Мне ответили: мичман Хорьков, а вскоре и сам увидел его, он как раз писал полотно. Потом, как только представлялась возможность, подходил, смотрел, как он работает. Долго так ходил. Наконец он обратил на меня внимание, и мы познакомились. Очень талантливый художник, неподражаемо писал море. Помню, я его спросил: «Как вы делаете воду прозрачной?» С этого вопроса и начались мои уроки у Хорькова.» Сергей многому научился у у именитого мариниста: как подбирать и смешивать краски, чтобы морская пена была живой, и многое другое.

Профессионально заняться любимым делом Сергею Шестакову удалось с переходом на Севмаш-предприятие. Распорядок дня в военном училище расписан плотно, по минутам, поэтому если и удавалось рисовать, так только на курсантской практике. Были мы как-то на крейсере «Киров», там делал карандашные зарисовки. На пятом курсе, если время выкраивал, уже пытался писать на холсте, но инициативу эту «погасили» сразу - ведь не художественное училище, а военно-морское. Из воспоминаний Шестакова: «Распорядок дня в военном училище расписан плотно, по минутам, поэтому если и удавалось рисовать, так только на курсантской практике. Были мы как-то на крейсере «Киров», там делал карандашные зарисовки. На пятом курсе, если время выкраивал, уже пытался писать на холсте, но инициативу эту «погасили» сразу - ведь не художественное училище, а военно-

морское. Когда получил лейтенантские погоны, направили меня на Тихий океан, во 2-ю Камчатскую флотилию. Там тоже не до рисования, времени в обрез - служба. Фактически только после перевода сюда, в Северодвинск, появилась возможность писать серьезные вещи. Ну а, скажем так, профессионально заняться любимым делом удалось с переходом на Севмаш-предприятие. Здесь я обязан сказать добрые слова заместителю главного инженера Юрию Всеволодовичу Кондрашову. Это ему принадлежала идея «приобрести» для завода своего художника-мариниста, он же настоял, чтобы единицу художника-конструктора открыли. Но самое-то главное - что в моей судьбе тогда решительный поворот произошел, за что я этому человеку благодарен.»

В 2011 году в Архангельскую область приезжали наследники монаршей фамилии Романовых. Пригласили их и на Севмашпредприятие, водили по заводу и даже на атомную подлодку. Тогда еще под впечатлением увиденного юный царевич изъявил желание идти в российское Нахимовское училище. На память вручили им подарки. И вот спустя несколько лет показывали сюжет по телевидению про испанскую резиденцию Романовых, а там - на стене «царских покоев» висит картина Сергея Шестакова подлодка серии «Барс». Если говорить о заграничных владельцах, то Сергею точно известно, что морские пейзажи из Северодвинска «уехали» в США, Англию, Финляндию, Корею...

Я же познакомился с Сергеем в Северодвинске где-то в 2001-м году. Под впечатлением некоторых увиденных его работ сам нашел его и договорился о встрече. Он пригласил меня к себе домой на улице Орджоникидзе, откуда я через несколько часов ушел полностью ошеломленный тем, что увидел и услышал. Рисовал он и дома, как говорится «на коленках». Быстро, просто и красиво. Что особенно привлекает в его картинах и сильно отличает от картин других маринистов, так это специфический голубовато-синий оттенок черной резины корпуса подлодки. Причем Сергей так ловко использует основную краску цвета «синий-ФЦ», что не замечаешь разницы перехода цветов из черного в голубой. И этот переход настолько естественный, что вызывает лично у меня огромное восхищение.

И вот недавно, совершенно неожиданно, в июне месяце раздается звонок из Северодвинска, Сергей на проводе и сообщает, что хочет подарить печатный альбом своих работ. И очень хочет получить в подарок мою книгу «Три жизни корабля» об истории АПЛ К-403. Которой мне довелось командовать с 1999 по 2005 годы. Сказано – сделано! И вот в моих руках этот замечательный сборник с дарственной надписью художника Сергея Шестакова. Бесценный подарок! Очень долго, сидя дома на диване, я внимательно рассматривал фотографии картин Сергея, в очередной раз восхищаясь его мастерством. Альбом начинается со вступительного слова ГК ВМФ адмирала В.И.Королева. К сожалению, далеко не все последние работы вошли в сборник. По оценке художника, им написано около четырех тысяч разных работ о кораблях ВМФ СССР и РФ. Надо отметить, что этот альбом сделан еще на основе фото-кадров еще старого пленочного фотоаппарата, но при этом достаточно качественных. В цифровом формате репродукции получились бы более насыщенными цветом. Альбом издан в канун 80-летия АО «ПО «Севмаш»: на его страницах вся 80-ти летняя история предприятия в построенных им кораблях и подводных лодках. Именно потому, что в вестибюле Севмаша посетителя встречают сразу четыре великолепных больших монументальных полотна работы мастера Сергея Шестакова, можно сказать, что это – визитная карточка завода. А созданные им работы создают положительный имидж предприятия, украшают кабинеты руководителей министерств, ведомств, предприятий многочисленной кооперации атомного кораблестроения.

 

Капитан 1 ранга запаса И.Ю.Кравцов

Вернуться к списку новостей