Адмирал-подводник о состоянии российского ВМФ: идём к Цусиме?

Вице-адмирал Виктор Васильевич Патрушев родился в 1944 г., служил на Камчатке рядовым матросом на дизельной подводной лодке, окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище, служил на подлодках 24 года, затем начальник Оперативного управления Главного штаба ВМФ до 1996 г.

Размышляя о состоянии современного флота, адмирал считает: возврата к бывшему ВМФ СССР не будет. Другое государство, другой социально-политический строй. Деиндустриализация государства свершилась, и нынешней промышленности очень многое из того, что производилось раньше, просто не под силу. Самый простой пример: Калужский турбинный завод выпускал корабельные турбины для атомных подводных лодок и кораблей – сейчас он не справляется с заказами – нет рабочих, малы мощности, оставшиеся от СССР.

Проблем много и других. Первая – демократы (считает адмирал!), захватив власть, планомерно разрушили то, что годами создавалось народом. Вторая –сложности у флота, начались с далеких, счастливых лет гонки вооружений и прежде всего из-за стратегических ошибок руководства страны, непоследовательности.

Пуск крылатой ракеты с АПЛ

Пуск крылатой ракеты с АПЛ

Адмирал утверждает:

– Все делалось по указанию всегда одного человека. Сталину нравились тяжелые надводные корабли – строили крейсера и линкоры. Хрущев увлекся подводным флотом. В результате резали корабли, готовые на 90%, – тяжелый крейсер "Архангельск" и линкор "Советский Союз", и создали огромный подводный флот. В иные годы в нем насчитывалось лодок больше, чем во всех остальных флотах мира вместе взятых. Причём мы опережали США и в научных исследованиях, и в промышленности.

Адмирал доказывает свои мысли:

– Первый в мире подводный атомный ракетоносец «Джордж Вашингтон» вышел в море на боевое патрулирование в 1960 году, имея на борту 16 ракет с ядерными боеголовками. Первый советский подводный атомоход вошел в состав ВМФ в 1958 году, но на вооружении у него были торпеды. Но уже в 60-м году в море ушла атомная лодка с баллистическими ракетами, а в 1961 году с крылатыми. В России первыми применили титановые сплавы, что дало ряд преимуществ. До настоящего времени не перекрыты достижения российских подводников в области подводной скорости хода и глубины погружения. Но мы многое потеряли.

Сейчас мы имеем лодки, но нет для них нормального базирования. Особенно тяжело на Тихом океане. В чем трагедия больших кораблей «Минск» и «Новороссийск»? На Дальнем Востоке их просто негде ремонтировать. Не хватает причалов, энергоснабжения.

А пока военные СМИ под оглушительный звон литавр вещают об учениях, пусках и стрельбах, небывало успешных в истории России, скатываясь в риторику печально известной книги Николая Шпанова «Первый удар».

Блок НАТО уже разработал новую концепцию массированного и внезапного применения войск. Вместо обычных воздушно-космических операций, примеры которых мы видели в Югославии, Ливии, предлагается так называемый интегрированный массированный воздушный удар (ИМВУ). Его планируется нанести совершенно новыми способами одновременно в пяти сферах: на земле, море, в воздухе, космосе, киберпространстве:

гиперзвуковые ракеты;

оперативно-тактические и крылатые ракеты различного базирования;

беспилотные летательные аппараты;

пилотируемый ударный эшелон с беспилотными платформами.

Натовские стратеги полагают, что нанесение такого удара позволит уже в первые часы конфликта нейтрализовать наши объекты управления авиационной группировкой, ракетно-ядерных сил, систем воздушно-космической обороны, энергетики, связи, военного и государственного управления, разведки и боевого управления, а также наиболее боеспособные воинские формирования.

Безусловно, весьма заманчиво и красиво в наших планах выглядит уничтожение морских и воздушных носителей крылатых ракет противника еще на рубежах их пуска и подъема авиации. Но даже в локальной войне на одном стратегическом направлении Россия в лучшем случае сможет противопоставить всей этой мощи группировку, уступающую противнику в три – пять раз.

По расчетам доктора военных наук, члена-корреспондента РАРАН капитана 1-го ранга в отставке Константина Сивкова, в течение первых суток с морских и воздушных носителей по России может быть применено до 1000–1500 стратегических крылатых ракет в обычном оснащении. В налете могут участвовать до 1500–2000 боевых самолетов различного назначения, 400–500 самолетов палубной авиации с пяти-шести авианосцев. Скоординированные по времени и пространству удары нанесут также 50–60 надводных кораблей различных классов, до 20–25 многоцелевых атомных подводных лодок.

Сейчас наш флот не получает даже того, что запланировано:

При этом (согласно данным из открытых источников) предусматривалась поставка ВМФ до конца 2020 года:

- 8 стратегических АПКР (в реальности 4)

- 20 дизельных ПЛ (в реальности 9)

- 35 корветов (в реальности 7)

- 14 фрегатов, в т.ч. 6 проекта 11356 и 9 проекта 22350, (в реальности 5)

- 6 БДК проекта 11711 (в реальности 2).

Адмирал делает жёсткий вывод: или правительство начнёт осмысливать состояние современного военно-морского флота и принимать необходимые меры, или флоту срочно нужно разучивать песню о гордом «Варяге».

https://zen.yandex.ru/media/id/5e26fee55d636200acbd2f4f/admiralpodvodnik-o-sostoianii-rossiiskogo-vmf-idem-k-cusime-60ed7d131463ab7f5b3d020d?fbclid=IwAR3EZunsxTf_h65W_FP6bRxmviIAuF_FZNkemuj1AAaq75IygAJEnFpSDJ4

Вернуться к списку новостей