Море зовет
Ряд экспертов поспешили сообщить, раз субмарина все еще выходит, то пока останется в составе ВМФ, хотя ранее прозвучали противоположные заявления о выводе ее из состава Военно-морского флота России. Теперь источники в ОПК России сообщают, что судьба подлодки будет определена в конце 2022 года. Скорее всего, окончательное решение будет принято после проведения тестовых задач в море и возвращения АПЛ на базу. Далее будет проведена окончательная оценка ее общего технического состояния, также специальная комиссия проверит реактор и оценит состояние запасов ядерного топлива. На фоне поднявшейся шумихи, скорее всего, подлодку не будут списывать прямо сейчас. Вероятнее всего, время нахождения подлодки ТК-208 в строю увеличат еще минимум на два-три года.
Это не первый боевой выход атомохода в море. Только в июне он вернулся на базу в Северодвинск, но после шестидневной стоянки 1 августа вновь отправился в море, как бы демонстрируя хорошее техническое состояние.
Разведка, обучение или охрана
Исходя из умений подводного крейсера и политической обстановки, наиболее логично предположить, что он несет боевое дежурство в Северном Ледовитом океане. Также, возможно, с его участием выполняются учебные задачи, поскольку подлодки этого класса считаются отличным средством для отработки самых разных действий на глубинах океана. Не исключено, что подлодка несет и боевое дежурство, что важно в нынешнее неспокойное время.
Тих и очень опасен
Исходя из качеств «Дмитрия Донского», его можно описать тремя словами — крупный и опасный разведчик. Подводная лодка проекта 941 имеет длину 172 метра и ширину 23 метра. Высота атомохода сравнима с девятиэтажным домом. Но даже при таких размерах АПЛ этого проекта были одними из самых тихих среди советских атомных субмарин.
Вооружение у гиганта под стать его исполинским размерам. При создании этого корабля его основным оружием стали межконтинентальные баллистические ракеты комплекса Д-19. В 2002 году корабль было решено доработать по проекту 941УМ, после чего он стал носителем ракетного комплекса «Булава», далее создатели этих ракет использовали «Дмитрия Донского» как платформу для испытания этих ракет.