—
Районы действия подводных лодок, маршруты их перехода являются секретной информацией, — говорит Курдин. — И ни одна страна такие данные публиковать не будет в открытых источниках. Иначе подлодки можно отследить и перехватить. Почему немцы спохватились только спустя пять лет, для меня — загадка. Сейчас будут разбираться, кто допустил утечку и с какой целью.
Капитан 1-го ранга запаса говорит, что его часто во время интервью спрашивают о боевых задачах, куда ходили наши подводные лодки.
— Я могу сказать, что мы ходили в районы Северной Атлантики. При этом всей рукой накрываю карту и говорю, что где-то здесь. Атлантика большая. Но я никогда не буду уточнять маршруты перехода, где мы форсировали Фареро-Исландский рубеж, рубеж Нордкап-Медвежий и так далее. Потому что и тогда, и сейчас районы действия подводных лодок и маршруты их развертывания, составляют сведения особой важности.
— Например, в Баренцевом море у нас есть сеть полигонов боевой подготовки. Каждый полигон предназначен для выполнения определенных задач. Здесь подлодки проводят торпедные стрельбы, там — ракетные стрельбы. Это информация тоже является секретной. Понятно, что иностранные разведки ведут наблюдения, становится понятным, что из этих районов русские выполняют практические пуски баллистических ракет, из этих районов — крылатых ракет.
Игорь Курдин уточняет, что сеть полигонов боевой подготовки менять часто не представляется возможным.
— Она секретная, но со временем становится достоверной. Но еще более секретными являются районы боевых действий, куда, например, выходят ракетные подводные крейсеры, выполняющие боевое патрулирование с целью применения оружия в угрожаемый период или с началом войны. Вот эти маршруты и эти районы боевых действий составляют гостайну.