Крылатые ракеты — одно из самых грозных средств нападения. Они могут лететь над гребнями волн, сливаясь с морем и становясь невидимыми для радаров. Могут организовываться в группы и даже принимать решения о том, кто атакует, а кто станет "подсадной уткой" для авиации и систем противовоздушной обороны кораблей. Все это стало возможным еще в середине 70-х годов прошлого века, когда на вооружении нашего флота появилась ракета П-700 "Гранит" — машина размером с истребитель МиГ-21, способная "думать". В ее бортовом компьютере впервые в мире заработал искусственный интеллект, сравнимый с человеческим.
После пуска "Гранит" сам искал цель. Классифицировал ее как одиночный корабль, авианосную группу, конвой или десантный ордер. В его памяти были заложены электронные портреты каждой из потенциальных жертв. Сбором этих данных занимались все наши подводные лодки и надводные корабли, несшие многомесячную боевую службу в Атлантическом и Тихом океанах и многочисленных морях. Но самое интересное начиналось, когда ракета "дожидалась" выхода из шахты последней, 24-й "напарницы". Конструкторы из подмосковного НПО машиностроения особо не афишируют этот момент, когда, выстроившись, словно волчья стая, "Граниты" начинали загонную охоту.
При этом цель может видеть только одна из ракет. Она и сообщит "подельницам", кто это и что. А дальше машины распределят между собой роли "атакующих" и "жертв". Выберут тактику атаки и начнут ее выполнение. При этом, уничтожив главную цель, они тут же перераспределят между собой боевые задачи и начнут крушить другие корабли в группе.
"Гранит" до сих пор стоит на вооружении. Он и сегодня способен пустить на дно самый современный американский авианосец Gerald R. Ford стоимостью $13 млрд. И дело даже не в деньгах, а в том, что потеря такой боевой единицы будет считаться "неприемлемым ущербом" в современных военных доктринах и причиной окончания любого военного конфликта. Ядерного, в том числе.
Камень преткновения
По традиции всем крылатым ракетам нашего флота дают "каменные" имена: "Аметист", "Малахит", "Базальт", "Гранит", "Оникс". Каждая из этих машин как бы становилась кирпичиком в становлении могущества нашего флота. "Аметист" первым в мире стартовал с подводной лодки. "Базальт" стал первой сверхзвуковой ракетой. "Гранит" получил искусственный интеллект, а "Оникс", вобрав в себя все лучшее от предшественников, оказался еще и универсальной платформой для создания машин нового — гиперзвукового — поколения. Таких, как "Циркон".
О том, что его создают, стало известно еще в 2011 году: Минобороны и Минпромторг отчитались, что потратили на это 2 млрд рублей. В прошлом году об этом высказался Владимир Путин в послании Федеральному собранию. А в феврале этого года даже раскрыл тактико-технические характеристики новой ракеты.
' YouTube/ТАСС'
"Еще об одной перспективной новинке, работа над которой идет успешно и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена. А именно хочу сказать о гиперзвуковой ракете "Циркон" со скоростью полета до 9 Махов на дальность более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели", — сообщил парламентариям Путин. По его словам, применение ракеты предусмотрено с морских носителей — серийных подводных и надводных кораблей и подводных лодок, в том числе произведенных и строящихся под высокоточные ракеты "Калибр".
"То есть все это будет для нас незатратно", — отметил Путин.
По самым смелым расчетам, полет "Циркона" на 1 тыс. км занимает всего пять минут. Если учесть, что современные системы противовоздушной обороны "плохо" видят и сверхзвуковые ракеты, то удар "Циркона" будет сравним со штыковой атакой: противника видишь, а сделать ничего не можешь.
"Цирконом" можешь ты не быть
Развитие гиперзвуковых технологий не только обеспечивает нам военное преимущество над американским флотом. В ходе МАКС-2019 производитель наших крылатых ракет, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ), помимо основной продукции активно пиарила гражданскую. Сегодня ее необходимо производить в рамках диверсификации производства из-за снижения закупок в рамках гособоронзаказа. Можно представить, что "ракетчики" могут предложить для рынка?
Оказалось, это эндопротез тазобедренного сустава из "углерод-углеродного" композита. Согласно пресс-релизу компании, этот материал выдерживает температуру горения 2,5 тыс. градусов и по своим свойствам очень напоминает человеческую костную ткань. Его применяют для защиты гиперзвуковых летательных аппаратов. А в медицине это тот самый идеальный материал, который, в отличие от титана, приживается в человеческом теле и не требует повторных операций для своей замены.
А служит ли этот материал "кожей" для "Циркона" или другого изделия КТРВ — маневрирующего гиперзвукового ядерного блока "Авангард", — совсем неважно. Суть в том, что даже при разработке мощнейших современных ракет отрабатываются технологии, очень нужные в мирной жизни.
https://tass.ru/opinions/7154081
Тихоокеанский флот получит четыре модернизированных "Антея"
Тихоокеанский флот уже к 2021 году может получить после модернизации четыре атомных подлодки (АПЛ) проекта 949А "Антей", вооруженных ракетами "Калибр", сообщил журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов во время посещения дальневосточного судоремонтного предприятия "Звезда".
"Мы обсуждали этот вопрос сегодня, думаем, что 2021 - это реальный срок", - цитирует ТАСС Юрия Борисова.
Мощность российских анаэробных подлодок увеличат вдвое
Замминистра сообщил, что ТОФ уже в этом году может получить одну атомную субмарину этого проекта "Омск". Ранее предполагалось, что АПЛ вернется на флот после модернизации в 2019 году.
По словам Юрия Борисова, "Звезда" также будет вести сервисное обслуживание и модернизацию новых атомных подводных крейсеров проекта "Борей".
Ранее генеральный директор петербургского ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит сообщал, что "Антеи" в ходе модернизации планируется перевооружить на новейшие крылатые ракеты "Калибр", а срок эксплуатации этих АПЛ будет увеличен вдвое.
В общей сложности было построено 11 атомных субмарин проекта 949А "Антей". Сейчас в составе ВМФ России их осталось восемь.
Водоизмещение каждой субмарины достигает 24 тысяч тонн. На вооружении находятся 24 пусковых установок крылатых ракет "Гранит" и шесть торпедных аппаратов.
Стоит добавить, что "РГ" уже сообщала о планах Минобороны модернизировать "Антеи", построенные в 70-х годах прошлого века.
Разработанная в петербургском ЦКБ МТ "Рубин" модернизация АПЛ проекта 949А для Северного флота будет производиться в ЦС "Звездочка", а для Тихоокеанского - на ДВЗ "Звезда". Причем, при перевооружении один "Антей" сможет нести до 72 "Калибров" за счет уменьшения габаритов этих ракет по сравнению с "Гранитами".
https://rg.ru/2018/02/06/reg-dfo/tihookeanskij-flot-poluchit-chetyre-mod...