Генеральный консул РФ в Хургаде сообщил о пяти погибших. По данным СК РФ, жертвами стали четыре человека. Что известно о таких батискафах и существует ли регламент для проведения подобных экскурсий?
Египет. Хургада. Полиция и машина скорой помощи у госпиталя. Фото: EPA/ТАСС
Утром 27 марта у берегов египетской Хургады батискаф с туристами на борту врезался в риф на глубине 20 метров. Власти расследуют причины аварии.
Прогулочный батискаф Sindbad затонул в километре от побережья Хургады через 40 минут после его отправления от одноименного отеля. На экскурсии туристы должны были осмотреть морское дно и 500-метровый коралловый риф. Но вскоре в батискаф стала поступать вода, на борту возникла паника.
СМИ публикуют комментарии туристов, которым удалось спастись. По их словам, судно начало уходить под воду еще во время посадки людей, входные люки оставались открытыми. Значительная часть туристов еще не успела подняться на борт. Также сообщается, что часть спасательных жилетов была непригодна, а перед посадкой инструктаж не проводился.
Туристы рассказывают, что экипаж действовал быстро и организованно, помогая эвакуировать пассажиров. Один из них выбирался из тонущего батискафа практически вслепую — к тому моменту судно уже полностью заполнилось водой. Ему удалось подтолкнуть своих детей к люку, откуда их буквально выбросило наружу воздушным потоком. Спасательные катера прибыли оперативно.
Компания-оператор Sindbad Submarines организовывает туристические подводные экскурсии преимущественно в Египте — в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Людей привозят на автобусах к причалу, они садятся в лодку, батискаф обычно уже стоит на рифе. Их довозят до него, после чего он погружается. Компания говорит, что суда оборудованы системами аварийного всплытия и подачи воздуха и аварийными балластами для экстренного подъема.
Прогулочная подводная лодка, она же батискаф Sinbad, длиной 15-20 метров и шириной 3-4 метра с электромеханическим приводом разработана в Финляндии. О том, в каком году суда были построены, информация разнится, но большинство строились в 2000-2010-х годах. На сайте компании заявлено, что они предназначены для непродолжительных погружений до 25 метров. Это рекомендованный максимум для экскурсий. По словам владельцев, корпус выдерживает давление, соответствующее 75 метрам. Вместимость батискафа — 44 пассажира и два члена экипажа (пилот и гид).
О возможных причинах аварии рассуждает капитан первого ранга, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов МВФ Игорь Курдин:
— Скорее всего, это столкновение с коралловым рифом, мгновенное поступление воды, которая опрокидывает эту лодку, и она тонет, пускай на небольшой глубине. Это характеризует количество погибших и количество спасенных. Кто-то успел выскочить во входной люк, а все остальные очень быстро оказались на глубине порядка 20 метров и просто не успели эвакуироваться. Это ошибка капитана, который управлял прогулочным судном и нарушил элементарные законы хорошей морской практики.
— Есть ли какие-то правила? Как далеко нужно держаться от рифов?
— Таких правил не существует. Все ложится на опыт и ответственность капитана, который управляет данным экскурсионным судном. Видимо, даже эти минимальные правила не были соблюдены.
Заявленные характеристики могут отличаться от реальных из-за износа или модификаций. После инцидентов в Египте эксперты проверяли, соответствуют ли батискафы Sindbad Submarines нормам безопасности. Компания утверждает, что их суда проходят регулярные проверки. Но после произошедшего возникают вопросы о реальном состоянии техники.
Согласно сайту организатора Sindbad Submarines, экскурсия на батискафе стоит 69 долларов за взрослого и 33 доллара — за ребенка, то есть около 6 тысяч и 3 тысяч рублей соответственно. Бронь недоступна 27 марта и 28 марта, в остальные дни билеты можно купить.
Туристы, бывавшие на этой экскурсии, рассказали, что инструктаж при посадке на судно не проводился. О регламенте подобных экскурсий рассказывает сооснователь дайвинг-центра Sadko Safari Fleet в Хургаде Леня Эйдис:
— На обычных судах, как у нас, либо раз, либо два раза в год — в зависимости от сроков выдачи лицензии — приходит комиссия, проверяет спасательное оборудование, навигационные приборы, содержимое машинного отделения, двигатели, генераторы, компрессоры.
— И выдает разрешение?
— Если все устраивает, выдает. Если не устраивает, могут выдать замечание. Потом приходят, повторно проверяют.
— Мы нашли туристку, которая была на этом судне, только в 2022 году. Не было инструктажа.
— После ноябрьского события, когда утонула лодка, началось закручивание гаек, примерно с середины декабря. Не знаю, почему они не провели инструктаж, может быть, учитывая, что это массовый туризм, на это забили. Но в любой серьезной компании это будет проводиться. Каждый выход в море — это отдельное разрешение: приходит офицер береговой охраны, пересчитывает всех, сверяет паспорта. Если море открыто, он выдает разрешение на выход в море.
— А всегда ли суда оснащены спасательными жилетами?
— Это тоже то, за чем следит морская инспекция.
Сообщили, что все погружения прогулочных батискафов у берегов Хургады в настоящее время приостановлены.
https://www.bfm.ru/news/570395