Презентация трех новых картин Игоря Кравцова, посвященных вошедшим в историю подвигов советских моряков.

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в знак уважения к участникам специальной военной операции, 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества.


В рамках проводимых военно-патриотических мероприятий приглашаем членов Клуба

и членов их семей

29 апреля сг. (вторник) в 15.00 в Центральную Военно-морскую библиотеку на презентацию трех моих новых картин, посвященных

следующим событиям, вошедшим в историю подвигов советских моряков.

 

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ  ТРЕХ  КАРТИН, ПОСВЯЩЕННЫХ  СОВЕТСКИМ  КОРАБЛЯМ-ГЕРОЯМ

 

   Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 "О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества", в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. В рамках проводимых военно-патриотических мероприятий по данному случаю, 29 апреля с.г. в 15.00 в Центральной Военно-морской библиотеке состоится презентация трех новых картин ветерана-подводника капитана 1 ранга запаса Кравцова Игоря Юрьевича, посвященных подвигам военных моряков в годы Великой Отечественной войны, навсегда вписавших свои имена в боевую летопись истории Отечественного флота.

   1.Картина, посвященная подвигу советского лесовоза «Ижора» 7 марта 1942 года, который отвлек силы фашистов во главе с линкором «Тирпиц» от  союзного конвоя «QP-8», вышедшего из Мурманска в Рейкьявик 1 марта 1942 года.

   На основании архивных данных, детального исследования событий и участников событий 7 марта 1942 года, Игорь Кравцов на холсте восстановил и изобразил момент героической гибели лесовоза «Ижора» от двух глубинных бомб, брошенных под его борт германским эсминцем Z-14 «Фридрих Ин».

     2. Картина, посвященная подвигу советского эсминца «Деятельный», погибшего16 мая 1945 года в Баренцевом море при защите конвоя «КБ-1» от немецких подводных лодок.

    Данный эсминец был построен в году в США, тип «Клемсон», получил название USS Herndon (DD-198) («Херндон»).  Проходил службу в Береговой охране США в 1931—1934 годах. Во время Второй мировой войны в 1940—1944 годах нёс службу под именем HMS Churchill («Черчилль») в составе ВМС Великобритании. А с 16 июля 1944 по 16 января 1945 года — под именем «Деятельный» в составе Северного флота ВМФ СССР. 16 января 1945 года эсминец погиб, погиб почти весь его экипаж. Спаслось лишь 7 матросов.  По сохранившимся и опубликованным чертежам и фотографиям эсминца военных лет Игорь Кравцов изобразил корабль в том строении и комуфляже, в который он был окрашен в годы службы в ВМФ СССР. В СМИ опубликовано много ошибочных сведений, касаемо настоящего внешнего облика  эм «Деятельный», в том числе его модели, которая также содержит ряд существенных ошибок и соответствует окраске в годы его службы в ВМС Великобритании, а не в ВМФ СССР.

     3.Картина, посвященная «Атаке века» немецкого судна «Вильгельм Густлофф» советской подводной лодкой «С-13» Балтийского флота  под командованием А.И.Маринеско 30 января 1945 года.

   На основании детально изученных и восстановленных на холсте архивных данных, проведенных расчетов, автор картины восстановил и изобразил на холсте позицию ПЛ «С-13» относительно цели- «Вильгельм Густлофф» в момент взрыва торпед. Существует несколько различных художественных работ, на которых их авторы изобразили сей исторический момент или далеко от истины, или с большими искажениями. Изучая последние пять минут атаки «С-13», Игорь Кравцов обнаружил ряд существенных нестыковок, которые ставят очень интересные вопросы. И заставляют домысливать то, о чем молчит вахтенный журнал легендарной подлодки. И то, о чем никто никогда из отечественных и иностранных писателей и историков не поднимал в своих книгах или рассказах. Полученные результаты еще более убедили автора картины и доказали высочайший уровень подготовки экипажа «С-13», высочайший уровень тактика и мастера торпедной подготовки ее командира - Героя Советского Союза А.И.Маринеско.

           На презентации будут присутствовать любители военно-морской истории, ветераны-подводники, за плечами которых многочисленные торпедные и ракетные стрельбы, мили походов и боевых служб, огромный опыт плавания с сложных ГМУ, Фонд сохранения исторической памяти «Международный центр Северных конвоев». .А также близкие родственники Александра Маринеско, представители музеев Санкт-Петербурга, участники поиска погибшего эсминца «Деятельный». Презентация картин будет сопровождаться для  аудитории демонстрацией слайдов с уникальными материалами. Которые будут дополнять рассказ Игоря Кравцова по каждой картине.

   Далее все три картины будут торжественно переданы их новым владельцам и навсегда займут свое место в постоянных экспозициях соответствующих музеев.

   Согласно правилам посещения библиотеки, с собой необходимо иметь паспорт РФ.

ПРИХОДИТЕ,  БУДЕТ  ОЧЕНЬ  ИНТЕРЕСНО !

 

Вернуться к списку новостей