ИЗДАН ПЕРВЫЙ МОРСКОЙ УСТАВ ФЛОТА РОССИИ.

 

Свод важнейших правил и положений был разработан и учреждён основателем флота Петром Великим. Произошло это ровно 305 лет назад и стало отражением достигнутого уровня развития российского флота.

В этом году исполняется 305 лет судьбоносных событий в истории флота России. 24 января 1720 г. был принят первый российский Морской устав, разработка которого проходила при активном участии Петра Великого. А через 3 месяца по царскому указу он был напечатан отдельным изданием с целью доведения положений нового документа до всех моряков.
Первое издание Морского устава вышло 24 апреля 1720 г. сразу в трёх видах в разных форматах на русском и голландском языках. Его полное название: «Книга Устав Морской о всём, что касается доброму управлению в бытность флота на море».
«Подбор материала для составления первого Морского устава российского флота начался с 1715 года», – рассказал директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай. К работе был привлечён большой коллектив, который тщательно изучил существующие уставы английского, французского, голландского, датского и шведского флотов. С 1718 г. Пётр I вместе с генерал-адмиралом Апраксиным, генералом Голицыным, вице-адмиралом Крюйсом, капитаном 3 ранга Зотовым и другими военачальниками приступили к составлению отдельных статей и глав. К 1720 г. они полностью завершили эту работу.
Появление Морского устава связано с новым этапом в истории развития флота России, когда потребовалось разработать и утвердить единый для всех нормативный документ Военно-морского флота. И обстоятельства тому способствовали: в стремлении получить выход к Балтийскому морю по решению Петра I была оперативно создана мощная флотилия. Это позволило России перейти в статус морской державы. Уже к 1725 г. русский флот стал одним из сильнейших на Балтике. В его составе насчитывалось 48 линейных кораблей и фрегатов, 787 галер и других судов, а общая численность команд достигла 28 000 человек. Руководить таким мощным составом можно было только на системном уровне, что с успехом и предпринял царь Пётр, продумывая и излагая на бумаге пункты первого российского свода морских правил.
Этот важнейший документ определял организационные основы русского флота и должностные обязанности его служителей, организацию корабельной службы, управление флотом в море и в бою, а также сигналопроизводство.
Морской устав был проникнут идеями патриотизма, твёрдой дисциплины и организованности, требовал от моряков верности военной присяге, мужества и решительности. Но это достигалось исключительно жёсткими методами, что стало главной особенностью этого Морского устава. По сути, то был уголовный кодекс российского флота. В первый Морской устав вошло около сотни статей, нарушения которых предусматривали публичную смертную казнь с жёсткими пытками без следствия и суда, а только по решению командира.
При жизни Петра I Морской устав издавался 6 раз. Трижды он увидел свет в 1720 г.: 13 апреля, 28 июня и 12 октября. Затем его издавали в 1722, 1723 и 1724 гг. Все последующие издания были перепечатками Морского устава 1724 г.

В введении к самому первому, петровскому уставу, который заменил существовавшие ранее разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни, императором разъяснялись причины его появления: «Понеже сие дело необходимо нужное есть Государству (По оной присловице: что всякий Потентат, которой едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет) того ради сей Воинской Морской Устав учиняли, дабы всякий знал свою должность, и неведением никто б не отговаривался».
Устав Петра I состоял из пяти книг, вышедших в одном издании под одним переплётом. Первая содержала положения о высшем командном составе Военно-морского флота и статьи, определявшие тактику эскадры. Во второй книге прописывались должностные обязанности командира корабля и офицеров. Третья книга – о благоустройстве флота. В ней раскрывались организация боевого корабля и обязанности приписанных к нему должностных лиц. В четвёртой книге регламентировались правила поведения на корабле, численность офицерских слуг согласно рангам, порядок раздачи провианта, способы определения вознаграждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслуга лет.
Книга пятая «О штрафах» представляла собой военно-морской судебный и дисциплинарный уставы. В ней были чётко прописаны принципы единоначалия, требования сохранности оружия, недопущение «телесного блуда, насилия к оному», а также «грабительства и воровства». В приложении к уставу давались формы ведения документов и описывались правила подачи сигналов.
В более поздние времена устав несколько раз переиздавался с различными дополнениями и изменениями, приобретая понятное современникам толкование. Однако многие его положения опирались на заложенные ещё Петром Великим принципы. Например, статьи 4 и 6 из раздела «Общие обязанности чинов флота» регламентировали: «Старшие обязаны подавать младшим пример добросовестного и усердного исполнения своих обязанностей – как служебных, так и религиозных и нравственных». «Все чины флота, во всякое время и при всех обстоятельствах, должны вести себя так, чтобы поддерживать честь русского имени и достоинство русского флага».
Многие громкие победы славного русского флота историки объясняют следованием не только букве, но и духу Морского устава Петра I, поскольку на его основе совершенствовались и шлифовались правила отечественного военного и торгового мореплавания.


https://vk.com/clubrmtru

Вернуться к списку новостей