Ежегодно 6 мая православной церковью отмечается праздник – День памяти великомученика Георгия Победоносца, одного из самых почитаемых в христианстве святых.
По церковному преданию Георгий родился в III веке в христианской семье в малоазийском городе Бейрут. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным.
Но Святого называют Победоносцем еще и за его духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить Георгия отказаться от христианства. Когда Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить Георгия к язычеству и по приказу правителя он был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая 303 года.
Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии – это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор близ Бейрута и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.
В центре российского государственного герба изображен Святой Георгий верхом на коне, пронзающим копьем дракона. На Руси Георгий Победоносец издавна почитался как защитник православного воинства. Сын Великого князя Владимира Ярослав Мудрый, в крещении Георгий, первым способствовал почитанию святого Георгия Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, а также построил храм святого Георгия в Киеве.
Имя святого носил и основатель Москвы Юрий Долгорукий. В княжение Великого князя Димитрия Донского святой Георгий выступил как покровитель Москвы, его изображение стало гербом государей московских, а позже вошло в состав русского государственного герба. В 1856 г. был учрежден герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.
Образ Святого Георгия стал символом мужества, воинской доблести, победы добра над злом. Символично, что именно в день памяти Георгия Победоносца произошел окончательный разгром фашистской Германии. А парад Победы 1945 г. принял маршал Георгий Жуков. В настоящее время Георгиевская ленточка является неотъемлемым атрибутом главного государственного российского праздника – Дня Победы.
Корабли с именем «Георгий Победоносец»:
66-пушечный парусный линейный корабль «Святой Георгий Победоносец». Построен в 1769–1770 годах, участвовал в войне с Турцией 1768–1774 годов.
50-пушечный фрегат «Святой Георгий Победоносец». Служил в Черноморском флоте в период с 1784 года по начало XIX века.
110-пушечный парусный линейный корабль «Святой Георгий Победоносец». Входил в состав Балтийского флота с 1830 по 1856 год.
Броненосный корабль «Георгий Победоносец». Служил в Черноморском флоте с 1890 по 1925 год.
Подводная лодка «Святой Георгий». Входила в состав флотилии СЛО в период с 1917 по 1924 год.
Атомный подводный крейсер стратегического назначения «Георгий Победоносец». Входит в состав КТОФ с 1977 года.
Большой десантный корабль «Георгий Победоносец». Построен в Гданьске (Польша) в 1984 году, с 27 июля 2002 года носит это наименование.
Георгиевский Андреевский флаг — это высшая награда для проявивших исключительное мужество моряков в Российской империи.
https://vk.com/clubrmtru