ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ПУСК С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

7 июля 1998 г. в 06:15:00 с борта атомной подводной лодки К-407 «Новомосковск» под командованием капитана 2-го ранга Александра Моисеева (в настоящее время Герой России, адмирал, Главком ВМФ РФ) осуществлен запуск РН «Штиль-1» с двумя спутниками Берлинского технического университета – Tubsat-N и Tubsat-N1.

 

Впервые в истории космонавтики запуск космических аппаратов на орбиту осуществлен с борта ПЛ, находившейся к тому же в погруженном состоянии. В момент запуска ПЛ находилась в акватории Баренцева моря. Спутники были выведены на близкую к расчетной орбиту. Коммерческая стоимость пуска ракеты носителя «Штиль-1» составляет 4–5 млн $. Общая сумма контракта на данный запуск неизвестна, но известно, что моряки получат за свою работу 250 000 немецких марок. Это составляет только ~3% от коммерческой стоимости. Эта весьма скромная сумма будет направлена на подготовку подводной лодки к плаванию в высоких широтах.

 

Этот запуск примечателен тем, что роль космодрома в нем сыграла подводная лодка. Тем самым лавры первенства орбитального запуска с подвижной морской пусковой установки были отобраны у известного проекта Sea Launch. Следует подчеркнуть факт запуска именно с подвижной установки, так как запуски со стационарной морской платформы Сан-Марко, расположенной у берегов Кении, проводились еще в 1967–1988 гг. Однако впервые запуск космических аппаратов был осуществлен из-под морской поверхности. Для экипажа ПЛ К-407 проведенный запуск был не первым.

 

Оба аппарата, выведенных на орбиту, предназначены для слежения за перемещением крупных и средне размерных млекопитающих (в частности, северных оленей и белых медведей), угнанных машин, для сбора данных с автономных радиобуев, осуществляющих сбор информации о состоянии окружающей среды.

 

Запуск был осуществлен при помощи конверсионного варианта БРПЛ Р-29РМ – ракеты-носителя «Штиль-1».

 

В. Агапов. «НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ» №15/16 1998г.

Вернуться к списку новостей