9 июля - этот день в истории ВМФ

9 июля 1985 года была спущена на воду многоцелевая атомная подводная лодка К-244.

Многоцелевая атомная подводная лодка К-244 проекта 671-РТМ была построена на Адмиралтейских верфях по проекту СПМ БМ «Малахит». 15 февраля 1986 г. включена в состав Краснознаменного Северного флота.

В 1987 г. участвовала в военно-морской операции под названием «Атрина», которая до сих пор вызывает восхищение у экспертов. Тогда подводные лодки Северного флота в значительной степени поколебали уверенность тогдашнего нашего потенциального противника — США в возможности своего Военно-морского флота решать противолодочные задачи.

В марте 5 атомных подводных лодок Северного флота последовательно начали свое движение в Баренцевом море. Натовская группировка, состоявшая из воздушных, надводных и подводных противолодочных средств, контролировала движение советских атомных подводных лодок.
Сначала отряд АПЛ двигался вдоль Скандинавии, а потом резко пропал с вражеских радаров.

Потенциальный противник бросил на поиск советских субмарин множество патрульных самолетов, была задействована спутниковая группировка. День за днем противолодочные силы НАТО прочесывали воды Атлантики с помощью гидролокаторов и радаров, но русские подлодки ускользали от них.

Советские моряки продемонстрировали умение проскочить незамеченными «под носом» у американцев. Это имело большое стратегическое значение — в случае термоядерного конфликта американские города оказывались практически незащищенными от ракетных ударов с советских подлодок.

В 1988 г. К-244 осуществила одиночное плавание в арктический район и в северную Атлантику. В этом походе корабль 45 суток провел подо льдами Арктики без специального дооборудования корпуса. Экипаж АПЛ обнаружил там иностранную подводную лодку и осуществил длительное слежение за ней.

За время службы К-244 совершила более десяти дальних походов. 30 мая 1998 г. исключена из боевого состава ВМФ.

 

https://vk.com/clubrmtru

Вернуться к списку новостей