21 июля 1992 года введены новые флаги ВМФ РФ (кормовые, должностные, стеньговые и вымпела) с новой символикой.
Хотя, если быть справедливым, то состоялось возвращение исконно российского Андреевского Флага. В Российском Императорском флоте традиционно последними напутственными словами командиров кораблей к своим экипажам перед боем были: «С нами Бог и Андреевский флаг!».
Флаг образца 1992 г. представлял собой кормовой флаг кораблей Российского Императорского флота за исключением цвета Андреевского креста: Военно-морской флаг — представляет собой белое полотнище с двумя диагональными полосами голубого цвета. Флагу был возвращен исторический синий цвет диагонального креста. Данный закон вступил в силу 1 января 2001 г.
В 1693 г. небольшой отряд специально построенных малых судов Петра I спустился по Северной Двине к Белому морю и совершил поход на Соловецкие острова. В этом путешествии Петром I использовался флаг, сохранившийся до наших дней. В конце путешествия Петр подарил флаг со своего судна в один из архангельских монастырей. По другим сведениям, флаг был пожалован архангельскому архиепископу Афанасию и хранился в кафедральном соборе города Архангельска с 1693 г., где тот сохранялся до начала до 1910 г., а затем поступил в Военно-морской музей в Петербурге, где находится и сегодня.
На гравюре 1700 г. голландца Адриана Шхонебека о взятии Азова в 1696 г. также изображены флаги с прямыми крестами (как прямоугольные, так и с двумя косицами).
Петр I в марте 1699 г. учредил первый в России орден — орден Святого апостола Андрея Первозванного. Главным изображением в знаке ордена был синий косой крест с изображением распятого святого апостола Андрея Первозванного (по христианскому преданию, апостол Андрей Первозванный был распят в 70 г. н. э. в греческом городе Патры на косом кресте).
Петр I на черновике указа посланнику в Стамбуле Е.И. Украинцеву, датируемом октябрем 1699 г., изобразил рисунки двух флагов: с тремя горизонтальными равновеликими полосами (с пометками — «белый», «синий» и «красный») и с синим косым крестом поверх этих полос.Андреевский флаг просуществовал в Российском флоте до ноября 1917 г.
21 июля 1992 г. Указом Президента Российской Федерации, в связи с прекращением существования Союза ССР и необходимостью приведения статуса кораблей (катеров) и судов Военно-Морского Флота Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации в соответствии с требованиями международного права и на основании решения, принятого на рабочей встрече глав государств Содружества Независимых Государств от 16 января 1992 г., были утверждены описание и рисунки военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации.
26 июля 1992 г., в День Военно-Морского Флота, на кораблях, катерах и судах был произведен торжественный спуск военно-морских флагов, вымпелов СССР и торжественный подъем военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации.